论坛风格切换切换到宽版
  • 1186阅读
  • 2回复

[2017]蒲公英的种子|营员眼中的乐水营 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线绿沁南岭
 

发帖
113
绿豆
2079
威望
208
来自
绿色文明社团
微博
蒲公英乐水行
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2017-07-26

蒲公英的种子|营员眼中的乐水营
10天
240小时
14400分钟
864000秒
10位营员
见证了这座小镇的阴晴变化
在这里留下了深深的足迹
让我们看看他们的
收获与感受


       第一天下乡,也是第一次下乡,出发前心情还蛮激动的。带上小红帽,拖着沉重的行李,穿梭于周二的上班高峰期的珠江新城地铁站,终于赶上前往河源义容镇的大巴。然而一切都只是刚刚开始。经过两个多小时的车程,我们到达了河源义容的高速公路出口。没错,是高速公路出口,我们在高速公路出口下车,顶着烈日,步行了一个小时,终于到达镇上。路很长,行李很重,汗如雨洒,还好身边有你们——我的队员们!一路上互帮互助,帮忙拿行李,帮忙撑伞,一边说笑一边前行,很累,但我们都在坚持!
大佬们在来义容之前跟我们说,不要期望太多。既然是下乡,我也没有期待很多,也想好了要吃苦。今天终于来到义容,我感觉环境跟我预想中差不多,有田地,有农民,有超市,有大排档。在我眼中乡镇都差不多,不过这次比较特别,因为这次来的目的不是旅游,是调研,是学习,是为人民服务,还因为我身边有一群志同道合的小伙伴。
——太阳宝宝


今天是营期的第二天,也是充实的一天。
义容早上的太阳丝毫没有“羞涩”,才是早上八点,已是艳阳高照。吃过早餐后,我们一行就前往义容自来水水源地。水源地位于伯公坳,我们到达时正值中午,火辣辣的太阳炙烤着大地,水源地附近除了一位上山砍柴归来的大叔外了无人烟,天空甚至没有一朵云,只有山边不知名的鸟时不时发出清脆的叫声,在山间回荡。我们取了水样,在旁边测了几组数据并拍下周围的环境。
在路边吃过简单的午餐,休息了半小时后,我们便从水源地返回。途中我们参观了义容的自来水水厂。水厂还在建设中,工程尚未完善。由于天气炎热,几个男生在水厂取了水样后便在路边休息,商量着把水样带回住宿地检测。回来的一路上太阳很猛,我们所带的水也早已喝完。回到住宿的已经是傍晚时分,吃过晚餐后我们聚在一起测水。每次测水都是一段愉快的时光,虽然是工作,但期间也充满了欢乐。            
——小羊羔
                                                                            


准时七点起床洗漱,今天的早餐吃了个瘦肉米粉,吃得挺饱的,还是照旧买了几个五毛钱的面包当午饭,然后向黄洞村出发。
太阳依旧很热情,大概十点多吧,终于去到了黄洞村。我们从黄洞小学沿路走访,分别访问了一个卫生站的大叔,一个对政府工程义愤填膺的中年大叔等人,觉得这边的村民也还是挺热情的,不仅邀请我们进屋坐,而且还请喝茶,村子的淳朴民风忘不了。
从大新村旁来到西平村,展开下午的访问。这里的情况和上午的不同,他们靠近山边的有通山泉水,而处于地势低的村民就只能用井水,而且听说用水情况好像是根据姓氏来决定的,这里的村民这种姓氏观念太强,总觉得这里的生产队之间的关系并不好。                
——小丘      


取水测水的生活要告一段落了,相比昨天的四万步,今天就有点轻松了。我们进入了整理走访的情况,然后开始设计问卷。我一开始以为不用出去晒太阳挺好的,只需要在宾馆里面舒服地设计问卷问题,肯定很轻松吧。
讨论了一天,我觉得我的脑袋快要炸裂了。真的使用脑力比用体力辛苦,我们讨论了好多问题,要不就是内容重复,要不就是题目有点不符合实际。明明觉得还好,但自己老是有种掌握的情况不够,我们的语言好像也太高级了,或许别人听不懂吧。
待在房间里一天,我觉得自己想错了。真的比出去最远的西平,黄洞取水还要累,或许我们明天还要继续完善吧,加油!  
——麦芒


