论坛风格切换切换到宽版
  • 2492阅读
  • 16回复

[鸟类保护和救助]护鸟营丨第二届全国大学生护鸟营招募 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线pmb
 

发帖
18
绿豆
213
威望
54
来自
湖南省环保志愿服务联合会
微博
@大学生护鸟
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2018-04-11

“愿这颗被尘埃关锁的明珠,一日尘尽光生,照破河山万朵。愿万千飞羽,生生不息自由翱翔,尽情歌唱。”

——首届全国大学生护鸟营团队
兰州大学绿队观鸟营
项目地:尕海湖

风能资源是自然界永恒洁净的资源,风力发电是发展低碳经济的需要。

沿海及岛屿既是风能资源丰富地区,也是鸟类迁徙的主要通道和栖息地。

内陆湖泊、水库等湿地及其周边地区既是风能资源丰富地区,也是鸟类迁徙的主要通道和停歇地。

风能资源的季节分布与鸟类迁徙季节重合。

风速是决定风能资源的重要参数,在其他条件相同的情况,风速越大,风能资源越丰富。风速在一年的不同月份不同,一般的规律是3-6月份风速偏大,9-11月份也较大。

鸟类迁徙具有明显的季节性,春秋两季是鸟类的主要迁徙季节。春季由越冬区迁往繁殖地;秋季由繁殖地迁往越冬地。

案例一:

山东省长岛国家级自然保护区,是我国东部地区候鸟迁徙的重要通道和停歇地。经调查长岛区域的各种鸟类19目58科329种,其中猛禽2目4科39种。其中环志猛禽有3000——4000多只。2000年后自然保护区内,先后建设了48台风力发电机组。风力发电机组运行后,保护区内的环志猛禽逐年减少,到现在每年环志猛禽只有600——800只。

通过研究和论证,最后专家的结论是,长岛风力发电机组的运行,对鸟类迁徙会造成影响。2016年4月,中华环境保护基金会向烟台中院提起环境民事公益诉讼,求联凯公司拆除机组并承担环境修复责任。2017年1月,环保部华东督查中心对山东长岛国家级自然保护区实施约谈,后形成共识,拆除全部机组。

长岛风电机组(网络图)

案例二:

美国加利福尼亚的阿尔塔蒙特隘口,是世界上著名风力发电站。据报道,每年有多达1766—4721只飞鸟死于风车叶片,其中约有1300只受伤的猛禽,以至于政府不得不在候鸟迁徙季节关闭整个电站。

阿尔塔蒙特隘口风电站(网络图)

案例三:

湖南蓝山与广东省田心自然保护区仅一路之隔。

山的这边是:连州市北部的广东连州田心省级自然保护区,总面积11968公顷,属于森林生态系统野生植物类型自然保护区。连州田心自然保护区是南岭山脉中段西南麓的特有生物物种基因库,是珍稀濒危野生动植物资源最丰富的区域之一。

山的那边:变成了风电密集处。华电永州蓝山风电有限公司,在湖南永州市蓝山县浆洞乡境内也在大力发展风电项目,这些风电项目均位于生态资源丰富。蓝山县风电规划共有14个风电场,分别为:大桥、塔峰、四海坪、四海坪二期、白毛坪、犁头、汇源、四奎田、百叠岭、紫良、荆竹、龙家源、十里冲、南岭。规划风电场总面积约137.3km 2(205950亩)。

据介绍:“候鸟迁徙的主要坳口在葫芦顶、银锅盖顶一带”,而四海坪风力发电的主要风机群却也在葫芦顶、银锅盖顶一带,那这样四海坪风电场,正好阻断了候鸟迁徙的道路。

风电建设场地示意图(网络图)

2018年,湖南省环保志愿服务联合会继续举办第二届全国大学生护鸟营,以风电建设对鸟类迁徙影响为行动主对象,以实地调研和问卷走访为手法,采取“1+N”行动模式,面向全国大学生社团招募参与团队,探究风电影响程度,宣传及普及法律法规知识,培育更多青少年环保情节、向善护生之心,以提升社会公众对候鸟及野生动物保护的意识。

    申 报 方 向    

     申报对象及数量    
以在校学生为主体的15支团队
(其中湖南选拔5家)

(注:团队可以单个社团申报也可以多个社团组建一起申报,更可以独立组建行动团队。各地NGO等团体可参与社团的活动加入全国大学生护鸟营行动。)

