论坛风格切换切换到宽版
  • 690阅读
  • 0回复

[其他类别]江西财经大学开展支农帮扶社会实践活动 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
190
绿豆
3796
威望
390
来自
江西财经大学绿派社
微博
江财绿派
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2016-07-22

    为深入贯彻中央"精准扶贫"有关精神和落实“十三五”农村发展规划完成举措,近日,江西财经大学绿派社支农帮扶实践调研团队来到了新干县进行了为期五天的实地考察,通过走访当地电商产业园,对话当地农业局、扶贫办,参观莲子、葡萄、香芋等特色农产品生产基地,在田间地头发放调查问卷,实践团切实认识精准扶贫工作中存在的具体问题。

    农业局里细聆听,生产基地探真知
    实践团首站来到了新干县农业局,对经作果业局副局长刘燕生以及农艺师黄天荪进行访谈。访谈中刘局长首先向队员们介绍了当地农产品的基本信息,并对营销方式、销售产量、近年农业发展状况以及未来工作重心等方面进行了详细阐述。
    此次访谈,有益于实践团直接获取第一手农业相关信息,全面把握新干县特色农产品营销的总体概况,为日后课题的深入研究打下了坚实的基础。
    随后,实践团分别参观了张坊村云堆莲子基地、大洋洲葡萄基地、界埠镇香芋基地,通过与基地工作人员交谈中了解其目前销售方式,销售渠道,每年销售量,每亩地的年产量,技术的运用情况等。界埠镇乡政府党委副书记、界埠镇镇长蒋志强热情接待了实践团,并表示将全力支持此次社会实践活动的开展,随后,他们向队员介绍了近年当地农产品种植与销售的情况,为后期的调研工作提供了很多有价值的参考资料。


    上山下乡实调研,走村串户问卷填
    实践团前往界埠镇、河浦乡沂上村、大洋洲葡萄基地进行入户调查问卷,在进行调查问卷的过程中,实践团成员了解到农户在目前自产自销和代理商的销售方式中所获利益不高,迫切希望改变以往传统的销售模式。当实践团向农户介绍建设农产品直接销售网络时,许多农户都纷纷表示构建直营网络非常有必要。
    此次实践中共计发放调查问卷223份,其中有效问卷为200份。实践团对调查问卷进行统计整理,得出直接营销网络的现况、建设完善的生态农产品直接营销网络过程中所遇到的问题以及在精准扶贫背景下新干县农民的生活水平程度。


    扶贫办里知政策,田间地头展实践
    实践团队在访谈新干县扶贫办、移民办纪检组长曾云生过程中,对近年来当地开展精准扶贫政策所取得的成效和扶贫工作进展及扶贫政策的落实情况有了全面的认识。
    刘主任向实践团透露,为了完成脱贫计划,扶贫办针对全省脱贫攻坚正积极推进各项工作,扶贫重点放在了行业扶贫,通过金融扶贫、电商扶贫、‘百企帮百村’、法律精准扶贫等方面。
    实践团到达界埠镇洞口村,绿社队员们进行了义务支农帮扶活动,协助当地农户完成插秧、收割稻谷、除草等农活,同时对当地农户进行入户走访,利用务农时间与田间农户进行深入交谈,在实践中了解当地农户生活水平和扶贫政策下农产品实际销售情况,为报告的撰写提供了有效的数据支撑。


    走访调研达共识,合作基地建友谊
    实践团与新干县河浦乡张坊云堆莲子基地签订合作项目,莲子基地负责人刘辉江与江西财经大学工商管理学院学生辅导员许丽艳签订了此次合同。基地学习合作项目的签订,进一步加深了社会实践活动的教育意义,不仅为江财学子提供进行农产品市场调查及销售网络建设调查研究的平台,同时实践团针对莲子基地进行实地调研后会撰写调研报告,为建设莲子直接销售网络给出建议方案。


    数据整理现成果,调研期间益处多
    通过此次实践调研活动的开展,实践团结合农业局、扶贫办、基础农户的建议,对调研数据整理汇总、分析,完成了相关材料的记录,对新干县现有的生态农产品直接营销网络建设撰写报告。
    本次实践中,通过了解现状、问卷调查、访谈会等形式的调研,培养了江财学子的实干精神,同样,通过研究建设生态农产品直接营销网络,可大力精准发展农村经济,健全现代农业支撑体系,为进一步开展精准扶贫工作和解决贫困问题打下坚实基础,为全面建设小康社会积极建言献策。


本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个