论坛风格切换切换到宽版
  • 4709阅读
  • 4回复

东北亚青年环境网络——正在成长的力量”实录 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线honglake
 

发帖
15940
绿豆
12
威望
6657
来自
济溪/华农绿协
微博
新浪@三鱼哥 微信:honglake
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2007-08-01 , 来自群:NEAYEN中国专区



主题: 2005年12月03日讲座“东北亚青年环境网络——正在成长的力量”实录
主讲: 张赫赫/张伯驹
地点: 北大资源大厦711室
录音整理及录入: 张冬青
本文由天下溪提供 转载时敬请保留相关信息
原文地址:http://www.brooks.ngo.cn/txjt/051203_zl01.htm

-------------------------------------------------------------------------------


张赫赫:

(图)首先看一下这个徽标:我们这个网络叫做NEAYEN,翻译成中文就是“东北亚青年环境网络”(North East Asian Youth Environmental Network);能看得出,它和联合国的一些徽标有点接近,因为他们彼此之间有一些关系;中间是竹子的造型,因为竹制品和竹文化在东北亚地区是比较有特色的,四片竹叶代表四个国家。这些我一会儿都会介绍到。

一、这是一个什么组织?

它的全称叫做TUNZA North East Asian Youth Environmental Network(TUNZA-NEAYEN),TUNZA是一个地名,NEAYEN是东北亚青年环境网络,它的地区是亚洲东北部的几个国家。这个网络的目标和功能是:促进东北亚青年和青年组织进行在可持续发展理念下的环境保护活动中与其他亚太子地区青年组织的合作。东北亚在地理位置上属于亚太地区的一部分,亚太地区可分为东北亚、南亚、东南亚和太平洋地区等几个大块,所以这个网络的目标还是想促进在亚太地区内的子地区之间的合作与互动。

二、这个网络有哪些成员参与?

第一,联合国环境署青年人战略(UNEP Youth Strategy)。从徽标上我们已经看到它与联合国有些关系,联合国有一个青年人战略,这个战略以6年为一跨度,由联合国环境署(UNEP)负责做。(联合国的不同部门有不同的战略,时间跨度也不同。)

第二,联合国环境署亚太地区办公室(UNEP ROAP)。联合国在不同地区有分支机构,亚太地区的分支机构在泰国的曼谷,即ROAP(Regional Office for Asia and the Pacific),联合国一般的下属机构在这里都有设立,如UNEP、UNDP(联合国发展署)、UNESCO(联合国教科文组织)等,他们在这个网络中都贡献了一些支持的力量。例如:UNEP亚太地区办公室有一个合作伙伴——德国拜耳公司(Bayer),(关于拜耳公司可能有同学知道,我们的环保局每年会评选一次“拜耳环保大使”。)这是一个医药公司,它与UNEP亚太地区办公室有一个合作协议,每年要拿出很大的资金用以推动青年人保护环境和参与可持续发展的活动,这也是UNEP青年人战略的一部分。

第三,亚太地区再分支的一些网络。在亚太地区,截止到明年(2006年,因为有一个正在筹划中的网络)共有四个网络:一是南亚青年网络,它成立最早,在2001年UNEP刚刚提出青年人战略的时候即成立,以印度为首,有巴基斯坦、尼泊尔、不丹、斯里兰卡、马尔代夫(当时海啸祸及的很多国家都是南亚青年网络的成员);接下来是南太平洋地区的青年网络,在新西兰、澳大利亚一带,成立于2005年;还有我们东北亚地区的青年网络,包括中国、日本、韩国和蒙古,在2005年1月成立;明年东南亚地区也即将成立青年网络,我们已经接触过一些他们的代表,它的成员更多,至少有10个国家,比如泰国、柬埔寨等。

第四,东北亚地区青年网络筹备小组(或叫协调小组)(Steering Committee)。我们这个网络的目标只是促进地区间的交流与合作,是比较松散的网络关系,实际上是一个有助于我们人际沟通的平台,大家可以在这里获得一些信息,认识一些新面孔,听到一些新东西,当然如果你希望参与也是有机会的。在我们的网络今年年初刚刚开始的时候需要有一个筹备小组。这个筹备小组很关键,它的构成有三个层次:1、四个NFP(National Focal Point),就是每个国家的召集人。由于政治或其他原因,东北亚地区目前只有四个国家参与这个网络,我在第一年中被指定为中国的召集人;2、秘书长或叫做执行秘书,是韩国的一个机构;3、顾问组,是一些专家级的人物,目前由于这个网络才刚刚开始,顾问组的成员由这四个国家召集人所在组织的领导来担当,如我们自然之友的梁先生和总干事,但以后可能会通过选举或其他方式产生。

当然,这个网络最重要的部分还是它的成员。网络是需要有一定成员来维系的,和我们在学校中做社团一样,虽然有一个管理领导小组,但如果没有会员或志愿者的基础,做活动、运转,那么网络也好社团也好都只是空谈。所以更大的一个层面就是我们网络的成员,每个国家都会有网络的成员。

三、这个网络是从何时开始的?

