论坛风格切换切换到宽版
  • 2849阅读
  • 19回复

[志愿者招募]永续社区伙伴招募|1.5万拿走不谢,助力大学生暑期实践! [复制链接]

上一主题 下一主题
离线希怀
 

发帖
3030
绿豆
182409
威望
3939
来自
济溪环境交流网络
微博
希怀
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2016-06-06
— 本帖被 咸蛋 执行加亮操作(2016-06-06) —

永续社区ID:cnviorg保护社区资源,传播生态文化,倡导永续发展!


亲爱的大学生伙伴们:
        “永续社区伙伴”计划开始招募啦!入选团队,将机会分享由“永续社区项目”提供的最高1.5万元的活动经费,同时提供专家服务和在地支持,助你完成暑期实践,实现公益梦想!成为“永续社区伙伴”,暑期带着你的团队和活动来雅安周坪,为乡村永续发展提供服务和支持吧!

一、关于“永续社区伙伴”计划    
         “永续社区伙伴”,是永续社区项目基于自身人力资源、专家资源和资金资源而专为大学生团队设计的公益支持计划。该计划面向全国大学生为主体的志愿者团队,召集其在永续社区项目地开展志愿者行动,推动“永续社区”目标达成。        该计划所召集的伙伴团队,须为可独立执行活动的团队,并具有一定的专业特长。活动执行地须为永续社区项目实施地,目前为周坪永续社区项目点。永续社区项目与该团队之间为合作伙伴关系,优秀团队可作为长期合作伙伴。伙伴团队可申请在地的活动协调支持、专家资源支持或资金支持。永续社区项目管理委员会将针对申请者的情况,予以相应的申请审批。团队通过审批成为“永续社区伙伴”团队后,予以相应支持。活动主要集中在暑期,不排除寒假和平时。


二、永续社区项目介绍
         永续社区项目首个社区项目点在雅安市龙苍沟镇发展村周坪。永续社区项目致力于推动社区综合永续发展营造。保护社区资源、传播生态文化、倡导永续发展。自2015年6月启动以来,共开展了50余次活动。涉及环保、植物、鸟类、社会发展、心理健康、防灾减灾、生态农业、儿童、老人、文化、手工艺、经济等方面。调查记录鸟类、植物、兽类超过500个物种。在社区举办年猪节、观鸟赛、影像工作假期等大型主题活动,直接吸引外界客人近千人,宣传覆盖数万人。吸引外部个人和组织在社区开展儿童体验营、机构团体活动、参访、自然教育活动若干。留守儿童暑期支教和陪护受益儿童40余人。留守老年人冬季慰问受益460人。为社区搭建乡村电商平台,推广社区和产品。帮助社区建设合作组织。开展烹饪、管理、农耕、导赏等社区人力培训。        
        永续社区项目目前正为以周坪为中心的发展村设计自然体验、农耕体验、乡土文化体验、防灾减灾教育和游学教育等生态旅游内容约100项,供外来游客、学生、家庭和学者们体验。即将启动周坪民宿家庭文化创意,初步为10户营业中的农家乐设计庭院和房间布局,为不同农家乐设计特色创意民宿风格,带动农家乐差异化经营。我们还将开展接待服务、餐饮技术、社区导游、社区志愿服务、生态生产等5大类培训,提高社区人力资源水平,推动社区产业升级。我们将基于农家乐为产业中心,带动农家乐产业发展,从而推动周边环境保护工作、生态种植业、乡土文化业、生态旅游业的协同发展。我们也在为社区开发《生态导览手册》,将社区生态旅游攻略一“书”打尽,并为外来客人提供简单快捷和高品质的体验服务。我们正在为社区建立独立的社区网站,通过互联网渠道展示和传播社区文化,并通过建立社区专有的乡村级电商平台,为社区帮助社区挖掘旅游产品、文化产品、农林产品等寻找互联网+的新渠道。项目还设计了村民讲堂、村史记录、老人关爱、儿童服务和社区志愿者服务等系列公益活动,推动周坪永续社区建设。


