论坛风格切换切换到宽版
  • 1229阅读
  • 10回复

[2016]第十届湖北省大学生绿色营直播贴 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线华农绿协
 

发帖
80
绿豆
760
威望
113
来自
华中农业大学绿色协会
微博
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2016-07-22
— 本帖被 稻谷 从 站务与新手上路 移动到本区(2016-07-23) —

  7月21日,由华中农业大学绿色协会承办的湖北省第十届暑期绿色营顺利开营,来自全国各地的18名大学生参加了此次营期。
  清晨六点半,太阳刚从云层透出一点光线,绿色营的小伙伴们就在华中农业大学二运足球场开始了第一项活动——早训。作为营期的第一次早训,我们的内容是围绕二运足球场跑十圈作为基础体能训练。早训结束后,吃过早餐,领队带领着营员游览校园。我们的脚步踏过了华农的各个地方。在实验田旁领略二十四节气柱,在后山蝉鸣鸟叫声中学习营歌。
  中午经过短暂的午休,我们又汇集到了华农绿协的荟园8栋五楼的会议室,开始进行我们下午的活动。
  首先由本次绿色营的领队讲解绿色营的相关知识和计划。紧接着,本地营员表演了秘密安排的话剧节目,大家都看得很认真并报之以热烈的掌声。最后我们对每个营员在营期的任职进行了民主选举分工,结束了下午的工作。
  当天晚上,按计划两个外地营员对自己所在的社团进行了讲解。每个社团都会有自己独特的文化,独特的社团结构,在大家相互讨论交流中,我们将找到更多发展社团的方法,让我们在绿色环保的道路上走得更顺,更远。
[ 此帖被华农绿协在2016-07-31 23:46重新编辑 ]
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水

发帖
3561
绿豆
225147
威望
4362
来自
签签身边
微博
秋叶琦小琦
只看该作者 沙发  发表于: 2016-07-23
放错板块了


有图就更好了
离线华农绿协

发帖
80
绿豆
760
威望
113
来自
华中农业大学绿色协会
微博
只看该作者 板凳  发表于: 2016-07-25

  身上不带一分钱如何在城市中如常的生存下去?7月23日,第十届湖北省大学生绿色营的18名来自全国各地的大学生在没有携带任何现金和工具的情况下,在武汉光谷商圈以打工的方式完成了为期一天的“城市生存挑战”。
  当天一大早,营队整装奔赴光谷世纪城步行街。在这里,他们被分为两队,用各自的方法度过这一天。
  徐伟健就是被分到二组的一员,这组有八个队员,其中三个男生,五个女生。也许是出门太早,许多商家并没有开门,他们在光谷世纪城转了几圈却没有找到任何工作。满满的自信顿时一扫而空。
  不知道是谁说起可以上网看看有没有什么可以做的兼职,于是几个人拿起手机给几个看起来比较靠谱的兼职打电话。一番折腾下来,却只有一个发传单的工作需要四个人。商家选择了两男两女,剩下的人只好继续寻找合适的工作挣钱吃饭。
  徐伟健带着剩下的三个女生内心忐忑着继续寻找。武汉的夏天正是热气腾腾,人们都巴不得住到冰箱里边去。这四个人却头顶太阳,沿街挨个儿问着要不要招临时工。
  问了一圈下来,只有两个做餐饮的店愿意给予帮助,但是却不给工资,只能提供午餐和晚餐。
  徐伟健回忆说,当时真的很沮丧,有想要放弃,但是想到另外四个人都在辛苦的工作,就又鼓起信心继续寻找。
  眼看着就要到中午十二点了,工作还一点头绪都没有。就在快把光谷转遍的时候,四人小分队终于在德国风情街二楼一家儿童乐园找到一个卖体验票的机会。
  因为没有基本工资,四个人一开始很犹豫,因为如果一张也没有卖出去的话,就会拖整个小组的后腿。
  徐伟健说:“老板的一句话让我们立刻就不犹豫了。他说我们出来做这个挑战,如果连这点信心都没有,那就没必要参加了。最后虽然只卖出去二十张,我们心里还是挺高兴。”
  活动结束后,营员们都表示挣钱不容易,以后不会再乱花钱了。
  “城市生存挑战”并不是简单的考验挣钱的能力,更重要的是让大家明白一分一毫当思来之不易,在没有能力养活自己的年纪,要多体谅父母的艰辛。
离线柠檬不酸

发帖
5
绿豆
55
威望
5
来自
华农绿协
微博
只看该作者 地板  发表于: 2016-07-27
十营加油!棒棒哒~看猴子加油~多多拍照哦!
离线华农绿协

发帖
80
绿豆
760
威望
113
来自
华中农业大学绿色协会
微博
只看该作者 4楼 发表于: 2016-07-27
第十届湖北省绿色营正式开营

     726日上午九时许,由华中农业大学绿色协会承办的第十届湖北省大学生绿色营正式开营。据悉,本届湖北营的主题是“十年回顾,继往开来――神农架金丝猴生存现状纪实”,由来自四川大学、中南林业科技大学、江西师范大学以及华中农业大学等18名大学生组成。
   仪式伊始,领队代表马鑫燕说:“在开营前,武汉刚遭受大雨袭击,我们“破冰”后,天气却晴朗起来,这是天公做美,所以我们更应该努力去把这次营期做好。”谈到这次湖北绿色营能顺利进行,马鑫燕对湖北省环保厅、神龙架林业局、神龙架金丝猴科研团队以及本届湖北营的指导老师李翔等的支持表示了感谢。
作为营员代表的四川大学杨宸说:“绿色营的宗旨是吃苦、民主、感恩、学习。我们既要能吃苦,又要能学习。希望我们能坚持到底,把十营做到最好”
      随后,全体营员在大学生活动中心门前宣誓。承诺竭尽所能服务社会,关怀他人,传播先进文化,为构建和谐社会贡献力量。
     据介绍,这支由18个大学生组成队伍即将追寻十年前第一届湖北省绿色营的脚步,探求神农架金丝猴的生活现状,寻访十年间神农架与金丝猴的发展历程。
离线柠檬不酸