前面已经介绍过,是2005年1月。实际上一开始我们只是一些会议的接触,韩国的一个机构问我们愿不愿意成为这个网络的召集人?我们接受了这个任务之后,他们说1月份在印度要要召开一个南亚青年网络的大会,为了为成立东北亚青年网络学习经验,我们就在印度城市Ahmedabad列席了南亚青年网络的一个会议,大概了解了他们的程序、结构是怎样的。这样,我们东北亚的青年网络就算启动了。这个网络是受到联合国环境署亚太地区办公室支持的,也属于全球青年人战略的一部分。

四、这个网络覆盖哪些国家?

网络覆盖四个国家——中国、韩国、日本、蒙古,这四个国家在第一年都有一个被任命的管理者或召集组织。在中国是自然之友,我虽然已经超过了联合国规定的青年的年龄段,但因为一开始需要比较有经验的人介入,所以我在第一年中承担了这个Focal Point的角色;韩国的是UNEP National Committee(UNEP国家委员会),是专门为UNEP在韩国服务的机构,这个机构也是目前这个网络的秘书长,是协调小组里最上层的决策者,其他国家是协调小组的成员;日本的叫做Youth Eco League,已成立约10年之久,这个机构很有意思,成立这么多年没有一个专职人员,全是靠年轻的大学生在毕业后或毕业前来运作,它是一个国家范围内的很大的青年组织,非常的有意思!蒙古的是一个研究所,一个国际性可持续发展研究机构。这是第一年指定的四个国家的四个组织,慢慢的随着这个组织的发展,如果有更多的成员了,将会遵循选举的机制推举产生管理者。

五、为什么要建立这个网络?

刚才已经说到,联合国推行了一个青年人战略,我们知道,我们社会未来的一个重要力量是在于我们在座的各位,你们也许以后会成为决策者,或是会成为这个社会里一部分主流价值观的主导者或倡导者。未来社会的发展趋势可能会跟我们每一个人相关,即使你不是在决策者的位置,但毕竟随着时间的迁移,现在的年轻人将成为社会的主体,你们将来的行为是怎样的,你们的习惯是怎样的,你们怎样思考问题,积累起来就是一种非常强大的力量。这也是为什么联合国很看重青年人,要倡导这样的一个策略。

另外,考虑到地区间的合作也很重要,而且南亚青年网络从2001年成立之后一直都做得比较成功,在不同国家之间青年人有一些合作的项目,他们可以共同面对和解决一些问题。比如我在2005年1月去印度开会,正好是海啸之后,我的印象非常深,他们马上就在会议上提出针对海啸有哪些潜在的环境问题?有哪些问题可以是青年人参与去解决的?需不需要国家间的合作?并马上在会议上形成了一个初步的行动计划。由此看来,这样的网络还是很有价值的,是有它的作用和意义的。正是在这个基础上,从亚太地区2001年有了南亚的青年网络的组织之后,因为韩国的这个机构与UNEP 的关系比较密切,而且在东北亚地区从韩国本身的经济和政治上讲作为这个网络倡导者的角色比较容易,而中国、日本、蒙古可能都有一些自己的问题,所以一开始便由韩国的这个机构来动员其他国家的组织加入到这个网络当中来,而且要在每个国家中选择组织来做召集人。

六、如何参与到这个网络当中来?

我们在座的各位可能很多都来自学生社团或其他机构,如果你愿意成为这个网络的成员,如何能够加入?或者说什么样的机构或对象才是倾向这个网络的?我们知道,现在在民间组织这个领域里,这种network特别的复杂和纷繁多样,有很多的网络,像河流管理、能源、绿色消费……有很多不同的网络机制。为什么我们现在又提出一个年轻人的网络呢?我们这里提倡的是不管你是什么样的组织(organization),不管是研究机构或者甚至是个人,只要你的工作是和环境保护相关的,或者是与环境紧密结合的,或者工作本身包括你自己是年轻人范畴的,都可以成为这个网络的成员。而且我们这个网络管理中有一个membership,有一个申请表格,当你把你的组织或个人的信息提交给我们的协调小组之后,经过我们的数据检测,就能得到我们成员的资质。

但是我要强调一点,这个网络有一个年龄的限制,这也是很有意思的,这可能是和其他网络不一样的地方。不知在座的各位有没有这样的感受,这也是为什么我一开始特别想把这个网络接下来在中国发展的一个原因。我由于工作的关系在自然之友参加过一些国际的会议活动,发现中国的民间代表在国际的会议上往往有一点遗憾,就是总是那几张面孔。这也是很正常的,因为这些会议对中国的了解不是特别的充分。我觉得如果有这样的一个机会,可能很多的年轻人就会涌现出来,而且他们也可以表现得很优秀,做得很成功。所以我觉得这是一个很好的机会。年龄正好是我们的一个优势,也是我们不同于别人的一个地方。但是youth的翻译我还要再和大家沟通一下,这个词严格的翻译应该是青少年,在联合国里有一个限定,是从15岁到24岁。所以我们今年8月份去韩国开会的时候,发现有很多高中生,他们在高中时就有了自己的社团,也可以成为这个网络的成员,这可能与我们国家的情况不一样。据我们了解,在中国,大学生的社团更多一些,当然也不乏一般组织当中这个年龄段的年轻人,他们也可以成为这个网络的成员,不是一定非要卡着这个年龄,只是参加活动的代表必须是这个年龄段的,这是非常严格的。10月份印度的一个活动我本来也要参加的,因为我是focal point,但因为年龄的问题而没能参加,卡得非常严格。所以年龄是我们网络比较限定的一个条件。

