论坛风格切换切换到宽版
  • 1380阅读
  • 0回复

[其他 ]绿蜀清川2016年3-4月工作报告 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线guanjian
 

发帖
4232
绿豆
983
威望
5312
来自
绿蜀清川
微博
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2016-05-08 , 来自群:绿蜀清川

工作介绍:
1、企业污染调查干预
2、成都花鸟市场执法监督
3、鸟类保护宣传活动
4、成都黑臭河巡护活动

一、企业污染调查干预
20163-4月,绿蜀清川累计开展企业污染调查及回访9次,活动涉及案例主要有四川省乐山沐川金石焦化厂、德阳绵竹龙莽集团、绵阳三台佳联印染厂、雅安石棉汇得利锌业、攀枝花钢铁集团、自贡张家坝氯碱化工厂,以及云南省大理祥云飞龙电锌厂、大理剑川硫酸厂和怒江州兰坪金鼎锌业等。
部分案例进展情况介绍:

1、乐山沐川金石焦化厂
   乐山沐川县舟坝镇金石焦化厂为2014年底开始建设的一家新建焦化厂,2015年下半年建成并开始试运行,运行以来即产生了严重的污染问题。20162月中旬绿蜀清川收到当地村民的举报并前往调查,随后向乐山市环保局进行了举报。乐山市环保局回复称污染问题产生原因为企业建设的烟尘处理设施不配套而未达到环保处理的要求,企业验收并未通过,现已要求企业不得开工运行只对焦炉做保温处理,并要求企业在2016630日前完成整改。
      
20164月中旬,绿蜀清川对该企业进行了回访,发现该企业污染的问题仍然严重,并怀疑企业并未按照环保部门的要求仅对焦炉进行保温处理而是已经全面开工生产。绿蜀清川现已致函环保部西南督察中心要求对该企业“挂牌督办”。

2、绵阳三台佳联印染厂
   201511月绿蜀清川在绵阳三台县开展企业调查时发现佳联印染厂涉嫌偷排印染废水,随后又收到当地网友反映印染厂间歇性排放恶臭气体严重扰民的举报。随后绿蜀清川与绵阳市及三台县环保局多次进行了沟通。三台县环保局表示该印染厂污水处理设施存在硫化氢气体无组织排放的问题,已要求企业对污水处理厂曝气池进行加盖遮蔽处理,防止恶臭气体向外扩散。20162月,绿蜀清川收到环保部门回应称企业已经对污水处理池进行了加盖,当地网友亦反映有环保部门工作人员在厂区周边进行了恶臭气体监测。
    
20163月,当地网友多次反映恶臭气体排放问题仍然严重,绿蜀清川回访调查亦有发现恶臭气体排放的情况。
现绿蜀清川已向环保部门申请整改验收监测的情况,并就企业整改效果不佳的情况与环保部门进行后续沟通。

3、自贡张家坝氯碱化工厂
   20149-11月,绿蜀清川先后两次在自贡张家坝氯碱化工园区内发现企业废渣堆积场防护不严污染河道的问题,环保部门回复称已要求企业进行整改和转运。20164月底,绿蜀清川再次前往该园区进行回访,虽未再次发现企业废渣乱排的问题,但是另有发现企业烟气排放异常的现象,以及园区内河道受废水污染严重治理仍未完成的问题。随后绿蜀清川与自贡市环保局进行了沟通,自贡市环保局表示要求企业对遗留渣场的污染问题进行整治,目前整治方案仍在编制中。另外对园区内企业烟气排放的问题,环保局表示现已要求每半个月开展一次突击监测,如发现问题即予以处罚。


因氯碱化工废渣存在严重的汞污染问题,绿蜀清川将密切关注该渣场的治理以及后续规划等工作,避免历史遗留的“毒地”危害后人。

4、云南怒江州兰坪金鼎锌业
云南怒江州兰坪金顶铅锌矿位于澜沧江畔“三江并流”的核心区域,是亚洲最大规模的铅锌矿。兰坪铅锌冶炼的污染问题蹭多次遭媒体曝光。20163月中旬,绿蜀清川前往兰坪进行了初步调查,为后续计划开展的污染干预以及血铅儿童救助等工作收集基础信息。
    
  调查发现,金鼎铅锌冶炼厂近年来对污染治理投入颇多,白天时污染问题并不明显,但是存在严重的夜间偷排的问题。另外厂区周边村社居民的搬迁问题久拖未决。当地村民深感污染之苦痛仍看不到出路和希望。
绿蜀清川将尝试通过推动环境诉讼等方式,促使村民搬迁计划早日得到落实。

