论坛风格切换切换到宽版
  • 1514阅读
  • 9回复

[2017]第九届西北工业大学大学生绿色营营前集训直播贴 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
251
绿豆
11
威望
356
来自
西北工业大学星星火环保志愿者协会
微博
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2017-07-13

7月10日
  夏天的早晨八点虽谈不上晨光微熹,但校园里也是人影稀疏,空气里透着阳光温暖的气息,绿色营秦岭组的营员们早早地就在翱翔学生中心集合了。两个队长与九个队员伴着习习微风进行了绿色营秦岭组的第一场见面会,核柿、明月、小枫叶……一个个自然名与一个个鲜活的面孔对应起来,大家开始熟悉彼此,也宣告着接下来十多天无间相处的开始。
  了解了彼此,大家就在翱翔学生中心后的情人坡上开始了团建活动。开始的“毛毛虫”活动让大家闭上眼睛双手搭在前面人的肩上,跟着他前行



  闭上眼的时候,每个人的世界都变成了暗色,而前面人的肩膀就是唯一的指路明灯,敏地捕捉着前面的动作,并将其传给身后那个依靠着你的人。整个过程眼前是黑暗的,但其他的感官却变的异常敏感,听水声潺潺,竹风细细;触阳光温暖,奇木千般,感受着身边的一切。



  但若要论感受自然的美好,“寻找一棵树”的活动更胜一筹。闭上眼,由一位伙伴带着你走过曲径幽深,去感受一棵树。无论是叶之柔嫩,还是干之糙然,用一双手,一颗心去感受,似与一位旧日知己的深入交谈。最后,再带你离开,让你带着自己的记忆去寻找那棵邂逅过的树。
  早晨的团建活动大家都玩得很尽兴,在寻找自己的那棵树时,窘态频出,乐趣无穷。在欢笑中感受了自然,收获了友情。
  下午大家在一起讨论营服的设计,有的倾向于规整却不失活泼的风格,有的更爱整体倾向于混乱但又别有一番风味的的设计,大家一起协商讨论,提出自己的见解,并努力做出令大家都满意的作品。无论是搜集素材还是调整颜色,无论是寻找模板还是制作初稿,大家一起向心中最美的营服靠拢,最后设计出了令大家满意的营服。
晚上七点的时候,绿色营铜川队进行了第一场见面会,讨论了出营期间的事务与职务安排。




[ 此帖被西工大星星火在2017-07-14 19:43重新编辑 ]
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水

发帖
251
绿豆
11
威望
356
来自
西北工业大学星星火环保志愿者协会
微博
只看该作者 沙发  发表于: 2017-07-13
7月11日

  今天早晨我们进行了社团交流,外地营员们陆续介绍了自己的社团,红绿蓝协会、春野环保协会,绿之源协会,绿行社,承诺自然协会这些来自祖国不同地区但都有着赤诚环保之心的各色环保社团。大家都了解到了许多以前从未了解过的活动,鸟类竞赛、自然创作……这些形式各异、多姿多彩的活动也给了星星火许多启发,大家将自己的社团与其他环保社团进行比对,认识到了自己社团的不足,从中吸取其他社团的优秀思想与活动,并将这些思考带回自己的社团。后来星星火社团作为东道主,详细地介绍了自己的特色活动与执行部门。


春野

绿行社
绿之源


  各个环保社团进行交流的时候,提到最多的是“家文化”,绿行社的明月说绿行社的小绿们给了她家一般的温暖;在紫兰在PPT中有一段话“当你再累,请记住她,当你需要她的时候,她也会一直等着你回来。这就是春野,这就是家。”;而来自“绿之源”的窝窝头也说到“让家的温暖成为力量的源泉”……这些社团在介绍时总绕不过“家文化”,星星火在介绍时也谈到了“家文化”。诚然,社团就像是一个家,温暖着其中的你我,
介绍完社团之后,为了大家便紧锣密鼓地开始进行技能培训,核柿、木头、文竹分别对大家进行了访谈、环宣、微信推送三个方面的培训。