关于网络的基础知识,我从我的角度作了一个简单的解释,现在看看各位有没有什么还要问的问题?我刚才讲的是这个网络很抽象的结构的东西,一会儿伯驹会把我们比较丰富的感性的一些活动的纪录跟大家分享。

张伯驹:

非常不好意思,今天我虽然是作为主讲人,但还迟到了10分钟。先跟大家讲一下上午的一个经历,因为上午是珍·古道尔博士来中国的第一站,是Roots and Shoots在朝阳那边的根与芽日。刚才赫赫也说到了关于年轻人,在那更多的就是一些中学生和小学生,我们这个年龄段还有比我们小的或者比我们更小的包括五六岁的小朋友,也都在加入这里,所以我觉得还是蛮有希望的。

刚才赫赫说的多是一些文字性的和这个网络的一些背景,因为赫赫是这个网络的创建者,而我是从6月份才接触到这个东北亚的网络,我可能更多的是从一个参与者和刚加入者的角度来和大家分享。主要是两部分,一是在韩国参加的东北亚青年环境网络会议,另一是去印度参加的世界青年环境大会。

从韩国到印度包括在国内这两个月,对我来说,不论是看到的一些东西的冲击力,还是想的一些东西,我觉得确实和以前有很大的不同,今天也主要是和大家分享我的一些想法和看到听到的东西。

首先是东北亚青年环境网络的第一次会议,8月份在韩国的汉城召开。人员组成是这样的,中国、蒙古和日本各有10名左右青年人,韩国由于是主办方有大约20名,还有一些人作为观察员或其他身份也参与到会议中,吉尔吉斯斯坦、泰国都有青年人参与。

这次会议的主要内容有:

一是青年人与MDG,这是会议的主题。MDG的意思是联合国千年发展目标,是2000年之前联合国各国首脑峰会确定的在新的千年要完成的8个目标。我们讨论了几个问题,第一个是贫困与饥饿问题,第二个是妇女和性别平等,还有艾滋病与健康与瘟疫,环境保护与可持续发展,以及环境方面的国际交流与合作。现在是2005年,千年发展目标已经发展了5年,但发展得并不是非常好。为什么呢?因为很多时候它所希望的,联合国和各国首脑发表宣言所希望的,是各国之间的互相帮助要占有很大比重,也就是发达国家要帮助发展中国家和欠发达国家,会有一定经济和技术的支援;但经常是在需要发达国家帮助的时候,发达国家会希望这些发展中国家或落后国家在政治体制上要有一些改变。这就是一个很矛盾的事情,经济和政治的一个矛盾。这只是其中一方面,还有其他一些原因,这样就使千年发展计划在第五年的时候并没有达到预期规划的目标,所以在2005年联合国的很多会议和论坛都以MDG作为主题。这次也是,在印度的世界青年环境大会也是以此为主题。

(图)这次是首次东北亚青年环境网络会议,所以它有很多时间是给青年人自主进行交流和互相分享。

(图)这就是确定去参加10月份印度会议的人选。

(图)这就是整个会议的目标。

(图)这是首次参与的人员,除我以外还有八名青年代表,来自北京、上海、内蒙古和吉林。

下面给大家简要介绍一下这次会议,主要以图片形式。

整个会议是从8月9日到8月12日4天的议程。实际会议时间是3天,因为第一天晚上大家才聚到一起,有一个欢迎晚宴。

第二天会议正式开始,主要是各国的报告。一是各国的NFP(召集人)向大家介绍在每个国家NEAYEN实施的程度和所达到目标的情况:能否达到这个目标,还有哪些欠缺,或哪方面做得比较好。二是各国代表介绍青年人在各国环境保护方面所做的事情。我们当时也介绍了我们中国,包括大学生、NGO所做的一些事情。

与国内的一些类似会议不太一样,这个会议的气氛是更活跃的,每次有提问的机会,大家都是非常积极的举手,所以我也希望如果大家对哪些地方有疑问就随时提出,哪怕不举手,我会说一些我所知道的。

会议期间我们参观了一些当地环境治理的项目,当时我们看了一个治理项目叫做“清溪川改造工程”,在韩国和亚洲都是很有名的,前段时间国内媒体也有报道。清溪川是汉城市区的一条河,在上世纪四五十年代的时候还是一条地上河流,后来汉城的市政改造将它规划到填埋,变成一条地下河,上面铺成道路,修建了一些房屋,成为了一条街道。到了八九十年代,有些人士对清溪川本身的价值作了一个论证,认为应该让清溪川重新露回地面,让它重见天日。经过很激烈的论证,终于在上世纪90年代时,汉城市政府决定做一项很大的工程,将道路挖开,让这条河露出来,之后两边修路,中间架上桥,这条河就变成半下沉式的一条水系。可能有些是挽救不回来的,只能用一些人工的给水,但是更多的还是保留了有生态原状的一条水系。他们确实可以把一件事情,一件被认为是对的,对整个生态有好处的事情坚持做下来,这种勇气和执著是很值得称道的。虽然是不宽的一条小河,却体现了他们的一种精神,认为是对这座城市有好处的事情他们就会努力的去做。作为我们来说,不管是城市发展还是做一些项目,如果能坚持到这个程度的话,也是非常令人敬佩的。

