论坛风格切换切换到宽版
  • 3222阅读
  • 17回复

[自然灾害]漂流,漂走了什么? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线稻谷
 

发帖
737
绿豆
24369
威望
1020
来自
云南大学滇池学院唤青社
微博
蓝田谷
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2015-08-27

看到这篇文章就摘过来!
摘自--蝌蚪五线谱
作者--秦彧
毫无节制的漂流景区开发,漂走的是清洁环境,飘走的是鸟语花香,飘走的还有游客的安全。
   小暑节气之后,全国大部分地区进入了烘烤或蒸笼模式,各大漂流景区迎来了一年中生意最火爆的季节。暂时逃离酷热的城市,乘坐小小的皮筏漂流于青山绿水之间,在清凉的溪水中湿个身,在晶亮的浪花中撒回野,可真是酷暑季节的一大乐事。
  旺盛的需求,巨大的市场,引得各路旅游开发商纷至沓来。大江南北、长城内外,但凡水质清澈、流速较快又能漂起皮筏的河流,几乎都成了各色漂流景区,似乎从没有人留心过度开发的问题。如此野蛮成长起来的众多漂流景区中,顺水而下的难道只有那些彩色皮筏,还有皮筏上欢笑尖叫的游客吗?
      毫无节制的漂流景区开发,漂走的是青山碧水。众多山区河流流经地质条件脆弱的地区,原本自然灾害发生频率就比较高。为了适应商业需要,开发商常常会对漂流线路上的河道大动干戈,强行炸开峡谷巨石、挖掘机荡平河滩、修筑多条滚水坝改变水位等做法,粗暴地改变了河流的水文地质条件。相关配套设施和道路的建设,对周边的山体与植被也会造成破坏。这一切不仅使得漂流景区成为大自然中的一块块丑陋的伤疤,还可能加剧或诱发山洪、滑坡、河岸崩塌等气象、地质灾害。
       毫无节制的漂流景区开发,漂走的是清洁环境。爆发性增长的游客留下了大量固体垃圾、污水等污染物。在漂流景区现场,这些污染物极少得到有效收集与处理,几乎100%被直接遗弃在漂流景区周边的河道中和土地上。长此以往,漂流景区周围将成为一个天然垃圾场。更令人哭笑不得的是,被污染的河流大多则汇集到各个水库中,最终成为城市居民的饮用水源。那么,漂流游客们喝下自己制造的污水真的很爽吗?

漂流地图
      毫无节制的漂流景区开发,漂走的是鸟语花香。环境污染的不断加剧、水文条件的永久性改变以及游人无休止的惊扰,几乎无可挽回地导致漂流景区以及下游河流生态环境的严重恶化,很多种类的水生植物以及原生鱼类、两栖爬行动物、鸟类和昆虫都将离去,甚至将永远消失,其中包括了大量珍稀物种。一些见利忘义的管理部门和不负责任的旅游开发商甚至把漂流点开进了国家级自然保护区,这种恶劣行径对自然生态以及生物多样性的威胁可想而知。
     毫无节制的漂流景区开发,漂走的还有游客的安全。漂流活动本身就存在着不安全因素,并不是人人适宜的运动。不少漂流线路的规划设计一味追求刺激却忽视安全,景区现场管理更是粗放混乱,因漂流导致的人身伤害、死亡事故屡屡见诸报端。夏季的天气瞬息万变,一旦遭遇强降雨、雷暴等极端天气,漂流景区甚至会发生游客群死群伤的重大事故。面对如此血淋淋的教训,兴奋的游客们登上皮筏之前还请三思!

某漂流景区发生重大事故,警察、消防等部门紧急救援
     愈演愈烈的漂流乱象,早已到了该拨乱反正的时候。神秘的“有关部门”必须跳出一味追求经济利益的迷思,本着对社会、对子孙后代负责的精神,下大力气治理、整顿漂流景区。那些建在保护区内的、生态破坏严重的、屡屡发生安全事故的漂流景区,应该坚决关闭并做好生态恢复工作。可以继续经营的漂流景区必须加强安全管理,引入并不断完善环境保护设备和措施,努力建设生态友好型旅游景区。在漂流乱象没有得到有效治理之前,我们这些普通人还是尽量拒绝既危险又不环保的漂流之旅,从而选择在城市中的亲水乐园里满足一下夏日的清凉渴望吧!
发布时间:2015-8-27


  
看了这篇文章,我若有所思又无所思,随着生活水平的提高,各种自然资源被开发,然而这背后的故事是什么样的呢?