发帖
5
绿豆
55
威望
5
来自
华农绿协
微博
只看该作者 5楼 发表于: 2016-07-28
神龙架凉快不?每次看发来的高温短信上面说除了神龙架和恩施外,湖北其他地方的温度将达37℃以上,局部将达40℃。就好好好好羡慕泥萌啊
多多拍照片哦!多多发美图哦!要知道还有好多人在关注你们捏!
离线华农绿协

发帖
80
绿豆
760
威望
113
来自
华中农业大学绿色协会
微博
只看该作者 6楼 发表于: 2016-07-28
                                                                     第十届湖北省大学生绿色营在神龙架正式开展调研
    7月28日,第十届湖北省大学生绿色营在神龙架正式展开调研工作。初次深入神龙架原住民群体,旨在通过深入走访当地居户全方位、宽领域、多层次的获得金丝猴生存的现状信息。
   调研分为三个小分队进行,分别对不同原住户进行走访。由于保护区的建设,当地居民多搬离原住地,所以调研小组选择了挨户访问的方法尽可能多的从当地居民口中了解到关于神龙架金丝猴的生存实况。
    走访过程中,调研小组从营地出发,绕盘山公路进行走访。从居民口中了解到由于七、八十年代伐木严重破坏了金丝猴生存环境,所以神龙架金丝猴数量急剧减少。随后由于政府的管理,和各界人士的关注,对居民进行知识普及,并在神龙架大龙潭区域进行定点投喂,金丝猴数量开始慢慢有所增长。但是由于保护区的修建,近两年来,修路造屋对当地生态环境造成了一定的影响。调研小组还了解到少数居民不愿搬离住地,仍居住在保护区内。究其根本是由于政府补助过少或是认为政府规划的居住区设施条件不如原居住地。
   据悉,湖北省大学生绿色营迄今已成功举办九届,第十届作为十年回顾,主题呼应2007年“神农架生态旅游建设及环境影响调查”,营队成员由四川大学、扬州大学、中南林业科技大学以及华中农业大学的十八名大学生组成。营队为了更好的了解金丝猴生存现状、宣传保护金丝猴,进行了为期七天的集训,包括野外生存培训、城市生存体验、野外生存技能拉练等。
  第十届湖北省绿色营的工作才刚刚开始,金丝猴生存状况的调研和金丝猴纪录片的制作以及绘制“绿地图”的工作还在陆续开展。



本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
离线柠檬不酸

发帖
5
绿豆
55
威望
5
来自
华农绿协
微博
只看该作者 7楼 发表于: 2016-07-29
加油,期待你们的成果!
离线华农绿协

发帖
80
绿豆
760
威望
113
来自
华中农业大学绿色协会
微博
只看该作者 8楼 发表于: 2016-07-30
第十届湖北神大学生绿色营已在神农架小龙潭展开工作

7月29日,第十届湖北省大学生绿色营一行来到位于神农架景区的小龙潭展开调研工作。调研对象主要为景区游客和救助站工作人员。
调研小组从救助站工作人员口中得知,神农架景区并非全部对外开放,游客能到达的地方只有作为旅游开发的“实验区”,景区更深处的“缓冲区”并不针对全部游客开放,仅作为调查研究金丝猴所用。而更深处的“核心区”是一片无人区,属于原始森林,尚未对其进行开发。
调研小组看到小龙潭设有关于金丝猴的展览厅,里边有许多介绍金丝猴的照片展示,还随时播放着金丝猴的纪录片。在展厅旁边是几个高大的铁质笼子,有少量由救助人员救助回来的野生动物住在里边。据救助站工作人员所说,这些救助回来的动物由于救助期间人工投喂已养成惰性,丧失了野外生存的能力,他们曾尝试将这些野生动物放回野外,但它们并不愿离去。
在小龙潭,调研小组看到许多为避暑而来的游客。调研结果显示,大部分游客是第一次来神农架,少数人来过多次。据救助站投喂金丝猴的工作人员何女士说,近年来,到神农架的游客素质有明显提高。
文/图

离线华农绿协

发帖
80
绿豆
760
威望
113
来自
华中农业大学绿色协会
微博
只看该作者 9楼 发表于: 2016-07-31
关注金丝猴,我们在行动

  7月31日,一个18人的大学生团队在神农架金猴岭打出“关注神农架金丝猴湖北营在行动”的口号,向游客宣传保护神农架金丝猴。
  当天上午八点半,这18个大学生由小龙潭徒步到达金猴岭。这个时辰的金猴岭除了几个景区管理巡视外就只有两家卖特产商家在招揽生意。几分钟后,红色的横幅由两个人展开在金猴岭停车场,人员分工也准备就绪。
  尽管准备充分,但仍让他们始料不急的是,游客多以跟旅游团的形式到神农架游玩,在每个地点停留的时间有限。他们就用跳舞唱歌,分发奖品等方式吸引游客的驻足。一个半小时候后,横幅已经签满了游客的名字,宣传活动结束。
  据了解,这群大学生是第十届湖北省大学生绿色营成员。在此之前,他们已经在神农架做过为期两天的有关金丝猴的调研工作。这次公众宣传仅是第一站,随后他们将在神农架下的木鱼镇做同样的宣传。
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个