除了会议上的一些议题外,我们就MDG做了不只是一个分享,而且是做了几个workshop(工作坊),主要针对四个方面,一个是贫困,一个是妇女平等,还有环境保护与可持续发展和国际交流。苏建华也是这次会议的一个代表,她是妇女与两性平等小组的协调员,那个组除了一个男孩以外全是女性,如果大家这方面有什么问题可以找她咨询。我们这几个工作坊,用了大约四五个小时的时间初步划定了青年人在这些方面能做哪些事情,我们想做什么,能做什么,还有我们应该做什么,主要是这三方面。有些事情是我们应该做的,有些事情是我们希望做的,但这两方面中只有一些是我们能做的。整个思路就是我们把我们希望做的和该做的,也就是我们心里边的和外界赋予我们的一些责任作一个交集,看看这个交集里哪些是我们能做的,然后我们去确定,这样就少了一些盲从。和大家分享这些就是希望我们以后不管是做项目还是举办活动,也可以按这个思路想一想,这些事情是不是我们想做的,是不是我们应该做的,然后我们再看我们能不能去做。

会议的最后一天,四个国家选出代表。关于选举我也想和大家作一个分享。会议专门有一段选举时间,在此时间内各国在国家的范围内选举出一名青年代表,和各国的NFP两个人一起作为国家代表去印度参加世界青年大会。这个代表怎么产生呢?作为中国来说,我们首先有一个自荐和推荐的过程确定下候选人,然后有一个竞选演说,不是一个一个说,是大家面对面,说自己在哪些方面是比较有优势的,别人在哪些方面是有劣势的。比如我可以说我的年纪比较合适,另一个代表年龄可能太小,那个代表也可以说我有点老了,这都是可以的。大家可能觉得这有点像互相挑刺,但大家要看到,这是在一个完全公开的环境下,九个人都在那里,面对面的说,这样的方式就是让大家有一个非常好的沟通。到最后的时候,可以说每一个人心里都是没有隔栏的。最后还有一个投票的过程,而且是面对面的投票,而不是写纸条,就是举手。要选谁就举手,而且可以说我为什么选他,为什么不选另外几个人。这个选举也给我留下了非常深的印象。选举后,我非常幸运获得了中国代表的资格,和日本、韩国和蒙古的三个女孩一起成为了东北亚网络的代表,我们不仅仅代表我们四个国家,而是代表整个东北亚这个网络参加10月份的大会。

最后一天晚上有一个culture exchange,就是文化交流的一个晚会,一般的国际性会议都会有这种活动。日本青年代表非常的亢奋,在那几天我没见过他们怎么睡觉,为了准备这一天的晚会,他们前一天好像没有睡觉,一直到早上五六点他们还在准备东西和排练,他们在会议上好像也没睡觉。这就是和我们很不一样的一点,我们在外边开会或参加活动的时候会在晚上聊天或做私下交流之类的,但是到第二天真正开会和干正事的时候我们会萎靡不振;但他们竟然一天都非常的亢奋,我觉得让人挺难以理解的。

表演主要都是一些民族方面的或体现本国民族或文化的一些东西,那天晚上是非常快乐的。韩国、日本的青年都穿着很华丽的本民族服饰,蒙古草原的人民确实非常热情,连他们本国的伏特加和牛奶都带来了。(当时为什么和蒙古人关系比较好?因为有一天我去他们屋里喝了一杯伏特加,然后他们就和我称兄道弟。)我觉得以后不管在国内还是出去,可能我们都会遇到这种文化交流活动,希望大家尽量平时多积攒,准备一些有民族特色的东西,不要像我们那天,要不是吉林的那个代表非常有点子就糟糕了。我们没有一件民族服装,都是穿的T-shirt或衬衫,也没有任何道具,但可能是沾了中国确实传统文化太深厚了的光,我们排了一个西游记,当时我是牛魔王,对面是孙悟空。剧情改变了一下,是说保护大气,但更多的就是我们俩在打架,我们跟他们说这就是中国功夫。但还算是能让他们觉得有点中国传统文化的东西。但从那次以后,给我印象很深的就是以后再遇上这种事情,我们如果更多的有些中国气息,可能也会让他们产生我们是文化大国的感觉。所以这点希望大家以后多留意一些,有一两个小的拿手的东西。表演结束后,我们还招了两个志愿者,一个是韩国的,一个是日本的,因为当时中国的男孩子不够,请他们分别演沙僧和唐僧。

