论坛风格切换切换到宽版
  • 913阅读
  • 1回复

河长知识知多少——水环保普及活动 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
5
绿豆
128
威望
10
来自
微博

河长知识知多少——水环保普及活动

号外号外!绿色文明社团最新打开方式!
震惊!“河长知识知多少——水环保普及活动”,听说走过路过的都被吸引了过来!
到底是什么力量,使得此活动如此与众不同,吸人眼球呢?让咱们跟随魔鬼的步伐,探探究竟吧!
201856日,凉风习习,天公作美。华南师范大学绿色文明社团成员开展了以“河长知识知多少”为主题的一系列活动。上午以理论宣讲为主,围绕水环保、水质分类、污染指标、测水操作和河长制展开,下午以定向越野的形式练习实操测水,身体力行学习河长制。
早晨的破冰游戏让参与活动的同学们很快就熟络了起来,接下来就是咱们最最最受人欢迎的宣讲会环节啦。其中,河长制是一项重点内容。
安静的会场中,大白猫(李峻朗)正仔细地讲解河长制的相关内容,同学们聚精会神,饶有兴趣地听着讲解。
问:河长制为何物,能吃吗?听起来似乎很高大上哦!
答:那当然,河长,顾名思义,就是在水利管理上负责督办河流管理工作的的人,通俗而言便是“管河的人”,而这种由中国各级党政主要负责人担任“河长”,负责组织领导相应河湖的管理和保护工作的管理机制,便是“河长制”。          
问:为什么要推行河长制?
答:目前,水环境形势极其严峻,河长制的推行刻不容缓。在2016年的10月,我们的习大大就在中央全面深改小组的会议中就通过关于全面推进河长制的意见,他强调了关心江河湖泊,事关人民群众的福祉,事关中华民族长远发展。
问:那河长失职了怎么办?谁来监督他们?
答:那就靠民间河长啦。民间河长是河长制的催化剂,能够有效促进完善河长的作用,充分体现出河长的功效。民间河长要带头遵守治水护水法律法规,从自身做起,做出表率;配合河湖“官方河长”做好河湖巡查,及时发现河面漂浮物、河岸垃圾、违法排放、违法建设等情况,做好巡查记录,并及时上报区河长办;监督“责任河长”履职和积极宣传河长制理念及上级决策部署。
在下午的定向越野中,我们化理论为实践。为了让同学们更加了解河长制,我们特意设置了一项特殊的小任务——在河长牌前拍一段有关河长制的小视频,每个小组的成员都十分积极的投入,把上午学到的知识都用了进来。公正组的成员,在测水时发现官山涌河面漂浮着一些垃圾和塑料袋,便立马拿起手机,打开广州治水APP,把看到的问题进行反映和投诉,真是学以致用呢,这回就像真的当了一回“民间河长”!友善组的一位成员,模仿民间河长的角色,拍了一段小视频:他站在河长牌前,一本正经地给我们介绍河长制,还把河长的任务倒背如流呢。然后,他便开始了他的巡河工作,他来到河边,拿出手机打开“河长App”进行定位签到,接着,一边走河一边观察,真是有模有样!
(出发前的讲解)

活动结束后,让我们来采访一下我们乐水组成员的感想和看法。“河长制你怎么看?”菟菟(周晴)说:“在经过上个学期在北亭涌的水质检测后,我发现水污染问题真的十分严重,其实,我们每个人都是河流的污染者,所以我们每个人都有义务去为保护河流出一份力,我觉得河长制是一项很有必要的制度,通过一层一层的互相管理互相监督。而且,民间河长制也很重要,河长通过日常巡河,发现河流问题便上报,使河流污染能得到及时的解决,我认为这是一个很有效的方法。希望河长制能真正实现河长治。”
(取水样)

我们再来听听团校同学此次活动的感想。
和谐组的成员说:“这次户外拓展,第一次详细的了解到河长制。此前有在网络上看到过河长制,但从未了解到它的重要性。这次户拓是一个很好的科普机会,师姐对河长制的讲解也很详细透彻,实地测水更是让我们体会到了水资源污染的严重程度和爱水护水的刻不容缓。”
文明组成员说:“听了关于测水和水资源的相关讲座,从中也了解到了河长制这个治理河道的制度,看出了中央对于我国环境整治的决心,看见了中国未来水文环境的一片大好。”
公正组成员说:“我们生活中时常能看到污水,经过被污染之发臭的河流时,也会抱怨怎么会这么臭,只是,抱怨完便快步走开,只想着赶紧离开,从没想过去投诉,去了解发臭、污染的原因。这次户外测水最大的收获就是知道了河长制和市民举报环境污染平台,原来随手就能把污染情况反馈上去,环保不再是口上说说,还能奉献点微薄力量。”
友善组成员说:“这次的测水活动,我觉得是很有意义的,也让我受益匪浅。宣讲介绍河长制这种新的制度,让我们了解到了我们国家面对这个问题的措施。对于我们当代大学生来说,尤其是我们这些学习与其问题相关专业的人,是时候让我们发挥我们的专业知识了。”

(测水样)

听完大家的感想,我们发现了我们活动的意义所在,我们将不忘初心,继续我们对环境的热爱,对环保的热情,尽我们所能普及水知识,提高人们的水环保意识。
如果说,河长制是针对政府高层而言,那么,民间河长制便与我们普通民众息息相关,民间河长要带头遵守治水护水的法律法规,尽好巡查、监督、和管理河涌之责,我们鼓励热心于水环保的大学生们当河长,也希望同学们主动当一个监督者,积极发现水污染问题并向上反映投诉,为身边的河流建设贡献出自己的一份力量。恢复潺潺碧水,仍需你我共同努力!

本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水

发帖
8
绿豆
56
威望
5
来自
华工Fresh环保协会
微博
只看该作者 沙发  发表于: 2018-05-22
好像很好玩的样子呢!
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个