论坛风格切换切换到宽版
  • 1323阅读
  • 0回复

[组织近期发展]成蹊计划·人物|流溪陆志坚:选择最初方得始终 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
47
绿豆
717
威望
83
来自
微博
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2015-08-29

成蹊计划是阿里巴巴公益基金会和合一绿学院合作发起的水保护组织培育项目。长江、珠江等诸河流哺育了中华文明,而能有行动力守护母亲河的组织数量稀少,成蹊计划期待为一批处于新生期的水保护组织提供包括资金和能力、信息在内的联合支持,建构起其专业能力和行动力,并培养和吸引一批青年人才加入水保护者队伍,让家乡的河流重回清澈。

在成蹊计划中,有许许多多的青年人为家乡的水保护而努力行动。合一绿学院微信公众平台会陆续推出人物系列,介绍这些青年人中的佼佼者。来自广州市海珠区流溪生态保护中心的陆志坚,就是其中的优秀人物之一。

选择最初方得始终

递一份有“预谋”的辞呈

“去年年末,一通长电话使我打破了以前的各种防线,心里最初的想法终于有了安置的地方。”就这样,陆志坚快速辞掉了自已毕业后坚持了长达七年的自来水厂里面的工作加入了流溪生态保护中心成为中心的创始人之一,并担任项目总监这一职务,但这一切对于陆志坚自己而言并不是一个偶然。

陆志坚在华南师范大学环境科学毕业后就地进入了广州一家自来水公司,一开始就与水结缘最大的缘由还是跟自己的学习的专业有关。从2008年到2015年初陆志坚在水水厂里待了七年,一位大学毕业生以工人的身份进入水厂陆志坚并没有趾高气昂去推卸自己的工作,也许就是因为水,走访、查水表、三班倒……无不考验一位员工的体力和耐力,陆志坚依然坚持做好本职工作,他还调侃说自己已经习惯了在广州各地进行各种奔走,与此同时也考取了相关的资格证。 长时间的坚持下来,不管是工作经验还是工资等方面都有质的提升,也就是说正走上坡路,但陆志坚还是递交了辞呈。

离开是为了走得更远

“这份工作稳定也会清闲,当然还有很多机会,但毕竟,在水厂里工作就只能在一个很小的空间里工作,并不能做更大的环保服务的发展”陆志坚停顿了一下又自嘲道:“当然这样的说法有点冠冕堂皇”,“我们工作要考虑工资待遇、福利待遇、晋升机会等等,每个人都免不了俗。同样这是我开始参加工作时的理念,但我最初的理念还是选择自己想要的,做自己喜欢的。”

陆志坚是环境科学专业毕业的,跟环保有着千丝万缕的关系,也许正是自己喜欢的,所以就毫不犹疑地做定夺,他也一直关注环保。校园生活期间包括毕业后陆志坚就在广州志愿分支下的一个项目进行相关的工作,这正好是他对环保的个人理念的行动表现,他认为做环保不单单单是靠技术硬件,还要与人文科学相结合。一开始他只是以志愿者、以兼职的身份参加许多环保组织,随着眼界的开阔和见识的增长,他希望自己不单单守护好一间水厂的水质,这对他来说实在太有限了!

看到了未来就这样执意走下去

陆志坚是地地道道的广州人,对广州的本土情怀很深,流溪河是珠江河的源头之一。陆志坚觉得保护母亲河更加责无旁贷。“这是一条能够持续我退休后的长远的路。”陆志坚正色道“当然我做出这样的选择还有家人的支持,跟原来的工作相比似乎跌落了一个梯度,但对于自己内心最想要的却是达到了顶峰,尽管可能会有很多困难。”

流溪河在2014年底的时候通过了政府的保护立法,这是作为陆志坚及流溪生态保护中心开始的一个主要的客观的因素。一条溪流、一个流域所的复原或者保护并不能够单靠个人或者几次集体的志愿活动就能够做到。正如陆志坚所说的要注入人文科学及相关的层面,流溪河以及任何一个流域所牵扯的正好包括经济、民生饮用、环境观光各方面,现如今政府的力量加入了,各种客观因素与满怀理想的陆志坚一路人一拍即合。

在流溪生态保护中心里陆志坚担任项目总监这一职,说到这一职位,陆志坚又开始调侃“作为项目总监难道监督我自己吗?”说完陆先生自己也笑了起来,因为中心现在也还处于成长初期,各方面都还没有定型,其实他主要负责项目的策划和监督,他的近期目标就是做流溪河污染成因的调查以及联合其他环保组织进行合作交流,希望能够借此让人们了解到流溪河的污染现状并加入到相关的志愿者活动中,让更多的人借助这个平台了解到环保的意义。

去访问、调研、收集资料……陆志坚还是要奔走在广州流溪河流经的许多城镇村落甚至是更多更远的地方。

人物简介

陆志坚是流溪生态保护中心的联合创始人之一,负责执行成蹊计划所资助的“广州流溪水污染从哪来”项目,该项目是流溪生态保护中心的第一个项目。

目前,陆志坚正在参与驻村计划,奔走在流溪河流过的村镇,访问、调研、收集资料,更为认真努力,希望更多的人了解和参与到溪流河环境问题。

本文来自广州市海珠区流溪生态保护中心。

评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个