最后一天大会设计的是城市旅行,包含一些讲座的成分,也有一些实践。活动叫Clean up the Beach,我们去了当地的一个海滩,是一种海滨浴场,把海滩上的垃圾捡起来,亲身的感受一下这些东西。韩国有一个机构叫NOWPAP,是联合国环境署海洋污染方面的一个组织,他们在韩国有一些代表,他们带我们亲身感受了一下海洋的污染,也有一些讲座。那天捡了很多很多的垃圾,也犯了一些错误。在海滩上我们看到一条缆绳埋在沙子里,我们就以为是渔船扔在那里的,说把这个也clean up,大家就拔,后来有二十多人一起拔,开始我是负责摄像,然后他们说男的不够了,我也下去拔了,满手都是泥和沙,最后终于拔出了10米左右的距离,后来工作人员跑过来对我们说:“不要这样!不要这样!”我们当时很奇怪为什么不让我们拔。他们说因为那个海滨浴场非常非常平,没有什么坡度,这是他们故意把一些以前的缆绳深埋在里面固定海滩用的!被我们全都clean up了。所以当时一个感觉就是,我们青年人可能会很有热情,很有热情,很有干劲,而且也挺有劲儿的,但是我们做的一些事可能并不是需要的,也就是我们想做我们也能做,但是这不是我们应该做的。所以还是理性一些更好。可能大家也知道前面一段一些环保方面的风波,我觉得我们做事情可以更理性一些,当我们觉得这是我们确实应该做的事情时,我们再投入百分之百的热情去做,那样效果会好得多。

下面我想转到我的一些感受,和大家分享。另外几个国家的青年人,和我们一样也是做环境保护方面的事情,我想说一说他们给我的感受。

首先说一说日本的代表。一般每天晚上11点左右我们中国的代表会有一个例行会议,说说这一天大家做了哪些事情,做一总结,我们会有一个新闻稿随时发给国内,国内随时会登出来。例会之后快12点了,当我们刚要回房休息的时候,日本的NFP,一个20多岁的小女孩,问我们能不能到他们房间,有点神秘的感觉。我们去了,看到各国都有两三个人在那,是做什么呢?他们觉得当天白天的时候他们向大家介绍日本青年的回收体系很多人都没听懂,他们希望用这个时间让我们来再听一下,看能不能给我们讲明白,把他们的东西真正的告诉我们。其实很简单的一件事情,我们就坐在那里听他们讲。大家看这个东西:这是一个小盒子,是他们用回收纸做的一个小饭盒,全国已经统一卖了,已经在商业市场上流通了,通过这个他们可以做集资。另外还有其他一些recycle的事情,主要是纸这方面的。大约用了半小时,他们给我们又讲了一遍,还是没听懂。然后大约又用了40分钟,在这个时候,我们基本全明白了,时间已经是两点了。全明白了之后,我自己都觉得,他们那种热情那种执著的感觉真的让我觉得自己是很受鼓舞的。不是受感动,而真的是很受鼓舞很受激励。他们非常希望把自己的一些东西、一些想法包括自己的一些困难向大家分享,让我们给他们出主意,他们做得怎么样,让我们跟他们说,一个一个要说。听完之后,我们当时的气氛特别的好,而且过了两点以后大家基本上已经累得趴地上了,非常非常累,很困,但是不愿意走,嘴里嚼着冰块,还是在那里做各国的分享。

后来我们也给他们介绍了中国的一些情况,包括我们的学生社团,我们所做的一些事情,还有我们的一些困难。比如说我们中国很多时候是基金上的一些问题,或者我们的NGO在行政审批上,和政府的关系,还有和一些企业的关系。这些是在其他国家不一定有的。比如日本,我在印度的时候又仔细问了Eco League这个组织的经费来源,他们很大一部分经费来源是他们的会费,你要是成为组织的人,你必须交这一份费用,而这一份费用不是像我们说的一年10块钱这样,或者像自然之友,学生一年是20元,他们的会费是比较多的,足以撑起他们租办公室和做一些项目。这方面他们可以,因为毕竟他们国家在经济水平和我们不一样,但他们有些问题是我们不会面临的。举一个例子,Eco League的协调员24岁了,已经工作了,并不是学生。我们可以想象,如果我们工作了,在公司或单位工作以外还有这样一个事情,我们一般会和朋友分享说在外边做义工,或者在负责一个全国的青年网络,是很光荣的一个事情。但是她不敢跟同事说,更不敢让老板知道,这就是和我们不一样的一点,因为如果他们同事或老板知道了,会说她“你不好好工作,你有很多外边的事情,负责的事情越大,越不好好工作,你肯定会分心。”就是这样。“你在单位可能在MSN上跟你们这个组织的成员聊天!”不过确实,在她工作时间我就用MSN跟她聊过天。这在我们中国不会是一个多大的阻碍,但在他们日本就是这样,他们面临很多工作上的压力。所以这就是为什么他们没有专职人员而是兼职,还有更多的就是大学生。他们这次来的代表,大二大三的学生,都是在那里做一些协调工作。在这种交流中我们就可以知道很多不同的困难。我们可能看他们很好,他们的资金很充裕,但是他们这个问题如果让我们解决的话也是不好解决的一个问题。

再给大家说一下Eco League的组织结构,了解一下日本这种青年网络联盟的组织结构。作为全国性的组织,Eco League实行会员制,每个member都是地区性的一个组织,他们的县(相当于我们省级的一个区域)都会有一个联盟或协调部门,也都是青年人组成的,而非政府层面的,它们都是Eco League的members,每个联盟底下的members就是每个社团。在日本更多的人喜欢这种club也就是俱乐部的形式,可能这种形式和我们的差不多,但俱乐部更能反映出这种感觉,就是大家喜欢去做一些事情就去做,组织的概念更小一些,做的概念更多。这种组织和俱乐部是地区性联盟的成员,而这些地区性联盟又都是Eco League的成员。他们就是这样一个网络,这比较容易实施经常的互动或联动。

