论坛风格切换切换到宽版
  • 1488阅读
  • 5回复

[2017]【蒲公英的种子】为自来水正名 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线绿沁南岭
 

发帖
113
绿豆
2079
威望
208
来自
绿色文明社团
微博
蒲公英乐水行
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2017-07-16

蒲公英的种子|为自来水正名
2017年7月11日,华南师范大学绿色文明社团三下乡实践活动乐水营正式开营。营员们步履轻盈,整装待发,肩上背负着使命。
12点整,营员们到达了目的地---河源市紫金县义容镇。这里重山环绕,镇上拉满了“攻坚扶贫,迈向小康社会”的横幅,镇民热情好客,民风淳朴。
营员们收拾好行李后,兵分两路前往不同的地方展开不同的调查。一队前往凌角村寻找一口井,据当地村民述说这口井养育了半个镇子的居民。一路上,营员们从密簇的杂草中依稀看到水渠的踪迹,沿着缓缓的水流找到了那口井。一大叔正从井中捧出一碗水送入口中,并告诉他们很多人都靠这口井为生。有两名营员亲身试喝井水,他们描述这井水触觉冰凉,味道微甜,应该能直接放心饮用。

(图一:井水及周围的环境)
另一队前往去暗访镇民饮用水的来源,大部分居民说都是购买山泉水饮用,并表示自来水是不能饮用的。根据热心线索提供者朱阿姨透露,曾有一个净水器销售活动向民众宣传自来水是可饮用的。
晚上,全员开了第一次会议,详细讨论并交流了今天的感想和收获,并安排了第二天的行程。
7月12日,营员们踏上了前往自来水厂的路上,自来水厂门口了无人烟,我们去自来水厂的过滤池、清水池等等取了几瓶水样,准备回去进行检测水质,了解自来水厂净化水的力度。

(图二:自来水厂的清水池)
随后,我们马不停蹄,立刻前往了伯公坳寻找自来水厂的水源地。顶着毒辣的太阳,踏足山间小径,历尽千辛找到了水源地。水源地周围有许多人为丢弃的矿泉水瓶,估计是很多村民来此处取水,路过此地的阿伯告诉他们“这是用来做生活用水,并不能用来饮水,他们饮用的依旧是购买的山泉水”。我们在水源地的多处全方位取了水样,以回去做好检测工作。

(图三:营员在进行水质检测工作)

(图四:饮用水水源保护区公示栏的信息)
下午,营员们对取回来的十几瓶水做了检测,记录下数据,以等晚上做分析得出自来水的各项详细数据。
晚上,会议时间,针对早上的检测数据进行了对比分析并得出最终结论,也进行了一次营员培训。

(图五:营员们在伯公坳的合照)
通讯员:温丽樱
图:植洋坚  钟英豪
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线m-a-o-q-i

发帖
1127
绿豆
180410
威望
1453
来自
南方医科大学
微博
只看该作者 沙发  发表于: 2017-07-20
好喝不
离线绿沁南岭

发帖
113
绿豆
2079
威望
208
来自
绿色文明社团
微博
蒲公英乐水行
只看该作者 板凳  发表于: 2017-07-26
回 1楼(m-a-o-q-i) 的帖子
m-a-o-q-i:好喝不[表情]  (2017-07-20 09:04) 

有些山泉水还是挺好喝的呀,自带一点点甜味
离线ylabbh

发帖
34
绿豆
12
威望
54
来自
微博
只看该作者 地板  发表于: 2017-08-10
我很想知道,你们检测了水中的哪几个指标来判断水是否可以饮用,请告诉我。
离线绿沁南岭

发帖
113
绿豆
2079
威望
208
来自
绿色文明社团
微博
蒲公英乐水行
只看该作者 4楼 发表于: 2017-09-12
因为试剂和资金有限,所以主要检测硬度,pH,COD,氨氮,硝酸,氟离子,磷等

内容来自[短消息]
在线holywood

发帖
9185
绿豆
123049
威望
8996
来自
合一绿学院
微博
只看该作者 5楼 发表于: 2017-09-12
国家有相关指标的,测全了还挺费钱的
有机农耕、自然体验和公平贸易——听蛙有机自然生活网  http://www.tinooa.com/
田园和自然爱好者的交流平台
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个