论坛风格切换切换到宽版
  • 1127阅读
  • 0回复

[组织近期发展]成蹊计划·行动|法律诊所提建议得到昆明环保局采纳 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
153
绿豆
3379
威望
403
来自
微博
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2016-04-25

    为了守卫我们的美好家园,成蹊伙伴西南林业大学环境与生物多样性法律诊所一直致力于以法律手段推动环境治理、倡导公众参与。近日,他们通过专业视角,为昆明市环境相关政策提供的建议,得到了环保局的采纳。
  2015 年10 月30 日,西南林业大学环境与生物多样性法律诊所针对昆明市环保局发布《昆明市环境影响评价文件编制阶段公众参与技术规范》(听证稿)征求意见稿,举办研讨会,会议邀请昆明理工大学法学院老师、西南林业大学环境工程学院老师、众成衡律师事务所律师、昆明市环保联合会等人员参加,会后将意见整理形成意见稿提交昆明市环保局,2016 年1 月28 日,昆明市环保局公布了文件的最终稿,经过对比,我们提交的意见稿十条被采用。
  据悉,《昆明市建设项目环境影响评价文件编制阶段公众参与技术规范》自2016年3 月10 日施行。
  以下为昆明市环保局发布的最终版,标红部分为经建议后采纳的部分,详细内容请参考原文地址。
                                                                                                        
标题:昆明市建设项目环境影响评价文件编制阶段公众参与技术规范
1.1  本技术规范所指的建设项目环境影响评价文件为昆明市市级及以下环境保护行政主管部门负责审批的建设项目环境影响报告书和城市建成区内部分行业的建设项目环境影响报告表。
3  工作程序
公众参与工作分为四个阶段:
第一阶段:建设单位应当在委托环境影响评价机构开展建设项目环境影响评价工作后的7个工作日内,进行第一次信息公示并收集公众反馈信息。
4.2城市建成区内建设的加油(气)站、卫生站(所、社区卫生服务中心)、机动车清洁、娱乐业(噪声影响为主)、石化分装等编制环境影响报告表的建设项目及环境保护行政主管部门认为需要开展公众参与工作的编制环境影响报告表的建设项目,开展工作程序规定的第三及第四阶段公众参与工作。
5.1.1公众参与调查范为按各专项环境影响评价技术导则确定的评价范围进行叠加后的最大评价范围。
5.1.3属于污水集中处理、垃圾集中收集处置、污泥集中处置、危险废物集中处置、化工等类型的项目应征求当地政协委员或人大代表的个人意见。
5.1.4单位(团体)代表应有法人资格;各级环境保护行政主管部门不得作为调查对象。
在第一次、第二次信息公开范围增加了:建设单位网站、项目所在地政府网站或技术评审单位网站发布公告。
                                                                                                        


法律诊所在为某法规意见稿进行研讨
陈悦,法律诊所负责人,点击链接可阅读其人物专访

成蹊计划
  成蹊计划是阿里巴巴公益基金会和合一绿学院合作发起的水保护组织培育项目。长江、珠江等诸河流哺育了中华文明,而能有行动力守护母亲河的组织数量稀少,成蹊计划期待为一批处于新生期的水保护组织提供包括资金、能力和信息在内的联合支持,建构起其专业能力和行动力,并培养和吸引一批优秀的青年大学生环保人才加入水保护者队伍,让家乡的河流重回清澈。
环境与生物多样性法律诊所
  环境与生物多样性法律诊所主要依托西南林业大学在法学、环境科学与生物多样性等领域的专业优势,联合佛蒙特法学院的环境法律资源,与国内外法律、科学、法律政策研究者共同组成多学科的专业团队,开展个案式的环境法律实践活动和研究工作,为社区提供法律帮助,推动环境执法和司法活动,培养一批有志于从事环境法律工作的后备人才。
新浪微博:环境与生物多样性法律诊所
关注我们
微信平台:合一绿院
新浪微博:@合一绿学院
本文转载自微博环境与生物多样性法律诊所






[ 此帖被合一绿学院在2016-04-27 10:36重新编辑 ]
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个