接下来再说一下韩国的。我比较了解的一个韩国机构叫Youth Stories(音),也是青年人组织,是一些青年人和在校大学生组成的,主要做森林方面的事情。我想如果在中国做会做哪些事情呢?可能就是保护森林、捐款、图片展,给大家介绍一下,或一个很直接的方法是带大家植树去,但植回来以后我们是不是再看一遍那个树就不好说了;还有,前几年有一个民权证(音),不知大家是否知道,当时比较热,有一些虚假的,就联合一些社团帮他们推销那个东西,但现在基本上没了。当时也是有一些不太好的反映。他们做的是什么呢?他们做得很专,不是去植树,不是小范围的募捐之类,他们是做很大的募捐,去拉一些企业或搞大范围的捐款;他们的对象也不是韩国,因为他们觉得韩国并不是最需要的地方,他们的目的地是印度尼西亚,把这些资金放到印度尼西亚,与当地组织合作,让他们用这些资金做他们的森林项目。到现在,累计的资金折合美元已到了100万,可以说是一个很大的数字了,都是由青年人来做的。我觉得这也是对我们思路的一个扩展,我们不一定局限在我们的一个城市或一个学校,可以更远一些,只要我们能坚持下去,可能就做这么一个点,但坚持下去,坚持多了,就像厦门大学做的“红树林”,一直坚持到现在,很可能就会成功,或带来一些变化。我觉得这是最重要的。

韩国的会议先给大家介绍到这里,如果有什么不清楚的可以随时跟我说。

下面介绍世界青年环境大会,在印度的班加罗尔,会期是10月12号到18号。

先介绍一下联合国青年人的行动网络。这就是它的logo——TUNZA。TUNZA是东非的一种土语,最好的翻译应该是“关爱”,关心我们身边的事情并去爱它。大家看下面还写有for Youth;另外还有一个TUNZA for Children;它是联合国儿童和青少年环境方面的行动,整个项目的总称叫TUNZA。是联合国对青年和儿童的一个项目,联合国希望用一个更直接的、更容易让人记住、更有激情、更年轻的词汇来表达这个意思,所以叫TUNZA。这个网络是在2000年左右的时候形成的,把整个对年轻人和儿童的行动和项目全整合到TUNZA这个项目中来。在这个体系下,有各个地区性的组织,像NEAYEN(东北亚青年环境网络),总称就叫做TUNZA NEAYEN,它更多的是把TUNZA的精神传播到各地。在TUNZA的整个网络下,在各地进行一些当地的交流,并可以全球联合起来做一些事情。和联合国环境署在一起,它的总部也在肯尼亚的内罗毕。

这次会议是对青年人的。联合国TUNZA大会每年举行一次,一年是儿童大会,一年是青年大会,2003俄罗斯大会是青年大会,去年在美国是儿童大会,今年又是青年大会,明年是在马来西亚召开世界儿童大会,2007年又是在德国召开青年大会。适龄的同学可以关注一下,如果2007年还没有超过24岁,每个人都是有机会的。

会议的主题和在汉城的会议基本一样,也是MDG。整个会议希望有几个产出的部分,首先是对MDG的宣言,全球青少年的一个宣言:我们在这些方面能做哪些事情,有哪些建议,我们有哪些做不到的希望联合国或各国政府可以做的。在联合国这个层面,你说的话不一定本国会听,但你可以通过它让本国政府或本地区的政府首脑们知道。联合国可以在它的会议上告诉这些决策者们青年人对你们说了一些事情,认为你们应该有一些改变。这就是我们能在这里发挥作用的原因。

除了MDG以外,还给各国一个展示区,是各国青年在环境保护运动方面小的展示。事先它会给各国代表发信问你为本国申请几块板子,当时我申请了两块,到那里以后就要以最快的速度把板子布置起来。上面有很多文字和图片资料,让大家了解你们国家有哪些环境问题,青年人是怎么做的,你们国家的组织和政府做了哪些事情;还有很多可以随意索取的各个机构的资料。这都是为了尽量把我们所做的事情与大家分享。这个会上有很多的机会,一些国际组织或各国代表,当在资料上看到有合作的可能,他们就会按资料上的联系方式与你取得联系,给你发E-mail、写信或寄资料,这样更多的国际交流就会由此产生。这也是为什么我带20多斤东西过去,就是希望尽可能把国内包括青年人大学生社团、自然之友、天下溪、根与芽这些地区性或国际性组织的一些资料带给他们,让更多的人从更广的层面看到这些东西。只有接触了才有可能了解,才能有进一步的发展和合作。

除展板外,还有其他一些分享的过程。主题演讲是非常珍贵的,基本不会给每个国家介绍自己国家的,我们做的都是本地区的介绍,要介绍国家的,就必须争取一切的机会。比如晚上在宾馆,你可以见到一个人就说:欢迎去425房间,就是我的房间,今天晚上有一个关于中国的分享。可能你跟10个人说有3个人去了,你就可以用笔记本放一些东西。就是用一切的可能性让大家知道你们所做的事情。这样做可能就是受了当时在韩国最后一天晚上那件事的影响。作为我们来说,更应该让人们知道我们做了哪些事情,有哪些困难,我觉得这样才不白去。一切的free time对自己来说都应该是有用的时间。不要你一个人在那里无聊的过去了,而是哪怕你给一个人说,他也会了解,而且可能会了解比较深入,这就够了。

