论坛风格切换切换到宽版
  • 11011阅读
  • 4回复

美国校园活动经验分享 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线竹林舞步
 

发帖
359
绿豆
14
威望
448
来自
青年环境评论
微博
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2007-07-09

文/Kat Cooley Cathy Kunkel
翻译/苏建华/绿色大学生论坛


今年,有许多美国的环保青年生活或者工作在北京以及中国的其它地方,我们当中, Kat Cooley在成都,Cathy Kunkel在北京。能够和中国大学生环保社团一起工作使我们感到非常荣幸,也使我们获益良多。同时,我们觉得应该将我们在美国的一些经验拿出来,与更多的中国朋友分享。
我们当中,Kat Cooley是佛蒙特州Middlebury大学学生,她参加的社团叫“周日之夜”(Sunday Night Group),专注于气候变化;Cathy Kunkel来自新泽西州普林斯顿大学的绿色普林斯顿协会,这个协会开展了很多关于绿色校园的活动。
现在,绿色校园活动在美国各大高校开展得如火如荼,这些活动包括说服校方只购买再生纸,倡导本土、有机食物,减少温室气体排放等。而就在最近几年,气候变暖行动成为了美国学生环保组织另一个新的关注对象。
在2003年,美国与加拿大两国学生对气候变化的广泛关注、对清洁能源政策的拥护,促成了“气候变化行动”(the Campus Climate Challenge)的诞生,这个能源行动项目由来自美国和加拿大的三十多个青年组织联合成立。在气候变化已经成为我们人类最大的挑战的背景下,成立这个联盟的目的是,联合不同的组织为同一个目标工作,加强学生环保运动的影响力。
校园气候行动(CCC)通过组织培训、会议,提供物资资源,调动相关人脉关系等方式,来协助各个高校社团在各自校园里开展活动。它主要推广倡导三类活动:新能源采购、提高能效、绿色出行。
新能源采购——为了说服学校领导购买可再生能源,一些学生组织通过每年每个学生多缴一点点学费,并将这多缴的资金形成基金,专用于新能源采购,而这一举措得到了他们学校大多数学生的支持;一些组织在他们校园推广太阳能板和风轮。
提高能效行动——主要在各个宿舍开展节约能耗竞赛,说服学校在新建筑中采用更高的节能标准。
绿色交通行动——旨在采用掠薄⒋葱碌姆绞嚼次??ι?窃谛T袄锷倏?郊页担?嘤霉?步煌üぞ摺?尽管达到校园气候行动2050年的目标还有很长的路要走,但目前为止,这个项目已经取得了很大的进展。比如,一个学生组织已经成功说服监管整个加尼弗尼亚州所有公立大学的教育司,使其下达减少能耗文件,要求该州所有大学到2010年时可再生能源使用量要占其电能消耗的20%。2005年,耶鲁大学承诺到2020年,其温室气体排放量减少到1990年排放水平的10%,也就是在2004年的排放水平上减少43%。

经验分享

美国学生社团的环保活动经验,有很多都值得拿出来和大家分享。下面结合Middlebury和普林斯敦两地的社团活动案例,和大家一块交流一些感悟和建议。
绿色普林斯顿
第一,高效的组织结构
吸引和留住会员的关键在于一定要确保新会员的手头有有趣的工作可做。比如,绿色普林斯顿,目前开展的项目有环教、校园食物本土化、回收利用等,各种各样,会员们可以在此范围内寻找、开展自己有兴趣的项目。绿色普林斯敦社团组织结构比较自由松散,会长是唯一固定的职位,其他职位因为项目变化而变化。
第二,高效的活动
运作一个不错的活动首要一步就是明白各自校园的特殊文化环境,哪些能做,哪些不能做,并设立一个切实可行、科学的目标。普林斯敦大学比较传统保守,学生们少有自己的提议主张。所以在和绿色普林斯敦社团合作时,没有采取激进的方式,而是与校方不断对话沟通,以说服他们。我们会与校方召开会议进行友好协商,当然,会前大量的前期调查研究工作使我们能够有谈判的筹码。
第三,与兄弟社团的合作
再有一点就是尽可能的建立和保持与其他学校组织以及专家教授之间的联系。比如,在普林斯敦,校方很可能觉得实施温室气候排放减少项目既昂贵,又没有任何绩效。于是我们找来相关的教授给我们做研究指导,并将研究报告递给校方。
“周日之夜”
Middlebury大学的“周日之夜”工作坊由一些关注气候变化的学生发起建立,每周日晚我们相聚一次。最初,成员只有15-20人。这个组织比较松散,没有会长和秘书长等领导者。这主要是考虑到大学生们普遍忙于学业,有时当领导者一忙,无暇顾及社团,那么整个社团的活动就滞留不前了。
在每学期初,“周日之夜”工作坊就会针对本学期的工作重点来个头脑风暴。有时这些项目按时间来编排(本月、本学期、本年度),有时按地区(校园、社区、州、全国)。接着大家开始对这些项目进行投票,筛选出优秀的。然后,再由某一个学生或者某个小组带领开展这些项目。这个大的工作坊根据项目的不同被分成了好几个小工作坊。这样,领导力分散到各个项目中去,每个学生从中寻找到归属感。这种归属感不仅可以让志愿者们热情、积极的参与,同时也避免了因为某些学生的忙碌而影响项目开展这一问题的发生。另外,也便于在不同项目间(紧急与不紧急)调动人力。“周日之夜”在这样的组织结构下,在校园内开展了各色各样的活动,比如,更换电灯泡、食堂本土产品采购、社会责任投资行动、校园绿色出行(采取生物能源)、环保意识宣传等等。“周日之夜”还参加国际会议,与全国性组织如校园气候行动合作,推动全国范围内的行动。

注:Kat Cooley与Cathy Kunkel受GSF邀请,撰稿介绍美国学生环保活动。在此,GSF真诚感谢她们对中国学生环保活动的关注与支持。

本文来自:绿色大学生论坛《环境文化通讯》2007年第一期
离线心蓝

发帖
1973
绿豆
14122
威望
1025
来自
微博
只看该作者 沙发  发表于: 2007-07-09
呵呵,转了啊,呵呵
辛苦了啊,谢谢

发帖
19288
绿豆
1062980
威望
8485
来自
Azeroth
微博
只看该作者 板凳  发表于: 2007-07-09
的确,有一些值得去思考
父母  2/0  算我运气不好
快乐的生活  0.1/0  这样就满足了
找个人陪着  0/0  没必要,享受一个人的感觉
WOW账号  1/0  C键不再华丽,O键一直黯淡.我们的时代结束了?
感情  0/0  年轻就该冷漠,年轻就该残忍
活的阳光一些  0/0  我必然阴暗的,喜欢黑暗和寒冷
APM  150/180  不复辉煌,不可能回去……虽然战术意识进步了
纹身  2/N  还有什么值得标记的呢……
身体  N/A  身体就是用来糟蹋的
相信我的人  ?/A  呵呵,不要相信我,我肯定不是好人

GSEANer的愿望都会实现的
离线xiguan
发帖
984
绿豆
8006
威望
553
来自
微博
只看该作者 地板  发表于: 2007-08-29
也转了 嘿嘿 多多学习
发帖
9
绿豆
138
威望
6
来自
微博
只看该作者 4楼 发表于: 2007-11-28
好详细啊~! 辛苦楼主了~!
Let nothing pass for every hand Must find some work to do ; Lose not a chance to waken love- Be firm,and just ,and true;
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个