论坛风格切换切换到宽版
  • 2748阅读
  • 3回复

[讲座与沙龙]【重磅推荐】透过自然文学感悟大自然——徐仁修老师昆明演讲 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
21
绿豆
1124
威望
119
来自
厦门绿色营生态文明推广中心
微博
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2016-03-01
— 本帖被 雪~狼 执行加亮操作(2016-03-02) —

徐仁修老师来昆明啦!
本周五3月4日晚于云南大学,著名生态作家 、生态摄影家,台湾荒野保护协会创会理事长,荒野基金会董事长徐仁修老师,将与我们分享“透过自然文学感悟大自然”的主题讲座。
无论您是一位自然爱好者,或是一位重视孩子全面成长的家长,还是一位关注自身能力发展的大学生、在职工作者,都可以在徐老师四十多年的荒野自然经历中收获无限智慧,快来一起聆听这位大家的无私分享吧!



从大自然中领悟到要让自己的生命发光,
《村童野径》一书充满了醍醐灌顶的智慧之言

时间:3月4日(周五) 19:00-21:00
地点:云南大学本部科学馆一楼报告厅[size=; font-size: 1em,1em]
报名方式:请点击https://jinshuju.net/f/dplg78#rd填写报名表

昆明的小伙伴约约约

儿童自然教育的意义与使命
徐仁修


度的圣人喇嘛尊者Swami Rama在他的名著《大师在喜马拉雅山》中,一再强调:“童年教育是人一生中的基石,童年播下的种子,他日终将开花结果。”从这里不难体会童年教育的重要。
每个人应就自己的直觉与天赋,去定自己人生的意义。其实,几乎每个人都希望这段生命,这个人生之旅可以过得很精彩。精彩有许多种,但对很多人来说,希望能有丰富的创造力去创造美好的事或物,这是普世的价值。创造是创建尚未成形出现的事或物,那需要靠想象力。一个想象力丰富的人才会有创造力,所以,培养创造力先要培养想象力。想象力来自欣赏,文学家、艺术家、音乐家、发明家、科学家都是从欣赏事与物中涌起深深的感受,发挥了无限的想象力而创造出了不起的作品。所以孩子要从小培养他的欣赏能力,长大之后就来不及了。进入荒野欣赏自然的美好神奇,以及阅读文学艺术是通往想象力的两条大路。
近四十年来,我经常上山下海,以纸笔、相机来记录美丽丰饶的宝岛。大自然的壮丽动人心弦,你会想用画笔来描绘,或用音乐来阐述,你可能更想用诗来歌颂…大自然会在孩子的基因里写入博爱、浪漫与热情,让孩子有无穷的生命力,以及无限的想象力,这样的孩子一生要不精彩不快乐也难!





附《文汇读书周报》书评:
写给大自然的情书
华人世界的自然文学经典



荒野近日,风靡海外华人世界的“自然文学”经典,徐仁修先生的“写给大自然的情书”系列图书(含《思源垭口岁时记》《荒野有歌》《仲夏夜探密》《动物记事》《自然四记》《猿吼季风林》《家在九芎林》等七种)由北京大学出版社隆重推出。
荒野徐仁修先生是华人世界著名生态探险家、作家、摄影家和音乐家、台湾图书界最高奖——吴三连文学奖得主。1946年生于新竹乡村,在与大自然亲密接触中度过了幸福的童年,并怀有游历世界的热望。成年后毅然决然地抛弃世俗名利,深入台湾地区的高山深谷探险,并走向岛外探险旅行,足迹遍及马来西亚,菲律宾,泰国、缅甸、老挝金三角地区,尼加拉瓜,美国西部国家公园,澳大利亚,巴西亚马逊河流域,非洲和中国大陆。

荒野有感于美丽的自然—荒野对于人类乃至所有生命的重大意义,于是就有了这一系列的“写给大自然的情书”,有了数也数不清的荒野探险故事和生态故事:徐仁修青少年时期所经历的田园牧歌生活,成年后的荒野探险故事,猎人的故事;四季交替中的天地大美;植物知道生命的答案;丰富多彩的猕猴世界、蛇类世界、鸟类世界,大自然中许多不为人知的其他动物,以及它们在外形、颜色、身体结构和习性上的无穷奥妙……

