论坛风格切换切换到宽版
  • 1749阅读
  • 4回复

[其他类别]鼓浪屿人民小学垃圾桶涂鸦活动 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线绿野文雀
 

发帖
19
绿豆
228
威望
50
来自
微博
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2016-03-17





去年年末左右,因厦门市低碳社区项目去鼓浪屿做调研。岛上的人民小学据说除了足球很厉害,节能低碳和垃圾分类回收方面也是做得相当不错,有缘去参观了一下。接待我们的校长讲到末了说,其实一直想要给校园里的垃圾桶做一下装饰,画得可爱一点,可是个性化定制价格太高,美术学院的学生过来画要找人,也要收费。我突然觉得,绿野的孩子可以做呀。于是拜托了驼鹿和猴子帮忙找志愿者,几番周折,终于在假期结束后的三月初来到这里。

鼓浪屿有两个面孔,一面是游人,热闹繁华;另一面是这里的居民,和这个小学一样,充满老厦门的回忆,花坛里不是整齐的盆栽但富于生命力,有老凤凰木和老楼洒满阳光的阶梯,有笑起来很青涩的孩子。其实严格来讲,这里平常生活的很多人也会在晚上回到岛上,但是他们的确是“在这里生活的人”。有点跑题了。这次活动人民小学的联系人是陈老师,参与者有9个来自绿野的大孩子(我姑且算一个哈哈)和5个人民小学的孩子。形式是分成4个队,分别由绿野的志愿者带小学的同学各自负责一个垃圾桶的手绘,共有4个垃圾桶,分成3类:有害垃圾,可回收垃圾,和枯枝落叶桶。

先说一下可资借鉴的地方。其实愿意的话,我们的社团可以和很多组织开展合作,量力而行去接一些符合我们宗旨的公益活动,这比自己去“开拓”一个活动项目要简单得多。当然这种合作未必要是长期的合作,像这次这种就是,而且未来可能有进一步合作的可能。我们正在走向一个松散分布式的社会,有些组织有想法但没有人手,有些擅长组织人力却未必有机会,可以去关注并整合这些资源。

然后是两个建议。第一是活动准备设计不够充分,我想我们可能都低估了这个活动的难度,以为只要去画画就可以,却没有考虑要怎样和孩子互动、开场是不是要先热身、图案能不能重新设计等问题。第二是活动中不同目标的权衡,每个活动都有多个目标,比如说五一营既要锻炼营员,也要达到项目的实际环保效果,而有时候这些目标是相互冲突的。放在这个活动中,志愿者自己主导“画语权”显然是最有效率的,画出来的效果可能也最好,但却会忽略和小学孩子的交流,反之亦然。

最后,离开绿野后没有少回绿野蹭玩过,这次也是非常感谢大家的帮助。在外面经常会想到,绿野里最幸福的就是有一群一起做事的人啊,或者且借用一句台词来说,“在绿野里,需要帮助的人总会得到帮助”。我想下次如果有机会,各位不仅仅是来参与活动的志愿者,还是活动的主创 :)

P.S.活动当天天气非常非常好,微风旭日,附上几张活动结束后去海边嗨的美照。玩儿的时候居然还把鞋子弄湿了,湿到那种走路水灵灵的程度。于是和猴子一路艰苦地按摩脚底回去,花七在后面尽情地嘲笑啊嘲笑啊嘲笑……

*图集请见豆瓣相册:https://www.douban.com/photos/album/1625365055/
[ 此帖被绿野文雀在2016-03-17 14:47重新编辑 ]
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水

发帖
3561
绿豆
225147
威望
4362
来自
签签身边
微博
秋叶琦小琦
只看该作者 沙发  发表于: 2016-03-17
我想看下成品
离线绿野文雀

发帖
19
绿豆
228
威望
50
来自
微博
只看该作者 板凳  发表于: 2016-03-17
回 1楼(秋叶的静美) 的帖子
秋叶的静美:我想看下成品[表情]  (2016-03-17 12:14) 

参见图集哈哈哈,不过好像没有拍多少成品因为……最后忘记了==

发帖
3561
绿豆
225147
威望
4362
来自
签签身边
微博
秋叶琦小琦
只看该作者 地板  发表于: 2016-03-17
回 2楼(绿野文雀) 的帖子
绿野文雀:参见图集哈哈哈,不过好像没有拍多少成品因为……最后忘记了== (2016-03-17 14:48) 

啊哈哈
看了下,蛮漂亮的
好想看正面的呀~

不过没留下真可惜
离线雪~狼

发帖
810
绿豆
20414
威望
1100
来自
滇院唤青
微博
lu_文虫
只看该作者 4楼 发表于: 2016-03-17
让我想起了厦大的涂鸦墙
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个