论坛风格切换切换到宽版
  • 1258阅读
  • 4回复

[环境报告]《中国民间垃圾议题环境保护组织发展调查报告》正式发布 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
153
绿豆
3379
威望
403
来自
微博
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2016-05-25

《中国民间垃圾议题环境保护组织发展调查报告》正式发布
作者:合一绿学院

  2016520日,由中国零废弃联盟举办的零废弃基金分享会在北京举行,合一绿学院项目总监祝丽华在现场发布了《中国民间垃圾议题环境保护组织发展调查报告(2015)》。


  
  针对日益严重的垃圾问题,201512月,合一绿学院与中国零废弃联盟共同发起中国民间垃圾议题环境保护组织发展调查。此次调查以2014年为基准年,针对全国35家民间垃圾议题环保组织,通过对基本信息、人员结构、工作手法和组织发展四个方面的分析,让环保公益同行以及公众对国内垃圾议题环保组织的发展状况有直观认识。
  同时,本项研究具有可持续性,未来将每隔两年进行一次调查,逐步积累数据,呈现中国民间垃圾议题环保组织的发展趋势。

研究发现


1. 垃圾环保组织仍处于成长期,组织数量少,规模小 
  根据合一绿学院建立的中国环保数据库收录数据,涉及垃圾议题的环保组织约占总量的十分之一。调查显示,在2006年后,垃圾议题的环保组织大幅增加,但整体规模偏小。
  接受调查的35家组织中有74%成立于2006年以后,超过一半的组织开展垃圾议题的工作比重少于40%,员工人数为1-6人的组织占比80%

2. 资金短缺或成发展最大壁垒
  垃圾议题环保组织筹资渠道依赖于基金会与政府购买服务,面临着资金渠道单一和资金不足的问题。
  根据调查,超过一半的组织2014年筹款额低于50万元,更有20%的组织2014年筹款额不足10万元。近7成的组织认为组织经费不足、外界资金注入不足已经极大的限制了垃圾议题环保组织的发展。

3. 关注领域偏倚严重,农村生活垃圾受冷落
  超过9成接受调查的垃圾议题环保组织聚焦在城市生活垃圾,而农村生活垃圾、工业垃圾和电子垃圾则少有组织介入;在工作手法上,又以前端的社区宣传教育和垃圾减量为主,较少开展末端监督工作,垃圾管理的系统介入力度失衡。

4. 工作手法日趋专业化,不同领域手法迥异
  根据工作手法选择和成果观察,垃圾议题环保组织专业化水平已日趋成熟,但因具体领域的不同而呈工作手法分化。
  开展社区垃圾减量的环保组织善于和政府合作,开展后端监督工作的环保组织采用申请信息公开、调查研究和法律诉讼的手法。在35家组织中,有6成以上组织都曾推动过某项垃圾管理政策的变动。

  本项研究得到了众多伙伴的支持。感谢参与调查的环保组织,感谢为本项研究付出艰辛和努力的工作人员及志愿者。
获取报告

http://www.hyi.org.cn/about_us/events/2195.html

关于我们  
  合一绿学院秉持中国古代哲学“天人合一、知行合一”的理念,以“每个人都能认识到环境问题并行动起来,实现人与自然的和谐”为愿景,是致力于环境保护行业发展支持的专业非营利机构。
  合一绿学院通过资金资助、成长培训、信息平台来支持环境保护相关的草根组织及行动者,并开展相关行业案例和理论研究,以实现支持草根环保组织成长使之有更强的能力有效应对和解决环境问题的使命。
合一绿学院核心团队有着十多年的支持草根环保组织发展的经验,并成绩斐然,合作伙伴包括了遍及中国各省区的上百家环保组织。

官网:http://www.hyi.org.cn
新浪微博:@合一绿学院
微信平台:合一绿院

本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
1条评分威望+2
熊二 威望 +2 - 2016-05-25
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线熊二

发帖
165
绿豆
776
威望
197
来自
云南大学唤青社
微博
只看该作者 沙发  发表于: 2016-05-25
据我所知现在有很多科研人士助攻废物处理和利用的,是不是可以把公益组织和科研结合起来呢
离线华农绿协

发帖
80
绿豆
760
威望
113
来自
华中农业大学绿色协会
微博
只看该作者 板凳  发表于: 2016-05-27
关注农村生活垃圾,这是一个有发展潜力的方向
离线434519591

发帖
10
绿豆
3
威望
30
来自
安庆师范大学大学生绿源环境保护协会
微博
梧桐偶巴
只看该作者 地板  发表于: 2016-05-28
垃圾环保组织要扩大影响力,通过筹措社会资本,缓解资金压力

离线wu55555

发帖
9
绿豆
38
威望
23
来自
微博
只看该作者 4楼 发表于: 2016-05-28
回 1楼(熊二) 的帖子
熊二:据我所知现在有很多科研人士助攻废物处理和利用的,是不是可以把公益组织和科研结合起来呢 (2016-05-25 22:51) 

挺不错的方法
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个