     申报要求    
1、项目实施地为风电建设与候鸟迁徙区域,可以选择一个地点也可以多个地点。项目所需调查问卷由NBPG组委会印刷提供;

2、每支团队需要在我会发起的全国大学生护鸟营众筹项目以团队名义筹集资金1000元以上,筹的资金归属发起团队所有;

3、热心湿地、鸟类、植被等保护,热心公益事业;

4、团队具有调查研究及编写调研报告的经验与能力;

5、团队有合作精神,能够保证参加培训与调研的时间;

6、团队有较强的沟通能力,能够很好地倾听与表达;

7、团队有良好信誉、并能按组委会要求完成整个工作的;

8、团队成员具备良好的身体条件,能够适应野外艰苦的工作环境;

9、有教师、专家、NGO专职人员等参与的团队可优先考虑。

    项目实施时间轴    

    项目奖项设立  

     获标团队物料支持   

     报  名  方  式   

1、点击阅读全文,下载竞标申报表,按要求填写提交至邮箱:hunanhuanbao@qq.com,截止时间:2018年5月27日18:00前;

2、扫码进群,了解项目相关情况并按要求竞标申报表。

若二维码过期或人数超额,请添加项目负责人微信,由项目负责人邀请进群。(添加时请备注:NBPG)

本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
2条评分威望+4
小石头大石头 威望 +2 加油 2018-04-16
softwind 威望 +2 - 2018-04-12
离线pmb

发帖
18
绿豆
213
威望
54
来自
湖南省环保志愿服务联合会
微博
@大学生护鸟
只看该作者 沙发  发表于: 2018-04-11
Re:护鸟营丨第二节全国大学生护鸟营招募
2018年第二届全国大学生护鸟营欢迎全国各地高校环保积极报名

发帖
20
绿豆
210
威望
25
来自
中南林业科技大学“绿源”环保协会
微博
灰背22
只看该作者 板凳  发表于: 2018-04-11
守护候鸟迁徙需要大学生的力量

发帖
20
绿豆
210
威望
25
来自
中南林业科技大学“绿源”环保协会
微博
灰背22
只看该作者 地板  发表于: 2018-04-11
守护候鸟迁徙需要大学生的力量
离线雪~狼

发帖
810
绿豆
20414
威望
1100
来自
滇院唤青
微博
lu_文虫
只看该作者 4楼 发表于: 2018-04-11
你好请问高中的社团可以申请吗?
离线pmb

发帖
18
绿豆
213
威望
54
来自
湖南省环保志愿服务联合会
微博
@大学生护鸟
只看该作者 5楼 发表于: 2018-04-11
回 4楼(雪~狼) 的帖子
雪~狼:你好请问高中的社团可以申请吗? (2018-04-11 15:01) 

不局限大学社团,也欢迎高中社团、初中社团学生参与。要注意考虑安全因素哈
离线pmb

发帖
18
绿豆
213
威望
54
来自
湖南省环保志愿服务联合会
微博
@大学生护鸟
只看该作者 6楼 发表于: 2018-04-16
欢迎入群交流,了解更多信息,活动场地的选择可在群里咨询。若入群二维码失效,请添加项目负责人微信,邀你入群。
离线pmb

发帖
18
绿豆
213
威望
54
来自
湖南省环保志愿服务联合会
微博
@大学生护鸟
只看该作者 7楼 发表于: 2018-04-28
离线yeguang

发帖
5
绿豆
16
威望
25
来自
微博
只看该作者 8楼 发表于: 2018-05-04
加油加油
离线戈壁骆驼

发帖
2037
绿豆
18730
威望
2108
来自
华中农业大学
微博
瘦shi老骆驼
只看该作者 9楼 发表于: 2018-05-07
主题的二分之一 是  以专业的调查探究伤害的来源。
申报方向里只有一个市场调查,但有关野生动物买卖,怎么和风电伤害联系在一起呢?
想要探究风电对鸟类的伤害程度,是要以真实数据来评估的,问卷和走访可以获得一部分,但仍是要靠实际的长期监测(一年为最低时限)来获得。
以及,这和向民众“宣传及普及法律法规知识,培育更多青少年环保情节、向善护生之心,以提升社会公众对候鸟及野生动物保护的意识”又要怎么样联系起来,风电建设运作,民众几乎没有机会接触到。
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个