论坛风格切换切换到宽版
  • 945阅读
  • 0回复

[基金会]相遇在萌芽时,成蹊·和平台2016年二期资助名单公布 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
158
绿豆
3379
威望
400
来自
微博
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2016-09-20

  “水是生命之源,而现在,生命之源正走向死亡,我们的生命也将走向终结。”这个年轻人阐述着自己关注水环保的初衷。  

  他叫向冲,正在读研的90后,也是一个初创环保组织的发起人。与很多同龄人不同,他关注的是癌症村、黑臭水体、河流污染……从大一开始加入环保社团,后来在多家NGO担任核心志愿者及实习工作,到发起成立水环保组织“知行乐水”,向冲人如其名,时时刻刻都充满着一股蓬勃的冲劲。
  然而,作为初创期的草根环保组织,机构面临着资金、能力等方面的短缺。
  直到他们遇到了成蹊·和平台。

成蹊·和平台

  成蹊·和平台由合一绿学院与“和平台”联合发起,正荣公益基金会、敦和基金会与南都公益基金会联合资助。项目通过创业种子资助、机构辅导和搭建伙伴学习网络等形式,为一批处于萌芽期的环境保护组织提供联合支持,使其迈出环保征程的第一步,逐渐建构起专业能力和行动力。



成蹊·和平台环保种子资助2016年第二期名单
襄阳绿家园环境法宣教公益机构·湖北
环保普法项目
资助额:3万元

新疆山水·新疆
阿尔泰山水源地保护区社区替代生计需求调研
资助额:2.5万元

知行乐水·北京
黑臭水体公众参与行动
资助额:2万元




入围组织

  此次入围机构围绕水保护,从环境法律、替代生计、公众参与等不同角度开展项目,各有特色。
  随着环境法律的不断完善,环境公益诉讼逐渐成为解决环境问题的可行方案。襄阳绿家园通过对公众进行环境法宣教、参与环境公益诉讼、维护民众及民间环保组织从业人员的合法权益,成为公众参与环保的盾牌。
  有着重要生态地位的阿尔泰山两河流域,正面临因过度放牧引起的草场退化、水土流失等问题。新疆山水希望通过需求调研、社区参与等方式,为当地人寻找替代生计,维护生态平衡。
  而面对城市黑臭水体问题,知行乐水致力于建立公众参与的开放行动网络和信息数据库,通过实地调查监督、水环境议题宣教,信息公开等方式,推动黑臭水体的治理解决。


获得支持

  据了解,2016年成蹊·和平台采用灵活、小额的资助形式,先后资助了6家伙伴。
  此次入围组织作为成蹊·和平台二期的支持伙伴,将和一期入围的绿行太行(河北)、江源守望者(四川)、黔东南苗岭生态公益发展中心(贵州)三家机构,一起得到成蹊·和平台提供的创业种子资助和机构发展平台支持,包括小额资助和导师辅导,参与水保护者在线学习网络,获得同伴的陪伴成长,还有机会得到更多的资源和发展支持。

  在此向所有参与申请2016年成蹊·和平台的机构表示感谢。今年未入围的组织将进入合一绿学院的种子支持库,以备后期持续观察或录用,获得更多机会。


和平台
  和平台由正荣公益基金会、敦和基金会、南都公益基金会联合发起的全国性公益天使投资平台,旨在推动国内二三线城市的初创期公益组织成长。和平台携手区域平台型组织为其区域内初创期公益组织提供各种支持,涵盖小额资助、公益咨询、人才培养以及资源对接等。和平台项目的实施,将极大发挥区域平台型组织的作用,特别是在资源连接方面;和平台的小额资助形式将是国内最具创新、灵活和有效的。
  和平台的支持理念是相互尊重、在地深耕,倡导本土公益组织互相合作,充分挖掘在地资源,共同推动区域多元公益力量共同生长,提升区域公益创新氛围。

合一绿学院
  合一绿学院秉持中国古代哲学“天人合一、知行合一”的理念,以“每个人都能认识到环境问题并行动起来,实现人与自然的和谐”为愿景,是致力于环境保护行业发展支持的专业非营利机构。
  合一绿学院通过资金资助、成长培训、信息平台来支持环境保护相关的草根组织及行动者,并开展相关行业案例和理论研究,以实现支持草根环保组织成长使之有更强的能力有效应对和解决环境问题的使命。
合一绿学院核心团队有着十多年的支持草根环保组织发展的经验,并成绩斐然,合作伙伴包括了遍及中国各省区的上百家环保组织。

微信:合一绿院
微博:合一绿学院
官网http://www.hyi.org.cn/
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个