论坛风格切换切换到宽版
  • 639阅读
  • 1回复

[公益环保项目]赣江源头“河长制”,碧水蓝天绿派情 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
212
绿豆
4332
威望
434
来自
江西财经大学绿派社
微博
江财绿派
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2017-10-29

赣江源头“河长制”,碧水蓝天绿派情
    10月28日,江西财经大学绿派社调研小队在赣州市石城县正式进行了一系列调研活动,采取自上而下的方式,从政府到普通民众,深入了解赣江源琴江河段环境治理措施及“河长制”的开展情况,为赣江流域河流管理提供有力的理论和数据支持。
    
    绿派社调研小队于28日清晨走访石城县县政府、石城县环保局。为了更好地了解“河长制”在当地的实施情况,在其介绍下,调研小队对熊仁平河长进行了一次访谈。河长向访谈人员介绍了他的日常工作,就近几年琴江流域出现的问题进行的一些治理措施提出自己的看法。调研小队从中获取了更多有关琴江的河流状况以及更贴近实际的管理方案。当被问及民众对“河长制”的实施抱有何种感受时,熊仁平河长谈到,“我们在这条路上坚持了三年,我觉得慢慢坚持下去,大家都会接受的。”就像环保事业需要勇气和毅力一样,国家政策的施行也需要人民支持与不懈努力。
    
    访谈结束后,调研小队开始了走河行动。由于正好赶上石城县河道清理,河床基本裸露,方便了绿派社沿河行走的计划。小队成员们沿着琴江向上游走,采集不同河段的水样进行水质检测,用科学合理的方式分析琴江水质的变化,推断其形成的原因,争取从中获得解决河流污染、环境治理的有效实施方案。
    
    针对走河过程中发现的问题,结合已经设计好的问卷,调研小队采取街头调查的形式了解当地居民对琴江水治理及“河长制”的认知度。调研队伍通过调查发现,普通民众对于琴江水的看法各不相同,保持一致性的是都看到了它在慢慢变好、变清,看到了政府为此做出的努力。对于“河长制”的认知,普通男性居民了解的要比女性更多,这也体现了男女社会分工的差异性。
    此次石城行,绿派社调研小队体验到了不一样的风土人情,感受最深的莫过于琴江这个美丽的地方,在政府“河长制”和民众积极响应的情况下治理的越来越好,期待琴江能早日达到“河畅、水清、岸绿、景美”的总体目标,而绿派社也会为此欢欣鼓舞,倍受激励,怀抱一心对环保的热忱,还地球一片碧水蓝天。(文/江西财经大学绿派社罗思静)

本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线齐宇彤

发帖
18
绿豆
127
威望
18
来自
华中科技大学碧水环保协会
微博
小梧桐彤彤
只看该作者 沙发  发表于: 2017-11-28
棒棒哒~
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个