二、成都花鸟市场执法监督
    绿蜀清川从20157月起就在持续关注成都黄田坝鸟市部分商户非法经营野生鸟类的问题,20158月曾应邀参加了成都市林业局的执法行动,其后多次与成都市林业局以及四川省森林公安局进行直面交流,至2015年年底,鸟市一度恢复了正常秩序,禁止经营的违规鸟种几乎不再出现。
    然而,2016年春节过后,成都黄田坝鸟市的经营秩序再次出现了反弹,20164月清明节过后,环保志愿者对该鸟市进行了初步调查,发现违规的鸟种再次大批量现身鸟市。
    就在志愿者着手开展后续干预工作时,2016413日,绿蜀清川忽然接到成都市林业局的电话,邀请参加林业局及森林公安局当天即将开展的鸟市清查行动,志愿者随即赶往现场。
志愿者赶到现场时,森林公安已经结束了对鸟市违禁鸟种的清查,当场查抄了商户违规经营的暗绿绣眼鸟、白头鹎、红嘴相思鸟、麻雀等违禁鸟种数百只。


对于罚没的鸟类的处理上,林业部门吸取了之前因未能及时释放而造成部分鸟类死亡的教训,对罚没的鸟类于鸟市背后的荒地当场予以释放,保证了绝大多数鸟类都得以顺利回归自然。
对于鸟市的后续管理上,林业部门再次重申禁止商贩经营违规鸟种。但是对
于如何监督,林业部门并不具备在鸟市长期驻点监察的能力,而靠商贩自觉自愿显然并不现实,与鸟市有可能产生频繁接触的群众比如养鸟爱好者毕竟不同于污染企业周边的社区居民,违法行为没有直接关系到个人利益,很少有人会愿意主动去举报干预。而愿意插手此事的环保志愿者和林业部门一样,也没有时间和精力死盯着鸟市不放天天来此巡查。对于鸟市今后如何监管扔将是个难题。本次林业执法过程中,对于鸟市中大量存在的画眉、八哥等鸟类,因商贩的经营许可已经通过了审批,林业部门亦未进行处理。

三、鸟类保护宣传活动
201512月河南发生学生偷猎燕隼被判十年刑的事件,为提高大学生的保护意识,绿蜀清川与西南科技大学承诺自然环保协会计划面向校园开展一次野生动物保护及野保法宣传的宣教活动,因时值期末没有时间准备而推迟到20163月开展。
2016316日,绿蜀清川与协助西南科技大学承诺自然环保协会在107广场上开展了以大学生“护鸟普法”为主题的宣传活动,活动通过案例讲解、法律知识普及、重点保护鸟种普及、特色鸟类认知、有奖问答等活动,宣传野生动物保护法,提高大学生爱鸟护鸟的法律意识,并呼吁大家通过爱鸟,关注其生活环境,进而推进校园爱鸟护鸟文化的传播,促进人与自然的和谐相处。
    
活动期间,有一位参与者吃惊地说:“原来受保护鸟类离我们生活这么近,有些随时可以接触到,根本没有想象中的那么遥远。”很多同学也表示,这次普法很有意义,以后会多多关注野生动物保护问题。活动负责人也表示,此次活动旨在让大家更多的了解有关保护鸟类相关的法律,让大家不再重蹈“捕鸟判刑大学生”的覆辙,并且希望更多同学加入护鸟行列,保护鸟类,我们在行动!

四、成都黑臭河巡护活动    
20164月起,绿蜀清川与成都河研会合作开展的成都黑臭河治理监督项目开始实施。绿蜀清川的志愿者团队面向成都市区的河流开展巡查活动,及时发现河道污染情况并向水务部门反映,推动成都水务和城建部门对城市黑臭河流的治理。20164月期间,累计巡查了11/段累计超过100公里的城市内河。


调查发现,成都城市内河普遍存在黑臭情况,只是程度略有不同。特别是二环路和三环路之间流经城郊结合部地区,污水管网及污水处理厂等配套设施建设仍未全面覆盖,污水直排的现象仍然普遍存在,河流几乎有水皆污。


成都整体上东西北三个方向的河流主要流向都是市区方向都会对城区造成影响。同时成都地区为典型的网状水系,河道间多有沟渠互相交错连通,单独对某一条或者某一片区的河流进行治理效果仍不明显,成都市区的水环境治理任务和难度仍将十分艰巨。
绿蜀清川2016年3-4月工作报告.pdf (882 K) 下载次数:1

2条评分威望+6
softwind 威望 +3 - 2016-05-08
秋叶的静美 威望 +3 - 2016-05-08
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个