荒野在讲述这些隽永的故事时,徐仁修充分显示出了自己作为自然文学大家的卓越才能。一般来说,擅长描写的作家只有眼睛,仅限于描绘。徐仁修同时还具有嗅觉、听觉和触觉,并且多种感官彼此之间都门户敞开。城市里的人从小就被大城市的喧闹声吵聋了耳朵,感觉能力在钝化;与之相反,徐仁修的身心却充满了荒野的气味、流水的声音和天空的明朗,因而能调动各种感官来体验完整、鲜活的自然。于是,在“写给大自然的情书”里,他细腻、温厚的笔触引领我们“去闻,去听,去品尝”自然,从而极大地展现了自然的丰富性:自然中的生机、活力与大美,自然的奥妙与智慧,自然人生的意趣,等等。不仅如此,他丰富、细腻的感觉还有着自然主义的思想力度,还揭示出了人类的贪婪和愚昧所带来的深重的自然危机:在人类的掠夺、破坏与错误经营方式之下,自然这个生命的母体正日益贫瘠,正在走向少孕甚至不育——旷野正在消失,优美的湿地正在消失,河口正在消失,那些给了他多姿多彩童年的众多可爱的野生动物已经消失;更可怕的是,怀有野趣、活力以及“自然之心”的孩童也在消失……

荒野从总体上看,“写给大自然的情书”系列既是一个身心充满了自然意趣的现代人“诗意地栖居于大地”之后抒写对自然的爱恋的甜蜜之书,也是他忧虑自然的命运、批判“文明”人类遗忘了生命的源头活水而徒有科技的金属壳与商业的野蛮心的苦涩之书。它们最终指向了与每个现代人的幸福息息相关的重大问题:自然退隐、生态恶化的时代,人如何与自然重归于好?如何在自然的怀抱里安顿身心,如何体味自然的奥妙与大美?如何借助自然的智慧来理解人、人性、人类文明的危机与缺陷、健康人类的生活方式?

荒野我们的时代,科技进步和工业文明在昂视阔步地引领人类前行之时也导致了自然的退隐和个体感觉能力的萎缩。今天的中国人,尤其是都市人群,似乎较过往任何一个时代的人类都要远离自然和诗意栖居。用徐仁修的话说就是:“许多人到了大自然里,会觉得陌生而不知所措,根本无法接受与享受大自然所传递来的各种信息。都市人进到大自然中,如同呆子一般,好像在大自然里唯一可做的事,就只剩烤肉、泡汤!”人类是自然之子,因而需要直接的自然体验,一个不懂得去闻、去听、去品尝自然的民族终究会丧失生命力和活力。今天的都市人要想学会亲近自然、诗意地栖居,也许可以从读徐仁修“写给大自然的情书”开始!



徐仁修荒野










一切生命的源頭  
是人類古老的鄉愁
讓我們重歸荒野  
尋回失落的記憶與喜悅


绿色营生态文明推广中心
绿色营是由著名环保作家唐锡阳先生及其夫人Marcia B Marks于1996年创办的民间环保组织。1996年至2006年间,绿色营每年以实地调查的形式,针对一个焦点环境话题进行深入考察。绿色营自然教育项目——自然讲解员暑期训练营始于2007年,由徐仁修老师所率领的荒野基金会资深讲师,协同高校老师和绿色营优秀营员共同授课。绿色20年来从绿色营走出了一批批充满环保理念和环保行动力的年轻人,在全国各地推动自然教育和环境保护方面发挥了重要作用。未来,希望继续积极观察自然、学习自然、喜悦自然,以培养绿色人才,推广自然教育,为环境保护和生态文明建设做贡献。
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
2条评分威望+3
黄震 威望 +2 - 2016-03-02
softwind 威望 +1 - 2016-03-02
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线雪~狼

发帖
810
绿豆
20414
威望
1100
来自
滇院唤青
微博
lu_文虫
只看该作者 沙发  发表于: 2016-03-01
徐老师来昆明了!好呦,不知道野马老师来不来呢
离线黄震

发帖
2606
绿豆
247533
威望
2908
来自
HUMAN NATURE
微博
只看该作者 板凳  发表于: 2016-03-02
徐老师现在也近古稀之年了,记得大学时代还曾经拿绿野的头巾给他签过名,岁月流逝,过往历历在目。

发帖
2
绿豆
18
威望
2
来自
微博
只看该作者 地板  发表于: 2016-03-07
久仰徐老师大名了
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个