论坛风格切换切换到宽版
  • 1015阅读
  • 0回复

[基金会]小长假归来,MCF滨海湿地保育资助项目送你工作能量包! [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
158
绿豆
3379
威望
400
来自
微博
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2016-09-20

中秋小长假归来的你
刚刚告别沙发上的“葛优瘫”
心里惦记着外出游玩的疯狂
身上还带着几斤月饼满满的祝福(热量)
NoNoNo
打起精神来,一大波好礼正在来袭,千万别错过~
MCF滨海湿地保育小额资助项目申报倒计时!



MCF滨海湿地保育小额资助项目

项目由深圳市红树林湿地保护基金会(简称MCF)发起主办,环保公益行业支持机构合一绿学院执行,为关注滨海湿地保育的非营利机构提供小额资助,并同步提供组织发展辅导和人才成长支持、结成伙伴学习网络,以期培养一批未来有行动力、有专业能力的组织,打造滨海湿地保育组织的良性生态系统,共同实现滨海湿地保育的使命。

2016-2017年度MCF滨海湿地保育小额资助项目已启动,点击http://www.hyi.org.cn/about_us/events/2536.html 进行申报,截止日期925号!

  三年以来,MCF滨海湿地保育小额资助项目陪伴多家环保机构前行,在滨海湿地生态研究、物种保育、公众参与等方面取得了累累硕果。看一看去年的伙伴们都开展了哪些精彩活动?

广西生物多样性研究与保护协会(美境自然)
  广西北部湾是中国重要的滨海生物多样性热点地区。鲎类和水鸟作为该地区滨海底栖生物和迁徙鸟类的代表,面临着多方面威胁。
  为了保护“鲎鸟”,美境自然在2个网站建立了网络管理平台,搭建志愿者行动网络,支持6个志愿者小分队开展活动,招募前后影响人数达到6000人次以上。
  此外,在世界湿地日主题游园活动吸引约200人参与,活动前后超过2500人关注。
与广西林业厅合作开展爱鸟周活动,影响人数超过1800人。
  组织“科学放生与佛教文化沙龙”,促进“鲎鸟计划”志愿者行动网络与广西护鸟联盟、两岸三地鲎保育联盟的紧密沟通与合作。
  此外,美境自然积极组织生物调查、野外巡护、校园交流、自然课堂、环保嘉年华等,以多种活动促进物种保护。



鸟兽虫木自然保育中心
  为了保护广东境内迁徙候鸟,鸟兽虫木开展“粤鸟行动”,进行6次调查广东省内捕鸟情况和野生鸟类贸易现状,督促相关部门进行处理;同时培育在地志愿者,开展户外自然课堂,推广爱鸟护鸟观念。此外他们积极联合其他保育团体,开展线上交流访谈,壮大保护力量。


福建观鸟会
  中华凤头燕鸥作为全球极度濒危物种,仅分布在福建、台湾等两岸的狭窄区域,面临着许多的威胁。为此,福建观鸟会进入校园开展科普讲座,面向7所学校超过1000名孩子进行宣传教育。此外,在当地基层社区进行3次普法和保护宣传,直接影响公众6800人次,使当地人们对鸟类的保护意识得到提高。而与台北野鸟会联合开展6次同步调查,监测到目前栖息地的威胁因子,了解中华凤头燕鸥总体数量与变化。

海南观鸟会
  新盈红树林国家湿地公园为多个鸟类物种提供栖息地,但目前也面临着环境恶化的问题。海南观鸟会制定鸟类监测方案,联合新盈红树林湿地国家公园及当地社区,改造湿地鱼塘,为鸟类提供更适宜环境,吸引公众对鸟类栖息地保护的关注。


北海益众社会工作服务中心
  针对北海红树林湿地的人为破坏问题,北海益众社会工作服务中心设计开发出一套红树林湿地保护的课程,培育28人志愿者讲解队伍,为湿地周边的3所中小学校园开展超过7次的科普教育,影响学生超过400人。同时,团队组织公众进行红树林导赏,设计亲子自然体验活动,了解红树林的动植物环境,提高公众对红树林的保护意识。



厦门小小鸥自然生态科普推广中心
  厦门五缘湾湿地公园是厦门最大的湿地生态园区,被称为是“城市绿肺”。厦门小小鸥自然生态科普推广中心在五缘湾湿地公园每月定期进行“无痕游园”及“鸟类导赏”活动,约有5000人表示对湿地公园有了新认识;定期开展的自然教育活动和志愿者服务,已培养10个家庭和20个大学生成为长期志愿者;对湿地公园鸟类的持续调查,已记录53种鸟类;每两个月举办的净滩活动,呼吁公众关注垃圾问题,并通过垃圾创作展示无痕理念,活动获得多家媒体报道和转载。



松鼠学堂
  海口羊山湿地有着丰富的生态资源,但保护力量缺乏。对此松鼠学堂在海口羊山湿地地区设计3条生态步道,培训20名生态导赏员,组织公众生态导赏活动14次,参与人数420人次。同时进行3次羊山湿地主题公益讲座,为超过500名学生讲解羊山湿地;拍摄以水菜花为主题的微电影《水菜花之殇》,点击量超过4000。通过这一系列的公众宣传保护(微电影、纪录片、公益讲座)与导赏活动,引导公众了解湿地的动植物,从而关注和参与湿地保护。


广东省湿地保护协会
  作为自然界的独特生态系统,湿地系统对人类和动植物意义重大。广东省湿地保护协会在国家湿地公园、学校开展了7场摄影展览和科普巡展,直接影响学生700人、社区群众3000人。通过课堂介绍湿地动植物资源知识,讲解滨海湿地的保护现状,引导人们在感受湿地之美的同时,认识湿地、了解湿地进而爱护湿地。



  在MCF滨海湿地保育项目的资助下,小伙伴们的工作取得了这么多的成果,真是满满的赞!如果你也希望能够为滨海湿地做些努力,还等什么,召唤出你的洪荒之力,赶快申报,一起来行动吧~
(申报截止925号,请点击http://www.hyi.org.cn/about_us/events/2536.html ,进行申报)




  深圳市红树林湿地保护基金会(Shenzhen Mangrove Wetlands Conservation Foundation,简称MCF)成立于20127月,是国内首家民间发起的地方性环保公募基金会。
  MCF宗旨:通过环保教育宣传,公众参与,开展和支持科学研究及保育活动,维持和恢复红树林,保护红树林资源和生物多样性,推动以红树林为代表的滨海湿地保护。我们一直得到各级政府、专家学者、企业和公益机构合作伙伴们的大力支持,探索与实践着社会化参与的自然保育模式,也希望更多公众能够参与到支持我们的队伍中来。
微信:红树林基金会
微博:@红树林基金会
官网: < wind_code_6 >

  
  合一绿学院秉持中国古代哲学“天人合一、知行合一”的理念,以“每个人都能认识到环境问题并行动起来,实现人与自然的和谐”为愿景,是致力于环境保护行业发展支持的专业非营利机构。
  合一绿学院通过资金资助、成长培训、信息平台来支持环境保护相关的草根组织及行动者,并开展相关行业案例和理论研究,以实现支持草根环保组织成长使之有更强的能力有效应对和解决环境问题的使命。
  合一绿学院核心团队有着十多年的支持草根环保组织发展的经验,并成绩斐然,合作伙伴包括了遍及中国各省区的上百家环保组织。



合一绿院


合一绿学院


http://www.hyi.org.cn/


点击http://www.hyi.org.cn/about_us/events/2536.html ,了解详情
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个