主题演讲是很重要的一个部分。和韩国的会不太一样,它给年轻人更多的空间,因为毕竟有来自75个国家的大约200名参会者,很多人都有很多话想说。会议有几轮的主题演讲,一部分是各个地区的介绍。这张图片上的女孩来自印度,16岁,是中学生,但是非常非常的棒!是印度代表中很优秀的一个。她介绍他们的水治理和海滩的一些东西。这个演讲有一些是事先限定的,也有一些可以去争取,我们那一组向大家介绍东北亚青年环境网络,就是在9组演讲中唯一一组争取的。事先他们没向我们邀请,因为他们不太了解东北亚的一些事情,但我们好几次跟他们申请,谈了好几次,最后申请到了一个机会,去向大家介绍,介绍完后,很多人会主动来问,有人说能不能再说说你们的网络?能不能告诉我你们的网址?还有人说你们到底叫什么名字?我没听清楚。但至少他们知道了你所做的一些事情,他们才会主动地来索取信息。所以说,不管是国际性的会议还是活动或其他交流,当你有机会举手有机会说你所做的事情的时候,希望大家要主动。这种青年人的国际性会议是最明显的,只要你主动就会有机会,如果你有一点犹豫,有更多人会向前走。所以这点很重要,一定要很积极面对,尤其当你想做的时候,要去积极面对,而不要有畏难情绪,包括不要说你英语怎么样。很明显,我英语没美国人好,可能都没菲律宾人好,但只要你敢迈出那步,跟大家说。要相信大家能明白,当第一次大家都能听懂而且能和你有交流的时候,以后慢慢的你就会非常坦然了。这一点是很重要的,也是希望大家有这种机会是可以去抓住的。

当时有很多互动的环节,底下有提问,有些可能会很激烈。有一次我向大家讲信息和传媒,他们问了我一个问题是关于中国的信息封锁,这可以说是比较尖锐的问题,但在那种会议上,大家都是青年人,不是那种政治性会议,很多平时不好说的问题在那里就可以公开说,我们也可以去讨论。这也是这种会议很好很吸引人的一点,你可以把你想说的话说出来,没有任何隔阂。所以我们经常会说到我们哪些地方做得不好,包括说国家有哪些地方做得不好。美国可以说他们的一些问题,他们承认他们在种族上非常有问题,但是国家可能就不会这么说。当底下交流的时候,我也会跟问我信息封锁的那个人说,在台上的时候我没有说更多,我们确实还是有一些问题,但我们只能会越来越好。我觉得就是这样,我们可以非常非常坦然的面对一些事,因为青年人就是这样,很热情,而且有一定的判断力,这点特别好。

那几天的会议是非常累的。会议有两部分,一是会议,强度非常大,日程表是按几十分钟计的,12点到12点40是什么什么,茶歇也有组织者,因为各地区在一起茶歇,仍要谈事。一次茶歇可能就是一次meeting。所以当时会议特别特别紧张,我身体比较好,按正常的日程还是可以的,但到晚上的时候还是很累,为什么呢?因为有晚上的交流,有时到1点了酒店里还是乱糟糟的,楼道里几个人坐在地上谈,一个沙发3个人挤在一起聊天,互相谈,分享。一般都到凌晨一两点,算比较早的。而且我们东北亚的几个成员晚上会开小会,有时开到3点钟。还有一种累,我们3点睡觉了,而一些非洲和南美的成员更能玩,一般蹦迪蹦到6点。各国文化特别特别交融的那种感觉。开始会感到不适应,但当你融入他们的时候,你会觉得他们也会受你的影响。(图)有一天晚上大家狂欢。

(图)关于这张照片要说两件事情,一是印度小孩的眼睛比较大。另一个,这个会是Youth Conference,是为青少年而举办的会议。这个小朋友是一个代表,不是哪个工作人员的孩子,他有代表证。TUNZA是对青少年和儿童的,每次青年的会议也会有几个儿童代表来列席,他们可能听不懂太多东西,但他们会来参加。儿童大会也会有一些青年代表去列席。而且也会有一些超龄的代表,他们不一定是参会的人员,可能是做考察,有些人30多岁,也会列席,也就会听一些东西。所以这个会议层面还是比较多的,但正式代表的资格是很严的,就是15到24岁。

