论坛风格切换切换到宽版
  • 1391阅读
  • 0回复

[其他]江西财经大学绿派社支农帮扶实践调研团队开展问卷调查 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
216
绿豆
4332
威望
434
来自
江西财经大学绿派社
微博
江财绿派
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2016-07-14

      7月12日,江西财经大学绿派社支农帮扶实践调研团队继续对“精准扶贫背景下鄱阳湖生态农产品直接销售网络建设研究——以新干县特色生态农产品为例”课题进行调研,走访了江西省新干县所处界埠镇大大小小的村落,发放了近百份调查问卷,重点针对当地农户进行咨询和访谈。
   根据课题调研内容,为了解精准扶贫下新干县农民生活情况和民众对直接营销网络在生态农产品领域营销理念应用的看法,调研团队事先分别设计了“关于精准扶贫背景下农民生活水平的调查问卷”及“生态农产品直接营销网络建设研究调查问卷”。调研团队通过分组的形式分别对当地农户进行访谈,深入新干县农村基层,对当地农户进行实地入户走访。
    当天早上到达界埠镇洞口村,在高效的组织领导下,队员们先进行了义务支农帮扶活动,协助当地农户完成插秧、收割稻谷、除草等农活,切身对农户生活有一个真切的体验。随后通过介绍团队到访目的以及调研意义之后,农民们都纷纷表示将全力支持我们此次社会实践活动的开展。
    在本次的调研工作中,农户跟队员们分享了对直接销售网络建设发展现状的看法,他提到:“由于信息交流的不畅通,在对销售网络不了解的情况,农民更倾向于选择传统的销售方式。其次在农产品出售方面,由于中介公司的稳定性高,农民往往不会自己寻找新的销售模式,甚至很多农户都没听说过直销网络。”
    在调研走访过程中,绿派社队员们看到了因缺乏好的销售渠道、客户资源少、气候恶劣等因素造成的农民收入不稳定,也看到了农民在农产品销售方面的诸多无奈,切实感受到了政府出台精准扶贫政策的重要性。
    通过了解农户目前的生活水平,队员们切实认识到了精准扶贫工作中存在的具体问题,有利于为向政府提供合理化建议形成第一手数据支撑。同时有利于队员们借助“互联网+”的优势,对建设农产品直接营销网络的可行方案进行有效地探索。


本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个