核柿

木头
文竹


  特别是核柿,她对于访谈的培训精彩异常,核柿从访谈前、访谈时、访谈后三个方面说起。
  访谈前应该注意将访谈目的具体化,进行问题的清算,在被被访者拒绝后,应多番努力再进行联系,一定要注意言行得体,并且分清访谈分工。
  访谈中则是注重介绍了访谈中的一些技巧与经历,比如提前到达的时间,利用录音笔录音的问题,还有就是重要的礼节、仪态、语言与语速问题,一定要得当,让被访者觉得舒适,还有就是要灵活应变,好好利用回应这个环节。
  访谈后应表达感谢以及询问是否需要回馈发表内容。
  晚上,我们夜访圭峰寺!伴着蝉鸣阵阵,踏着月色如水,我们与铜川队、观鸟营一行人就进山了!在山上聊天、野营,感受自然。






[ 此帖被西工大星星火在2017-07-14 19:46重新编辑 ]
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员

发帖
251
绿豆
11
威望
356
来自
西北工业大学星星火环保志愿者协会
微博
只看该作者 板凳  发表于: 2017-07-13
7月12日
  清晨,我们纷纷转醒,从帐篷里出来,感受着清晨的阳光与山顶的微风。


  六点,我们准时开始收拾装备,准备下山。下山的路相对于上山的路还是要好走一些的,并没有上山的路那么陡,虽然有些地方还是有些滑,但是在大家互相扶持帮助下,我们很快就到达了山脚,来到了回学校的公路上。
  队伍里很多人因为晚上没有睡好而显得有些困倦,但是这并不能影响我们向前的脚步。伴着已经有些刺眼的阳光,我们回到了学校。



  经过一段短暂的休息,我们再次投入了紧张的工作。最近,西安的温度很高,尤其是下午开始工作的时候,活动室有些闷,有些热,但每个人依旧在努力工作,做好自己该做的每一项工作,这样的氛围具有一种极强的感染力。



  傍晚,灼热的阳光渐渐退去,我们在云天苑操场的草地旁集合了,有一个巨大的挑战正在等待着我们。




  队长们在草场的一角竖起了两根两米多长的杆子,并且在离地两米的地方拉起了一条绳子,简单的游戏道具并不代表着这是一个简单的游戏。游戏规则是这样的:这是一个密室逃脱的游戏,我们所有人都被困在道具的一边,逃脱的唯一路径就是越过那一条绳子,到达道具的另外一边。游戏过程中,我们的身体不触碰绳子,也不能由绳子的下方越过去。
  大约七点十分,游戏正式开始啦,我们进行了简单的商讨,决定先让几个比较强壮的男生在下面做“地基”承重,再选择两个敏捷的男生站在“地基”上跳过绳子。很快,我们组好了阵型,开始了尝试。由于人在高处往下跳时将会有强烈的高度恐惧,队员之间没有很好的配合以及一些技巧上面的原因,我们失败了很多次,每一次的失败都会让已经成功跳过去的队员回到密室里,游戏重新开始。


  每一次的失败都会让我们更加的谨慎,我们也开始吸取前面失败的经验,做出了很多的尝试,实践是可以让我们对这个游戏有更多的了解,在成功的路上走出更远,但是每一次的尝试,我们都要付出承重者的体力和尝试者的勇气,而且为了安全方面着想,我们不能随意的让人去尝试。
  时间一分一秒的过去,我们的尝试在不断进行。但是我们似乎是遇到了一个瓶颈吧,这样那样的失误和突发情况,打击不仅仅是我们的热情。因为队长给了两个小时的游戏时间,,在最后的二十分钟,我们想,既然我们不一定能够让每一个人都过去,但是我们可以让每个人都尝试一次,每个人都站上来面对着绳子体验一下。


  我们尝试了,我们做到了,然后游戏也结束了。我们在队长的带领下对刚才的游戏进行了进一步的思考,每个人都发表了自己的观点,团队,团结,勇气,坚持,这样的词语在不断的出现,每个人从他人的发言中得到了更多的收获。
这是营前集训的第二天,我们依旧在准备的路上,并且将更加努力地向前迈进。在向前努力的路上,我们从未停止。


[ 此帖被西工大星星火在2017-07-14 19:49重新编辑 ]
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员