在那里还有一个很强的感觉就是他们开始的时候分不清我们几个人,这也是为什么我们要向他们介绍我们东北亚这个组织。作为东北亚组织,很重要的一点是促进我们这些国家的交流,而且我们要向世人展现一下我们东北亚青年人的面孔,我们的形象,我们的同与不同。第一天的时候,他们以为我是日本人韩国人,他们就知道是东亚人,所以第二天我在牌子上贴了个小国旗,他们才知道我是中国人,而日本那个女孩经常被认为是中国人。他们认为这几个国家的语言基本上是一样的,因为他们都听不懂,都认为很古怪,还认为我们的长相是一样的,认为文化背景非常非常相同。但我们知道,其实差异性真的很大。不仅是语言,包括文化都有很多的差异,经济的差异也非常大。我们与蒙古差异很大,我们和蒙古与韩国和日本差异也很大,而且国家之间也有很多矛盾。但西方人和离我们比较远的人他们认为我们几个国家就像在一块儿一样。我们有这个网络就是要告诉大家我们相同和不同的地方,我们这些国家有的很穷有的有钱,有钱国家的问题是什么,我们的问题是什么,这才是我们需要做的。最后的时候,大家基本上都知道我们来自哪些国家了。我觉得在这种会议上,更多的是希望给大家一个展示,如果到最后一天每个人都知道你是来自中国的,这也是一种成功,至少他们都认识了一个中国的代表。

这次会议印度还是很重视的,他们的承办方是环境与森林部,最后一天部长也来了。印度有一个比较重要的机构,叫CEE(Centre for Environment Education )。

提问交流部分:
张赫赫:

印度环教育中心在我去开会的那个城市Ahmedabad,每年给世界各地年轻人提供环境方面专门的培训,大概3个月的一个课程,它有一个网站也很好,有很多教学的内容,你可以看到在印度他们开发了很多本土的环境教育内容,有我们可参考的价值。

张伯驹:

NEAYEN也会和他们有一些联系。他们是南亚青年环境网络很重要的一个支持部分。CEE会组织很多活动,我们东北亚与他们之间的交流和信息也会及时发给大家,以后可能会有一个邮件组。CEE也投入了很大精力在这个会议上,虽然硬件设施跟不太上,但整个会议还是不错的。有一个很大的问题是,我们去的那个城市叫班加罗尔,是印度的硅谷,但上网非常不便,第三天才上网发了第一封邮件。

最后一天到当地植物园采风。

那几天主要的活动除了演讲外还有一个工作坊,比韩国那个更大一些,主题更明确,在解决MDG方案下有10个工作坊,不按饥饿、贫困这几个目标来分,而是从环境的教育方面,从交流方面,还有青年这方面,叫做Youth Leadership(青年领袖),还有我参与的那个组叫做沟通与媒体(Communication and Media),还有与政府的协调方面等。一共10个组,每个组可以报名,做两个上午,约8个小时。你必须提出一些解决的方案,要向大家介绍你们讨论的内容和你们认为的这个方面能对MDG有哪些作用,它有哪些劣势。最后有一个演讲。这也是会议的一个很大的成果,大家把思考的东西汇集到一起。可能有时我们会想,这种全球大会到底会有哪些产出。我觉得这个是最珍贵的一些产出。大会的宣言在更大程度上是通过的,我们国内的一些会议也是,宣言基本上不经过什么改动,事先写好了一通过就产生了,算一个产出,更多是一种形式上的东西。但这种工作坊不同,我们的解释我们的目标更多的是一种实际的东西。而且我们会说每个国家媒体的策略,哪些媒体在环境方面更有作用。我们提供这些信息,他们汇总后就会有一个相应的解决方案,联合国环境署在发布信息和宣传的时候可以更多的用这些媒体,或知道在TUNZA层面上哪些媒体更有效。这对他们来说是很难得的东西。

最后介绍一下TYAC,全称是联合国青年环境顾问委员会,是2002年通过2003年开始实行的,两年一届,是全球性的环境智囊团。这些顾问要做的是督促在你的地区,注意不是国家而是地区,因为每一个大区——非洲、中东、亚太、拉丁美洲、北美和欧洲——各有大约四名委员,他们要监督整个地区,比如对ROAP(联合国环境署亚太地区办公室)所做的工作进行监督,他们做的不好的地方要随时反馈,这是一部分。另外还要配合一些部门做一些工作,比如我们马上要做一个联合国的青年环境摄影比赛,就要由我们来协调亚太地区的一些事情。还有就是做一种交流,把当地的一些事件和情况及时地反馈。所以我们这20多个人每个月会开两次会,在网上用专门的软件开会,要不断沟通,这是一种责任,一种义务。在这两年内你要坚持。它是怎么产生的呢?在世界青年大会有一个选举,持续4天,从第一天的预选到竞选演说,到大家的互相了解,到最后投票,就会选举出新一届的TYAC成员。


评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线刘义林
发帖
382
绿豆
1356
威望
239
来自
微博
只看该作者 沙发  发表于: 2007-08-01
关注中
离线长安野人

发帖
11884
绿豆
13345858
威望
9199
来自
重庆市渝中区巴渝公益事业发展中心
微博
长安野人
只看该作者 板凳  发表于: 2007-08-01
乍一看,12月3日什么时候呀?具体时间都没有,我还不知道有没有时间,一般我去不了;再看,怎么还没有到就有实录了呢;再看,是2005年的,过了两年了!
哈哈!
在线何水

发帖
1909
绿豆
89754
威望
1408
来自
我就是不想写
微博
只看该作者 地板  发表于: 2007-08-02
这么老的帖子也……
离线zgl846

发帖
9
绿豆
70
威望
3
来自
河北
微博
只看该作者 4楼 发表于: 2012-04-01
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个