三、发展村(周坪)介绍
         发展村(周坪)位于雅安市荥经县龙苍沟镇发展村,距离成都约190公里,距离雅西高速龙苍沟出口7公里,东靠瓦屋山国家森林公园;南依大相岭自然保护区-熊猫野放基地。发展村全村11个村民小组,共计548户,1677人,以传统林业和小规模农业经济为主。境内有龙苍沟国家级森林公园,有荥经八大古景之一的“瓦屋圣灯”,有气势壮阔的雅西高速腊八斤大桥等旅游集群资。源现有新兴农家乐20余家,日接待能力500人。这里青山环抱、碧水环绕、空气清新、文化底蕴浑厚。区域内拥有大兴店、五显庙、土地堡、瀑布、废矿、溪流、湿地等多处景观景点,观景平台可远眺雅攀高速,游步道可带您领略大自然的深邃和幽美。        此地有充沛的雨水,也为龙苍沟提供了宜人的自然美景和丰富的野生动植物资源。荥经8景中的马耳朝霞、瓦屋圣灯、相岭积雪3个景色都在龙苍沟。沟内还有8万亩的野生珙桐树(鸽子花),项目组调查记录近400种植物,观鸟记录约200种鸟类,据悉境内还有大熊猫、小熊猫、熊、野猪、野牛、野羊等大型哺乳动物,蛙类等两栖爬行动物种类繁多,以萤火虫为代表的昆虫家族数量巨大,7-9月萤火虫纷飞,美不胜收。


四、社区儿童现状和需求      
         全村共有61名儿童,困境儿童20多名,灾后重建的村小因无学生,已经停办。部分在7公里的龙苍沟镇念书。部分学生选择到教育条件更好的荥经县上学,家长们通过租房陪读,或者寄宿到亲戚家的方式支持获得更好的教育。大部分孩子只有节假日才能够回家。相对偏远山区的孩子们来说,教育条件并不算太差。对于异地上学、外出打工的孩子,获得更多的陪伴也许比短时间知识的灌输更有意义。目前需要暑期陪护、特长教学、素质拓展、安全教育、课程补习等。


五、社区老人现状和需求
         据项目组在社区调查统计,发展村全村60岁以上老人249位。另据村医2016年调查统计,发展村现有老人中慢性病患者(糖尿病或高血压)115名,冠心病患者88名。空巢老人占70%。作为公益项目,我们希望有更多的社会资源能够帮助到社区老人。作为永续社区项目,除了争取资源向老人开展慰问外,我们更希望通过老人探访,让老人通过口述村史、传奇故事、老手艺、旧照片、老风俗等,让后代能更多的记住传统。并让老人作为社区发展的重要贡献者,体现老人的宝贵价值。        用嘴陪老人聊天、用耳听老人的精彩人生、用笔记录老人们熟悉的古老故事、用心帮助老人获得他们人生价值,也许老记忆将为我们留下一部传奇故事,也许老照片可以告诉我们曾经世界的样子,也许老技艺将重新发挥它的光辉。        对于老人,我们不只是需要关心,更需要重视他们,这也是宝贵的社区“财富”。如果我们可以探访100位老人,如果我们可以记录100段记忆,如果我们可以整理100个故事,如果我们可以收集100张照片,那也将是我们最宝贵的财富。


六、社区其他需求
           1、文化娱乐:除了麻将和电视,希望给社区带来健康的文娱生活,比如村民舞蹈队、乐队、乒乓球队……。
           2、垃圾处理:垃圾在哪里都是问题,在农村也一样。希望有好的垃圾减量和回收利用方法。
           3、污水排放处理:客人越来越多,生活废水越来越多,需要更好的处理方法和理念。
           4、饮用水隐患:社区居民使用的饮用水来至于山上,目前只能简单的过滤,且输送水管道外露,存在饮水隐患,需要更科学的指导。
           5、普法教育宣传:关于野生动植物的普法宣传,保护野生动植物的意识提升,其他法律法规,政府相关政策解读。需要普法宣传,特别是生态保护相关法律知识的普及。
           6、健康检查及基础保健:一个村医,能力有限,希望有相关专业人士支持。
           7、电脑和互联网运用知识。
           8、民宿接待服务知识、室内装饰、院落园艺设计等。


七、提供支持的志愿者服务内容
         伙伴团队提供的服务需要关注以下某些领域,并有一定专业性:
         1、50名儿童的暑期陪伴(兴趣班、心理辅导、文化补习、其他针对儿童的拓展训练)
         2、100位老人的慰问探访(口述村史、传奇故事、老手艺、旧照片、老风俗等记录)
         3、社区文化创意
         4、乡土手艺创意
         5、社区影像记录
         6、自然物种记录
         7、民宿设计(包括室内装饰和庭院景观)
         8、产品创意(包括当地土特产包装设计、当地产品研发、工艺品设计及制作)。


