论坛风格切换切换到宽版
  • 1616阅读
  • 0回复

[基金会]河流在召唤——成蹊计划水组织培育2016年度招募开始了 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
153
绿豆
3379
威望
403
来自
微博
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2016-07-06


还记得家乡的那条小河吗?
曾经,孩子们在河里戏水摸鱼,妈妈在一旁淘米洗衣。而现在许多河流已不再清澈。根据环保部数据显示,IV类以上污染占到了十大流域国控水质断面的3成。
为此,国家制定实施了《水污染防治行动计划》,决心实行最严格水资源管理制度,尤其在城市黑臭河治理决心发力。
如今,越来越多的普通人开始关注水环境问题,并以行动带来改善,结成了众多水环保组织。


成蹊计划

阿里巴巴公益基金会和合一绿学院合作发起“成蹊计划”水保护组织培育支持项目,期待为一批处于新生期的水保护行动者提供包括资金和能力、信息在内的联合支持,并培养和吸引一批青年人才加入水保护队伍,培育一批“核心业务专业性高、团队有行动力且发展资源上可持续的水保护组织”,期待未来实现“每一条河流都有守护者”的美好蓝图。
2015年,成蹊计划陪伴着许多水保护行动者,见证了他们从新创到成长的蜕变:江西、宁夏和陕西等省区第一家聚焦水环境的组织得到支持;初次尝试运用信息公开、环评等专业方法开展水保护工作;许多成蹊伙伴的第一个专职人员加入,不再只是业余志愿者……


“新鲜出炉”的合肥善水遇到了成蹊计划,得到资金的支持,能力上有了许多的提升。“成蹊计划给我们送来了及时雨。”
2016年,成蹊计划再度启航,继续为水保护组织提供持续稳定的支持,陪伴行动者们在水保护的道路上走更远。通过为新生期的水保护组织提供四个方面的支持,层层充电,成蹊计划将让水保护组织的热情和能力均是电量满满!
1.充电第一格:资金支持
经费紧张往往限制着组织的发展和项目的进行。由阿里巴巴公益基金会提供的3~8万元的非限定性资助,为水组织提供资金支持,使其有效专注于水环境问题的解决。
2.充电第二格:培育辅导
由合一绿学院资深环保组织发展专家和伙伴组织结对,提供一对一的个性化培育支持,提供包括组织和项目发展问题诊断、解决方案和工具案例等知识支持、心理关怀、对接资源,并由阿里巴巴选派专业员工参与,提供跨界专业支持。
3.充电第三格:学习机会
通过学习群+在线论坛,建立水保护组织学习网络,使同阶段和跨阶段的水环境保护组织可以进行学习交流,收听水保护专业授课及组织管理等课程。表现优异者可获得配套的奖学金用于外出学习和交换实习等。
4.充电第四格:人支才持
面向高校社团,选拔优秀人才,通过小额资助实践和悉心培训,影响高校青年参与到水保护当中,选拔实践中表现突出者精心培育,进入环保组织长期服务或成为专业志愿者。
申报对象


1.工作内容
关注河流、湖泊等水环境保护,促进环境信息的公开和环境法律的贯彻,倡导环境友好的政策并推动执行,监督企业污染,并通过传播和实践带动公众的参与。水环境议题应当是组织的核心主要议题或之一。
具体包括:
(1)在一线直接开展水保护行动;
(2)非直接行动,用创新的手段来撬动水环境保护,包括绿色金融、贸易和互联网等;
(3)能为水保护组织提供法律、信息、传播、学术等专业支持的,包括智库型和律师、媒体人等专业人士组成的跨界团队;
(4)成蹊计划也可以支持各地方义工联、志愿者协会这样的组织有意愿从事水保护的,帮助其实现专业化转型;
不限定是否已经正式完成注册工作。
2.发展阶段
机构处于新生期,可以是经过了一段时间的志愿者运营或新创立,开始专职化运营,尚在探索工作手法,发展资源不丰富。
3.人与团队
对水环境保护有强烈归属感,认同其作为事业,愿意学习和成长,愿意对外交流合作。
4.以下类型的组织不适合申报
(1)作为其他组织的分支机构的非独立的组织;
(2)盈利性组织、跨国组织;
(3)没有团队的个人;
(4)团队和专业实力较强、资源较丰富的组织。

申报时间


项目申报:7月5日-7月20日
尽职调查:7月21日-7月27日
项目评审:7月28日-7月30日
公布名单:7月31日
注:
本次招募总共计划入围10家组织,凡未最终入围的组织均入库成为未来的潜在合作伙伴。
已经申报“成蹊·和平台”的组织无需重复申报。

申报方法

第一步:注册和登记机构基本信息
申报者需要登录中国环保组织数据库http://www.hyi.org.cn/go/ ,点击“机构注册”进行注册;然后根据机构名称搜索并认领自己的机构就可以更新本机构基本信息。如果未搜到自己的机构名称,可以新增一个机构。
已注册和登记过的机构可直接进入第二步。
第二步:在线申报
在“成蹊计划2016”中填报申请表。所有的入围、入库结果可以在系统内得到状态反馈。
温馨提示:
1. 如需详细的申报操作指南,请点击
http://www.hyi.org.cn/grant_support/chengxi-program/2388.html获得《成蹊计划2016项目申报操作指南》。
2. 在申报过程中有任何问题,请联系邮箱:dongmi@hyi.org.cn或在微博 @合一绿学院 咨询。
3. 请密切关注“合一绿院”微信公号和官网获取最新动态。
4. 欢迎点击http://www.hyi.org.cn/about_us/events/2038.html下载《中国民间水环境保护组织发展调查报告》作为预习资料。
阿里巴巴公益基金会
阿里巴巴公益基金会由阿里巴巴集团旗下4家公司联合发起,原始基金为5000万元人民币,宗旨是:营造公益氛围,发展公益事业,促进人与社会、人与自然的可持续发展。资助重点包括:水环境保护,环境保护宣传,以及支持环保类公益组织的发展。阿里巴巴公益基金会将通过集中公益资源、提升公益项目效率和专业性,促进社会公益事业 发展,为和谐社会做贡献。为更好地履行企业社会责任,建立长期稳定的公益资金投入机制,快速应对突发的自然灾害和扩大资助的公益范围,阿里巴巴集团承诺每年会将收入的一定比例捐赠给阿里巴巴公益基金会。
合一绿学院
合一绿学院秉持中国古代哲学“天人合一、知行合一”的理念,以“每个人都能认识到环境问题并行动起来,实现人与自然的和谐”为愿景,是致力于环境保护行业发展支持的专业非营利机构。
合一绿学院通过资金资助、成长培训、信息平台来支持环境保护相关的草根组织及行动者,并开展相关行业案例和理论研究,以实现支持草根环保组织成长使之有更强的能力有效应对和解决环境问题的使命。
合一绿学院核心团队有着十多年的支持草根环保组织发展的经验,并成绩斐然,合作伙伴包括了遍及中国各省区的上百家环保组织。
微信:合一绿院
微博:@合一绿学院
官网:http://www.hyi.org.cn/

本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个