论坛风格切换切换到宽版
  • 926阅读
  • 1回复

[其他信息]“成蹊·青新伙伴”与你共成长!向上吧,环保青年! [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
158
绿豆
3379
威望
400
来自
微博
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2016-06-20
— 本帖被 稻谷 执行合并操作(2016-06-20) —

向上吧,环保青年!“成蹊·青新伙伴”与你共成长!


我是陆婷,来自三亚学院,2015成蹊·青新伙伴。
去年4月,我们社团申报的项目获得了成蹊·青新伙伴计划的小额资助,这是我接任社团会长拿到的第一个全国性资助项目。这样的鼓励和认可让大家心里充满了干劲,我们下定决心:历时365天,只做一件事——向身边的水污染宣战。
后来,我参加了连续两期成蹊·青新伙伴青年环保领袖培训营。课堂上老师的专业讲解和实战演练让我大开眼界,原来有那么多新颖有趣的方法可以设计到环保活动中;而课堂之外,我和来自全国的社团小伙伴们畅快的交流分享,一直聊到深夜还是意犹未尽。我一直以为环保这条路很难走,是成蹊·青新伙伴培训营给了我勇气,让我对未来的环保道路生出无限期许。
之后,我参加了首届环保组织联合招聘会,和许多优秀的环保组织来了一次零距离接触。现在,我正在一家国际知名的环保组织进行为期一年的实习。我的环保故事才刚刚开始...... ”
青新伙伴的环保故事请猛戳视频↓↓↓



世界虽不完美
你我可以改变
成蹊·青新伙伴计划
为年轻人的环保梦想插上翅膀
2016年,愿你与我们一起,扬帆起航

成蹊·青新伙伴计划是由合一绿学院携手阿里巴巴公益基金会为高校大学生社团量身定制的环保青年领袖成长计划,以鼓励更多热心环保的优秀青年加入到环保公益行业中来。项目通过校园宣讲、小额资助、培训、招聘实习等一系列活动,让爱公益爱环保的优秀年轻人有机会接触公益,也有机会进入环保领域工作。

2015年,我们做了什么


在全国开展了15场高校社团交流会
支持全国20多个高校社团开展水保护主题的环保项目
选拔30多名优秀青年人才参加成蹊·青新伙伴培训营进阶班和精英班
举办环保组织联合招聘,15位青年人才获得环保组织实习机会


2016年,我们需要你


  你知道现在环保圈的正确打开方式吗?从使用无人机做一线调研到最新环保法规的解读,从水质检测到借助多媒体手段传播和众筹,你在学校get的各种技能都有用武之地。也许你能用专业研究方法撰写一篇环境调研报告,也许你能用卓越的外语能力翻译国外最新环境文献,或者用生动的传媒手段有效传播环保理念,或者用法律知识为污染受害者提供援助。对于迅速发展的民间环保公益行业,你的跨领域技能就是打开环保之门的金钥匙。

提供的支持


人才培养是一个持续的过程,成蹊·青新伙伴计划通过四个阶梯的递进提升,提高青年人应对解决环境问题的能力。

1. 小额资助
为全国10~15家高校社团提供每份1000~3000元的小额资助,用于开展水保护主题的行动,锻炼能力,增长见闻,以发现潜在人才、培育种子队伍。

2. 交流展示
成蹊·青新伙伴计划与全国的水保护组织联合,在全国举办15场以上地区性青年大学生社团交流会,进行同城交流,介绍各自的环保经验并进行项目成果展示。

3. 进阶培训
在学生小额资助环保行动中表现突出的人才骨干,如有意进入环保领域服务,可有机会加入到青新伙伴青年环保领袖培训营,参加培训师培训、设计思维等课程。

4. 招聘实习
培训营结束后举办环保公益人才招聘交流会,学员有机会进入各环保组织实习或工作。优秀的实习生或新员工可以获得奖学金。


加入我们


这个计划看起来还不错,我能参加吗?
欢迎申报成蹊·青新伙伴计划小额资助项目,这是你成为成蹊·青新伙伴的第一步!

