论坛风格切换切换到宽版
  • 1746阅读
  • 2回复

[其他 ]绿蜀清川2016年1-2月工作报告 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线guanjian
 

发帖
4232
绿豆
984
威望
5312
来自
绿蜀清川
微博
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2016-03-06 , 来自群:绿蜀清川


机构动态:
1、绿蜀清川成都办公室成立
2、新伙伴加入
3、企业污染案例干预
4、公众宣传活动

一、绿蜀清川成都办公室成立  
20156月,绿蜀清川因机构筹资失利和人员流失等一系列问题,为节约机构开支以及重新召集伙伴团队,绿蜀清川办公室被迫从成都迁往绵阳。经过半年以来的发展,机构的伙伴团队基本得到稳定,机构发展较为顺利。为便于机构进一步发展壮大,联络合作伙伴,以及更好地兼顾成都以南地区的工作开展,20161月底,绿蜀清川在成都重新设立新的办公室(与成都青朴社会工作服务中心共用),成都办公室由关键负责,何桥腊负责协助。绵阳办公室也将作为本部继续保留,由刘赟负责绵阳办公室的日常工作。

二、新伙伴加入
20162月中旬,绿蜀清川成都办公室开始启用,为弥补绵阳办公室人手不足的问题,20162月底,绿蜀清川再次招募两名新伙伴加入,协助刘赟共同以绵阳办公室为核心开展项目工作。
新伙伴介绍:
雍浩澜,女,西南科技大学环境工程专业大四学生,20162月底加入绿蜀清川,负责协助绵阳办公室的工作开展。
陈思伶,女,西南科技大学环境工程专业大四学生,20162月底加入绿蜀清川,负责协助绵阳办公室的工作开展。

三、企业污染案例干预
20161-2月间,绿蜀清川累计开展企业污染野外调查干预(含回访调查)工作7次,调查涉及50多家企业,其中大部分为2015年度发现存在问题并持续进行跟进监督的企业。

调查案例1:德阳绵竹龙莽集团污染问题调查
    四川龙蟒集团是集磷化工、钛化工、生物化工和钒钛磁铁矿综合开发利用为一体的大型企业集团,龙莽集团在绵竹的厂区位于绵竹市新市镇,地处沱江源头地区石亭江北岸,该厂区主要涉及磷化工和钛白粉生产,污染问题涉及废水废气排放、磷矿渣和磷石膏等工业废弃物,以及重金属污染物等。经查,早在2013年,龙莽集团就曾因水污染问题受到中央电视台的报道。据称绵竹和什邡部分地区产出的稻米镉含量超标严重。
    20161月初,绿蜀清川前往企业现场进行了调查。发现龙莽集团该厂区的废水废气排放以及渣场管理均存在严重的污染问题。
    在龙莽钛业厂区内,志愿者发现数处设备存在烟气无组织排放的问题,现场可以明显看到厂区内部分设施腾起的一阵阵青蓝色烟气。在城区围墙外,不时还能闻到刺鼻难闻的臭味。在厂区围墙外,发现多处污水排放口,工厂附近的小河也被染成铁锈一样的颜色。在厂区中段南侧的沟渠旁边有两个体量很大的渣堆,没有任何隔离防护措施,灰渣很容易受雨水冲淋流入沟渠,并顺流进入石亭江河道。志愿者已将以上发现的污染问题向德阳市环保局和绵竹市环保局进行了反映,正在等待环保部门作出回应,并计划为当地居民的维权行动提供支持。


调查案例2:攀枝花工业园区污染问题
攀西地区矿产资源极为丰富,是四川省重要的工业集中分布区,因该区域距离成都较远且交通不便,一直未能纳入绿蜀清川的关注范围。20161月中旬,绿蜀清川对该地区的企业分布及污染情况进行了调查。
调查发现该地区的多数企业因受经济下滑影响而处于半停产状态,厂区略显萧条,环境问题并不十分突出,但是在攀枝花的两处工业园区(高粱坪工业园和弄弄坪攀钢厂区)企业烟气和粉尘无组织排放问题较为严重。

调查案例3:乐山金石焦化有限公司污染问题
20162月底,绿蜀清川受到来自群众的求助称乐山市沐川县舟坝镇乐山金石焦化有限公司污染问题极为严重,当地居民多次向环保部门反映均无效果。因事态严重,绿蜀清川立即组织人员前往调查。
调查了解发现,该工厂自201412月份投入运行(试运行)以来,日以继夜的排放着辣鼻的臭气,有时候浓度高时甚至会让正在地里干着农活的人晕倒;当然志愿者也领教过毒气的厉害-排放时黄的、青的、黑的遮天蔽日的烟气;吸入时有咳嗽、辣鼻、胸闷等症状,环境问题极为糟糕。据当地村民讲述工厂环评民意调查存在诱骗的嫌疑,其中环评报告中规定的安全距离(见“乐山金石焦化有限公司60万吨年焦化工程建设内容变更环境影响评价报告书”)也未按要求执行。绿蜀清川已将以上问题向四川省环保厅以及环保部西南督察中心反映,并计划为当地居民的维权行动提供支持。

四、公众宣传活动
20161月,绿蜀清川在成都面向社会公众开展了一次简易水质检测科普宣传活动,活动过程中向市民宣传普及水环境保护相关的法律法规知识、水环境污染问题主要特征污染物及其产生原因及危害、向市民介绍简易水质检测的操作方法,邀请热心市民参与简易水质检测的动手操作。活动向市民们普及了水环境相关的知识,受到了市民的热烈欢迎。

五、三月份工作计划
    20163月起,绿蜀清川除继续开展当前若干企业污染案例推动工作外,也将在绵阳和成都开展有关水源地保护以及野保法宣传活动,并与成都河研会合作开展成都地区的黑臭河清查和治理推动工作。
绿蜀清川2016年1-2月工作报告.pdf (667 K) 下载次数:1


1条评分威望+2
softwind 威望 +2 - 2016-03-07
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线希怀

发帖
3030
绿豆
182409
威望
3939
来自
济溪环境交流网络
微博
希怀
只看该作者 沙发  发表于: 2016-03-06
撒花~~~~
走在一起是缘分,一起在走是幸福!!!分享改变世界~~~

发帖
348
绿豆
8498
威望
378
来自
承诺自然环保协会
微博
枫落无痕不悔
只看该作者 板凳  发表于: 2016-03-07
烟和水杉也加入了,绿蜀清川的队伍壮大了
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个