对养殖场和漫山桉树义愤填膺的两位老奶奶,对家后面私人所有的山上种满桉树敢怒不敢言的大叔,对温姓专属山泉水相当自信的阿姨,午餐略显简单、家中只能用刚打的井水的阿叔,认为全村只有四口井水质比较好的大爷,几乎构成了对今天派问卷的所有回忆。
当检测后看到那些井水水样硝酸或者氟超标,还是有一点难受的。大多数村民都是将井水用水泵抽起来之后直接使用或饮用的,只有极少数村民会使用简单过滤器或者净水器,而超标的水质势必会有损身体健康,正如有个阿叔说的“喝井水等于慢性自杀”。山泉水的水质好一些,但是却因为某些历史原因只供给温姓村民使用,而且桉树和养殖场是否有影响到山泉水水源地仍然显得扑朔迷离。带着满满的收获回去的时候,我非常希望能够帮当地村民改善水质,至少推动水质较优的自来水通到这个村子,改善当地的饮用水条件,让村民们喝上更加优质的水。                    
——蓝莓


今天是第八天,调查问卷和乐水营都在倒计时了。我们组逛遍了西平村,村民们依旧很热情友好,盛情邀请我们进屋子里坐,给我们盛水,甚至要留我们吃午饭。一天下来,也感觉成了他们村的一份子,不但知道他们用水的情况,还知道了他们的矛盾,他们的无奈和他们的期盼。
印象最深的是躲雨的时候遇到了一个叔叔,他要过我们的问卷,戴上眼镜仔仔细细的看了一遍,之后问:“小姑娘,我可以填吗?”仔细填好之后,他说:“呐,小姑娘这个给你,这是我的真心话,都是发自肺腑的。”我愣了一下,才接过了问卷。
这个小细节让我真切意识到,村民们其实很关心他们赖以生存的水资源,而他们对于我们的的调研是抱有期待的,对于出现的问题是希望积极沟通的。而正是这样的态度,也终于让这些天有点小迷茫的我终于觉得,我们这些天的调研,是真正对当地有价值,有意义的,不仅仅只是为了完成一次下乡而已。
                                                                    ——柚子


下乡是一种有特殊意义的体验,虽然有苦有累,但是没有后悔。有一群像家人一样的小伙伴,有机会去接触各种不一样的人群,去走进农村田野,去看见许许多多未曾经历过的风景。
这次下乡调研,也令我感悟颇深。平时我们习以为常的自来水,对有些人来说是多么珍贵,对有些人来说又是怀着深深疑虑不敢用于饮用。这是一个通了自来水的人家不敢用来喝,仍然一桶一桶地买山泉水的地方;这是一个有小部分人家背靠大山,喝着水质不错的山泉水的好地方;这里更有很大部分人家明知喝的井水不达标,仍然别无选择地喝下去的地方。解决所有问题的最终出路,是自来水厂加快工期,争取早日使自来水通到千家万户,同时完善自身建设,让自来水真正成为放心的水源。同时政府也需要积极地多做一些宣传,来提高居民们的水环保知识,不要因为根深蒂固的观念就去否定自来水,不要因为自身力量渺小就放任那些污染水源的现象。                                                    
——琪子

            10天
            骄阳似火
           青烟细雨
           我们亲眼看过
           义容最美和最糟的样子
           也努力去改变它的不足
               相信未来
              义容会越来越好
                                图片:植洋坚   钟英豪    温丽樱
2017年7月26日

本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水

发帖
879
绿豆
11871
威望
1095
来自
水星深处
微博
阿努阿莎
只看该作者 沙发  发表于: 2017-08-07
想起当年姐姐面试没过的事儿了。

发帖
879
绿豆
11871
威望
1095
来自
水星深处
微博
阿努阿莎
只看该作者 板凳  发表于: 2017-08-07
回 1楼(刺猬萌萌哒) 的帖子
刺猬萌萌哒:想起当年姐姐面试没过的事儿了。 (2017-08-07 10:19) 

一不小心就老了,哎
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个