1. 申报对象
高校大学生社团,不局限为环保社团,欢迎同一地区跨高校社团进行联合申报。为公平起见,每个社团只能提交一个项目申请。

2. 地域范围

面向全国。

3. 申报主题
本年度的主题依然是水环境保护,即针对河流、湖泊、海洋、湿地等水体环境问题。
鼓励以跨学科、跨领域视角关注和解决环境问题,从传播、法律、信息化、健康、金融、商业、管理、政策、互联网等角度切入,以创新方式实现水保护目标。

4. 项目设计
1)项目设计必须基于身边真实环境问题和现实需要,例如自己校园周边或所在地区的水环境问题,采取有针对性和创新性的调查研究、传播、宣传教育、直接行动,尤其是有效的解决方案,拒绝简单复制以往的案例或社团传统项目;
2)实施者可以创新的连接多个要素,推荐参考学习设计思维工作包等工具来开展项目设计。项目不应当仅限于宣教而没有行动,不能只是一次观光采风,而要有所为,有所得,有所成长。
3)项目应在申报期间就进行必要的调研,了解基础信息和问题需求,做好充分准备,一旦获得资助即能立刻付诸实施,项目可以于在校期和暑假期间执行。

5. 推进时间
成蹊·青新伙伴计划采用灵活、小额的资助形式,对申报入围项目进行随时资助。未入围项目将进入种子库,其后继续观察、适时补录。
申报周期截至2016930日。如社团计划在暑假开展活动,建议尽量提前申报,有机会获得及时的支持。

6. 如何评审
所有申报项目将由专设的评审顾问委员会独立评审、打分,资助项目名单将分期在合一绿学院官网和“合一绿院”微信公号公布。
如何申报


第一步:注册和登记机构基本信息
申报者需要登录中国环保组织数据库http://www.hyi.org.cn/go  在线填报申请表,可点击“机构注册”进行注册,然后根据学校或社团名称搜索并认领自己的社团就可以更新本社团基本信息,并在“可申报项目”中开始申报。如果未搜到自己的社团信息,可以新增一个社团。

第二步:在线申报
申报通道开通后,在“成蹊·青新伙伴2016中填报申请表。所有的入围、入库结果可以在系统内得到状态反馈。

温馨提示:
1. 本项目于6月20日开放在线申报通道,敬请期待。
2. 如需详细的申报操作指南,请关注合一绿院微信公号并回复“成蹊·青新伙伴2016”或在合一绿学院官网(www.hyi.org.cn )搜索“成蹊·青新伙伴2016项目申报操作指南”http://www.hyi.org.cn/about_us/events/2303.html
3. 在申报过程中有任何问题,请联系邮箱:chengxi@hyi.org.cn或在微博 @合一绿学院咨询。
4. 更多信息请密切关注合一绿学院微信公号和官网,获取最新动态。



成蹊计划
  成蹊计划是阿里巴巴公益基金会和合一绿学院合作发起的水保护组织培育项目。长江、珠江等诸河流哺育了中华文明,而能有行动力守护母亲河的组织数量稀少,成蹊计划期待为一批处于新生期的水保护组织提供包括资金、能力和信息在内的联合支持,建构起其专业能力和行动力,并培养和吸引一批优秀的青年大学生环保人才加入水保护者队伍,让家乡的河流重回清澈。

阿里巴巴公益基金会
  阿里巴巴公益基金会由阿里巴巴集团旗下4家公司联合发起,原始基金为5000万元人民币,宗旨是:营造公益氛围,发展公益事业,促进人与社会、人与自然的可持续发展。资助重点包括:水环境保护,环境保护宣传,以及支持环保类公益组织的发展。阿里巴巴公益基金会将通过集中公益资源、提升公益项目效率和专业性,促进社会公益事业发展,为和谐社会做贡献。为更好地履行企业社会责任,建立长期稳定的公益资金投入机制,快速应对突发的自然灾害和扩大资助的公益范围,阿里巴巴集团承诺每年会将收入的一定比例捐赠给阿里巴巴公益基金会。

合一绿学院
  合一绿学院秉持中国古代哲学“天人合一、知行合一”的理念,以“每个人都能认识到环境问题并行动起来,实现人与自然的和谐”为愿景,是致力于环境保护行业发展支持的专业非营利机构。
  合一绿学院通过资金资助、成长培训、信息平台来支持环境保护相关的草根组织及行动者,并开展相关行业案例和理论研究,以实现支持草根环保组织成长使之有更强的能力有效应对和解决环境问题的使命。
  合一绿学院核心团队有着十多年的支持草根环保组织发展的经验,并成绩斐然,合作伙伴包括了遍及中国各省区的上百家环保组织。

关注我们
微信:合一绿院
微博:@合一绿学院
网站:http://www.hyi.org.cn/
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水

发帖
18
绿豆
109
威望
38
来自
黄河科技学院青年志愿者协会
微博
龙鳞@奇
只看该作者 沙发  发表于: 2016-06-20
可爱认真的麋鹿
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个