[ 此帖被稻谷在2015-08-27 14:44重新编辑 ]
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
本帖提到的人: @逝水惹流年
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水

发帖
3561
绿豆
225147
威望
4362
来自
签签身边
微博
秋叶琦小琦
只看该作者 沙发  发表于: 2015-08-27
前段时间,我表姐还去漂流来着
我对漂流没啥好感。主要是因为安全问题。

真没想到会有污染存在。
但是仔细想想,
游客留下的垃圾去向何处呢?
这真是一个大问号。

发现只要和旅游挂钩的地方就是有很多垃圾存在的地方,
不得不为景区管理和人为素质发个“哎~~”
离线稻谷

发帖
737
绿豆
24369
威望
1020
来自
云南大学滇池学院唤青社
微博
蓝田谷
只看该作者 板凳  发表于: 2015-08-27
回 1楼(秋叶的静美) 的帖子
秋叶的静美:前段时间,我表姐还去漂流来着我对漂流没啥好感。主要是因为安全问题。真没想到会有污染存在。但是仔细想想,....... (2015-08-27 15:27) 

其实也是呢!旅游的开发会带动当地经济嘛!经济一发展,工业化产品就多了呢,多了产品消费就可能导致污染呢
离线小朴

发帖
2439
绿豆
260985
威望
2716
来自
曾经的唤青社
微博
朴叔爱漂亮姑娘
只看该作者 地板  发表于: 2015-08-27
城会玩
不要拘谨、不要牵绊、大声呐喊

发帖
3561
绿豆
225147
威望
4362
来自
签签身边
微博
秋叶琦小琦
只看该作者 4楼 发表于: 2015-08-27
回 2楼(稻谷) 的帖子
稻谷:其实也是呢!旅游的开发会带动当地经济嘛!经济一发展,工业化产品就多了呢,多了产品消费就可能导致污染呢 (2015-08-27 15:33) 

又想到了那个鼻孔有吸管的海龟
离线稻谷

发帖
737
绿豆
24369
威望
1020
来自
云南大学滇池学院唤青社
微博
蓝田谷
只看该作者 5楼 发表于: 2015-08-27
回 4楼(秋叶的静美) 的帖子
秋叶的静美:又想到了那个鼻孔有吸管的海龟 (2015-08-27 15:47) 

前两天看的时候真是强忍着看完了。

发帖
562
绿豆
2595
威望
709
来自
安徽理工大学大学生绿色协会
微博
呆到深处自然萌敏
只看该作者 6楼 发表于: 2015-08-27
回 4楼(秋叶的静美) 的帖子
秋叶的静美:又想到了那个鼻孔有吸管的海龟 (2015-08-27 15:47) 

看了两遍,很震撼

还是难以想象
离线蝈小蝈

发帖
162
绿豆
6541
威望
182
来自
微博
只看该作者 7楼 发表于: 2015-08-29
人在船上漂流的时候怎么还会扔垃圾
搞不懂?
为什么游客多的地方环境破坏的就越厉害
合着弄旅游区就是用来被游客破坏的,
484?
离线稻谷

发帖
737
绿豆
24369
威望
1020
来自
云南大学滇池学院唤青社
微博
蓝田谷
只看该作者 8楼 发表于: 2015-08-30
回 7楼(蝈小蝈) 的帖子
蝈小蝈:人在船上漂流的时候怎么还会扔垃圾搞不懂?为什么游客多的地方环境破坏的就越厉害合着弄旅游区就是用来被游客破坏的,484? (2015-08-29 22:35) 

也不能一概而论8!随着生活水平的提高,旅游就是一种享受消费,既然是享受就少不了消费,当地工业品的引进,消费就会产生各种包装的东西,加上来旅游的人素质参次不一,多少都有些垃圾产生8!想的也是不够深刻!不喜勿喷啊!

发帖
117
绿豆
2061
威望
148
来自
兰州理工大学环境保护协会
微博
小小的蜗小牛
只看该作者 9楼 发表于: 2015-09-01
对于这种事情实在是得值得深思。游客、景区,双方都有责任。希望游客们的不要为了自己的方便而破坏环境,同时也希望景区把垃圾处理系统更加完善,方便大家。
2条评分威望+5
龚逸伟 威望 +3 - 04-04
稻谷 威望 +2 - 2015-09-02
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个