八、我们可以提供什么
         1、如果你的团队在社区自行开展志愿活动,我们将全程为你提供力所能及的在地协调支持,让你们的活动更顺利和省心。
可支持经费:0-500元

         2、如果你的团队在完成自行开展的志愿活动过程中,还可以结合永续社区项目提供的内容开展工作,我们将根据现有经费预算,为你们提供相应活动经费。
可支持经费:500-1000元

         3、如果你的团队正好可以完全按照永续社区项目的需求开展活动,我们将在现有经费预算内,全额资助你们在村的活动。
可支持经费:3000元以内
(优秀活动方案可以适当提高标准)

          4、本期可支持总经费10000-15000元


九、你的收获
          1、一段珍贵记忆;
          2、一次真正的历练;
          3、一场专业志愿者服务培训;
          4、一张志愿者服务证书;
          5、一份感恩纪念礼品。


十、需求说明  
         如果你的团队有符合永续社区项目要求的行动,并希望永续社区项目予以一定的技术或者经费支持,请在2016年6月20日前与我们联系,并在2016年6月30日前将活动详细计划书(包含:团队情况介绍、团队人数和名单、活动方向、活动详细计划、资金预算、所需资助金额、其他需求),发送到office@cnvi.org (标题注明“永续社区伙伴”申请),我们将选择合适的队伍予以帮助支持或资助。在确定和提交详细计划前,请与我们沟通,获取更多信息,帮助完善你的计划。


十一、联系我们
          咨询解答:点击进入招募Q&A
         咨询微信:永续社区(ID:cnviorg)
         咨询邮箱:office@cnvi.org
         咨询电话:希怀 18683582358
相关推荐
【周坪影像工作假期计划】益起参与送感恩三重礼!
【四川日报】周坪实验:乡村如何“永续”?
[ 此帖被希怀在2016-06-07 15:40重新编辑 ]
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
走在一起是缘分,一起在走是幸福!!!分享改变世界~~~
离线希怀

发帖
3030
绿豆
182409
威望
3939
来自
济溪环境交流网络
微博
希怀
只看该作者 沙发  发表于: 2016-06-06
沙发是我的
走在一起是缘分,一起在走是幸福!!!分享改变世界~~~
离线希怀

发帖
3030
绿豆
182409
威望
3939
来自
济溪环境交流网络
微博
希怀
只看该作者 板凳  发表于: 2016-06-06
二楼也是我的
走在一起是缘分,一起在走是幸福!!!分享改变世界~~~
离线希怀

发帖
3030
绿豆
182409
威望
3939
来自
济溪环境交流网络
微博
希怀
只看该作者 地板  发表于: 2016-06-06
前三楼都是我的,看客随意
走在一起是缘分,一起在走是幸福!!!分享改变世界~~~
离线咸蛋

发帖
273
绿豆
89
威望
392
来自
微博
只看该作者 4楼 发表于: 2016-06-06
绿色营可以结合在里头么
离线咸蛋

发帖
273
绿豆
89
威望
392
来自
微博
只看该作者 5楼 发表于: 2016-06-06
我可以来么
离线咸蛋

发帖
273
绿豆
89
威望
392
来自
微博
只看该作者 6楼 发表于: 2016-06-06
个人可以报名吗
离线希怀

发帖
3030
绿豆
182409
威望
3939
来自
济溪环境交流网络
微博
希怀
只看该作者 7楼 发表于: 2016-06-06
回 6楼(咸蛋) 的帖子
咸蛋:个人可以报名吗 (2016-06-06 18:46) 

团队
走在一起是缘分,一起在走是幸福!!!分享改变世界~~~
离线希怀

发帖
3030
绿豆
182409
威望
3939
来自
济溪环境交流网络
微博
希怀
只看该作者 8楼 发表于: 2016-06-06
回 5楼(咸蛋) 的帖子
咸蛋:我可以来么 (2016-06-06 18:46) 

欢迎
走在一起是缘分,一起在走是幸福!!!分享改变世界~~~
离线希怀

发帖
3030
绿豆
182409
威望
3939
来自
济溪环境交流网络
微博
希怀
只看该作者 9楼 发表于: 2016-06-06
回 4楼(咸蛋) 的帖子
咸蛋:绿色营可以结合在里头么 (2016-06-06 18:46) 

可以呀,为什么不可呢
走在一起是缘分,一起在走是幸福!!!分享改变世界~~~
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个