论坛风格切换切换到宽版
  • 610阅读
  • 0回复

我的河流,我守护——义容民间河长第一次线上培训 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
5
绿豆
128
威望
10
来自
微博

我的河流,我守护——义容民间河长第一次线上培训

       “你有没有听说最近义容有一群预备民间河长在搞事情呀!”
       “有什么大事吗?”
       让我悄悄告诉你,就在这周三晚,绿色文明社团乐水营为各位预备河长们举行了一次线上培训,直播还吸引了不少人过来旁听呢。当晚直播不只有人靓声甜的主持人小姐姐,本次活动还很荣幸地邀请到绿源十佳志愿者、茅洲河民间河长罗锦平老师(罗叔)为我们讲解民间河长制度。
现在要给大家敲黑板划重点了,小本本都准备好了吗?
民间河长的故事
       首先罗叔为我们简单地介绍了民间河长这个项目。项目口号是:我的城市,我的家,我的河流,我守护。把城市作为自己的家,每个人自然有责任保护自己的河流!
       深圳民间河长项目一开始从报名的200多人中选出45位,到现在仍有35位河长在坚持走河。2017年,这三十五位民间河长总共走了500多次河,发现问题并且上报119次,其中直接推动了26项问题得到解决。剩下没有解决的,有一半也有所回复。


       罗叔分享了一位邓河长的故事,因为前一天晚上有人举报河流有污染问题,他第二日凌晨四点多便去到了现场。水务局的负责人被他认真的精神感染了,即刻便着手处理,在当日下午高效地解决了问题。
       我们为这些民间河长们打call,以他们为学习榜样,为人民服务不怕累!
民间河长实地调研
       曾经有记者采访:“为什么有三十五位民间河长能够坚持下来?有一位民间河长回答:“我之所以能坚持下来是因为我在走河的过程中,不停的发现有污染问题。那么发现有污染问题的时候,我就不停地想着我怎么去推动这些问题解决,所以我们就慢慢坚持下来。”


       罗叔觉得每一次走河、每一次反映都是非常有意义的!当我们的付出真的能使环境得以改善,心里是非常激动而又安慰的!
干货篇
       走河调研主要包括三个方面:水环境调研、污染举报、后续跟进。调研阶段内容包括:准备工作、现状记录、水质检测、居民访问、发现污染问题。
准备工作
       本次培训中,罗叔强调了准备工作的重要性。除了需要准备测水设备外,我们也要做好其他资源的准备,比如:衣物、手机等,还要特别注意人身安全和团队合作。调研过程中做记录也是非常重要的,学会应用照片、视频等方式,尽量清晰地、全面地反映现场情况。如今现代科技发达,我们要利用好手机设备、软件等资源协助好走河活动。


实地调研
       实地调研过程,罗叔也为我们推荐一些提示。比如说走河的时候,我们最好选择逆流而上,往上游走。另外我们要关注河流信息、治污工程信息、沿途污染情况、排污口排放情况、源头污染情况等等。同时我们要思考当地村民的生活习惯对河流是否会造成危害。
       第一次线上培训在大家的点头称赞声中结束了,之后我们还会有下一波培训,同样干货满满,大家敬请期待!
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个