论坛风格切换切换到宽版
  • 2291阅读
  • 6回复

菲律宾领奖记——唐锡阳 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线0189
 
发帖
85
绿豆
1672
威望
100
来自
微博
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2007-09-14

菲律宾领奖记——唐锡阳


.......
皮纳图博火山位于菲律宾的吕宋岛上,东经120.35°北纬15.13°。过去没有喷发记录,1991年6月15日开始大喷发,48小时天昏地暗,火山造成800人死亡,十万人无家可归,若不是菲律宾火山地震研究所和美国地质调查局及时做出预测,伤亡的人数还要扩大。整整一年里,喷入40公里高空的蒸汽和尘埃,形成了一种世界性的绚丽无比的落日景观。火山口比前塌陷了300多米,台风带来的雨水很快充盈了火山口,当年地狱般的出口变成了一个亮绿的火山湖。这次火山爆发对全世界的影响也是惊人的,抛出的火山碎屑物超过5立方千米,火山灰在平流层悬浮漂移,其中约有2000万吨是二氧化硫,导致整个地球气温平均 降低约0.5C°达两年之久。北半球的农作物因此而减产。

马尼拉虽然离皮纳图博火山300公里,但这里的人们都是火山的见证者,只要有空闲时间,我会问每一个人:“你能描述一下当时的情景吗?”这种记忆是谁也丢失不了的,就像我在北京,丢失不了当时唐山地震的记忆一样。马尼拉人的描述是一致的,下午三点多钟,天空变得像黑夜一样,街上的路灯全开了,天空漂浮着灰白色的粉尘,好像是大雪纷飞的季节。人们最初还不知怎么回事,纷纷往屋里跑。当我问到华裔文化历史博物馆的王培元先生时,他回答得更具体:“那时候我正在马尼拉上学,学校马上停课,让学生立即回家。我的家离皮纳图博火山口只有30公里,我赶上了最后的一班车。回到家面目全非了,农田、河流、草地全不见了,天空不仅漂浮着火山灰,还有大小不一的各种颜色的火山碎屑,人们都躲在屋里不敢出来。第二天门就被火山灰挡住,推不开了。不结实的房屋被火山碎屑压垮了,我父亲的房子是水泥结构,没有垮,但三层变成了两层,底层全被火山灰埋了,到现在也还是两层,整个山河改变了面貌。”

那么以火山口为中心的地区又是什么情况呢?这十六年又发生了什么变化呢?基金会专为我请来了研究火山植被恢复的研究员。这位研究员比较严谨,只谈她的研究工作。根据地质分析,这种火山灰和别处的火山不一样,除了含少量的铁,几乎不含氮和其他元素,火山过后也不可能存在微生物,植被恢复相当困难。所以引进什么样的植物和微生物,是他们的研究课题。最后他们筛选出十种以含根瘤菌为主的树和两种竹子。效果不错,已经自己繁殖到两代、三代。而且引来50多种自然物种,植被恢复了,溪流也稳定和清澈了,林中的昆虫、鸟类、兽类和水中的鱼虾螃蟹也回来了。

.......
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线橄榄叶

发帖
148
绿豆
5663
威望
181
来自
微博
只看该作者 沙发  发表于: 2007-09-14
很长的日记,但是还是仔细看完了!
每一个故事和细节都让人感动,因为那是活生生的经历!
唐老师辛苦了!怀恋~
离线春花
发帖
39
绿豆
30
威望
24
来自
微博
只看该作者 板凳  发表于: 2007-09-14
唐老师辛苦了,您放心,我们会继承您的衣钵的。07绿色营的营员们会一直在环保的路上走下去。
生如春花之灿烂
离线华农高山

发帖
4504
绿豆
44129
威望
2497
来自
微博
只看该作者 地板  发表于: 2007-09-14
绿色营加油!
离线abby
发帖
38
绿豆
103
威望
28
来自
微博
只看该作者 4楼 发表于: 2007-09-14
唐老师已经那么大年纪了,还能四处奔波,好辛苦啊
离线achaqu

发帖
202
绿豆
3796
威望
103
来自
微博
只看该作者 5楼 发表于: 2007-09-15
有机会当面再次聆听唐老师的分享
离线竹节
发帖
54
绿豆
72
威望
33
来自
微博
只看该作者 6楼 发表于: 2007-09-15
唐老师,有我们在,绿色营还有环保都会走下去,越走越好
因为曾今,所以拥有 为了未来,放手一搏
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个