发帖
11
绿豆
10
威望
11
来自
星星火环保志愿者协会
微博
只看该作者 地板  发表于: 2017-07-13
棒棒哒
离线alice斌sir

发帖
8
绿豆
10
威望
28
来自
微博
只看该作者 4楼 发表于: 2017-07-14
厉害了

发帖
251
绿豆
11
威望
356
来自
西北工业大学星星火环保志愿者协会
微博
只看该作者 5楼 发表于: 2017-07-14
7月13日
       7月13日,这是绿色营营前集训的第三天。在集训的每一天里,我们都能感受到不一样的惊喜,都需要接受不同的挑战,也可以感受属于这个集体的温暖。
    清晨,在进行了基本的热身活动之后,队长们组织营员进行了团建活动,这是一个名字叫做“排序”的游戏。每一个营员都会被分到一个数字,我们需要尽可能快的按照数字排好序。但是在这个过程,我们都是闭着眼睛的,也不知道其他人分到的数字是多少,并且在游戏的过程中我们不能相互沟通,只能通过简单的身体接触来判断身边人的数字并排序。



    经过简单的讨论,我们认为想要最快完成任务,团队里面需要出来一个领导者,引导着整个游戏的走向与发展,带领着他们完成这个游戏。而其他人则需要很好的去服从他的指令,保持着游戏在有序的进行,才有可能把这个游戏完整、成功的做完。不过最后,由于在信息的传递方面出现了错误,我们不太成功的完成了这个任务,虽然我们花费了不是特别短的时间,但是结果还是引人注目的。
    游戏结束了,又来到了不可缺少思考与讨论的环节。每个人对于刚刚的游戏和各自的表现发表了自己的看法。我们都一致认为在这次游戏中,领导者的作用尤其重要。在出营的时间里也是一样,团队需要一个能够带着大家有组织,高效率完成任务的领导者,这在队伍中将会是一个具有重要导向性作用的角色。




    团建活动之后,队长们带着我们为即将出发的观鸟营的同学送行,一首水木年华的《启程》送给她们,蕴含着我们内心最深刻的感情。
    他们出发了,带着我们的祝福与问候,向远方迈进。送别,往往是一件伤感的事,然而,今天的送别中,我们的祝福远远大于离别的不舍。希望他们在出行的过程中,可以观察到更多的鸟,真切地感受到大自然的气息。自然,真的是神奇而美妙,在自然中,每个人可以欣赏到美妙的风景,感受到来自于自然的力量。观鸟营的同学启程了,还未出发的其他人真心地祝福他们有一个美好的旅程。






    从早上到下午,每个人都在努力做自己的工作,完成自己应该完成的任务今天下午最大的惊喜一定是藿香正气水,喝下的第一感觉一定是又辣又烧喉咙,本来没睡醒的我们,经过这么一个刺激,马上感觉精神百倍,大家立马有精神投入工作。专注,一定是工作时的一大特点,每个人都很专注,沉浸于自己的工作中。即使天气闷热,他们依旧可以将自己的注意力保持在最集中的状态。



    晚上,依旧是工作时间,画海报的同学在加紧画海报,调查组的同学在加紧写访谈问题,还有跳过手语操的同学在教娱委跳手语操。做自己该做的事,完成自己该完成的工作。工作结束后,我们还一起去活动室分了出营的装备,为出营做好准备。
    这已经是营前集训的第三天了,再过两天,我们就要正式出营了。每个人都正在努力,正在让自己变得更好,让自己该准备的东西更加完善。在努力的路上,他们也正在提升自己的能力,让自己变得更好。
                                                                                                                                                          撰稿人:西北工业大学理学院   张馨月
                                                                                                                                                                   西北工业大学计算机学院     徐科
                                                                                                                                                                   图片提供:刘志宇 于钧意


本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员

发帖
7
绿豆
82
威望
7
来自
微博
只看该作者 6楼 发表于: 2017-07-15
棒棒哒
离线龚逸伟

发帖
467
绿豆
3890
威望
571
来自
安徽大学环境保护协会
微博
逸伟1
只看该作者 7楼 发表于: 2017-07-18
希望你们也发展的越来越好

内容来自[新鲜事]
离线ylabbh

发帖
34
绿豆
12
威望
54
来自
微博
只看该作者 8楼 发表于: 2017-08-10
后续的直播怎么没了呢?

发帖
2
绿豆
103
威望
2
来自
西工大星星火环保志愿者协会
微博
只看该作者 9楼 发表于: 2017-12-19
回 2楼(西工大星星火) 的帖子
西工大星星火:7月12日  清晨,我们纷纷转醒,从帐篷里出来,感受着清晨的阳光与山顶的微风。  六点,我们准时开始收拾装备,准备下山。下山的路相对于上山的路还是要好走一些的,并没有上山的路那么陡,虽然有些地方还是有些滑,但是在大家互相扶持 .. (2017-07-13 19:44) 

老大的姿势够骚气
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个