论坛风格切换切换到宽版
  • 2632阅读
  • 13回复

也许这贴发这有点不合适,但我希望大家都看看,还有这么一群人。希望顶下!~~ [复制链接]

上一主题 下一主题
离线寒石
 

发帖
1205
绿豆
8893
威望
783
来自
微博
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2007-12-28

乞丐的一句话,感动中国13亿人
有个朋友爱吃水爆肚,经常拽着我在哈尔滨的大街小巷寻找回民餐馆挨家试吃。后来被他找着一家,就在经纬街上,门面不大,卫生条件也让人不敢恭维,不过爆肚确实做得很地道。一段时间里,我们经常去那饕餮一番。 
 
那是去年秋天的一个下午,我们两个又坐在那个小馆里推杯换盏,不是午饭时间,店里只有我们两个老回头客,饭店小老板也拎杯啤酒坐我们两个旁边闲扯,这是个很慵懒的午后。
 
在我们要第二盘水爆肚的时候,一个老乞丐推门而入。
 
饭店地处繁华地带,经常有落魄者和伪装的落魄者来寻求帮助,我们也都见怪不怪,这家小饭馆的小老板挺有人情味,每逢有这样的事,或多或少他都要给两个,今天也不例外,没等老人开口,他掏出一块钱递了过去。老人不要,声音很含混的说不要不要,不要钱,有剩饭给一口就成。
 
这令我们很诧异――――这是一个真正的“要饭”的,他不要钱。我不由得仔细打量老人,他得有80多了,身板还算硬朗,腰挺的很直,最难得的是一身衣服虽然破旧,但是基本上算干净的,这在乞丐当中绝对是很少见的。
 
要说要饭要到饭馆里是找对了地方,可事实上完全不是那么回事。小饭馆做的是回头客生意,客人吃剩的东西直接当面倒掉,他们家主食是烧卖,现要现包。小老板根本就没有剩饭剩菜给老人,很明显他也不能给老人来上这么一份现要现包,小不其然的一件事就这么不好解决。
 
我们的桌上有一屉烧卖,每次来我们都会要上这么一份,我一口没吃过,我那哥们也是浅尝辄止,之所以要它是一个习惯。这家饭馆的服务员很有一套,在你点完菜后,她会随口问一句:“来几屉烧卖?”口气不容置疑,你会下意识的选择数量而不能拒绝他们家这个祖传手艺。
 
朋友也对这个老人发生了兴趣,招呼服务员把这屉小老板引以为荣的烧卖给老人拿过去,并且让老人坐在我们旁边的桌上吃。没有外人,小老板也就不拦着老人坐下,还说桌上有醋,有芥末,想用随便。
 
老人喃喃的道谢,从随身的包袱里掏出一个搪瓷茶缸想要点水喝,这个缸子让我们吃了一惊,班驳的缸体上一行红字还可以辨认――-献给最可爱的人!
 
我这个哥们是不折不扣的将门之后,他祖父是55年授衔时的少将。
 
看到这个缸子出现在这么个老年乞丐手里让我们很纳闷,朋友迟疑地问老人这缸子哪来的?
 
老人喃喃的说:“是我的,是我的,是发给我的。”
 
我们都觉得不可思议,朋友说:爷们,你过来坐,你过来坐,咱爷三唠唠。老人说不用不用。
 
我起身把老人扶到我们桌前,于是就有了这样一段对话――――――
 
“老爷子,你参过军?”
 
“是呀是呀,当了七年兵哩!”
 “您老是哪里人?”
 
“安徽金寨的。”
 
“哪年入伍呀?”
 
“46年,就是日本投降的第二年。”
 
“您参加的是哪只部队啊?”
 
“新四军六师,就是后来的华野六纵。”
 
“您还记得你们纵队司令是谁吗?”
 
“王必成啊,打仗是好手啊!”
 
老人语言含糊不清的念叨起来,我和朋友都默然了――-一个来自乡下的老农显然不会知道这些已经逐渐被人们淡忘的历史,这是支我军历史上的英雄部队――――孟良崮上,张灵甫被这支部队击毙,使该纵队一战成名。
 
我们给老人夹菜,倒酒,继续我们的话题――――――“后来还参加了抗美援朝?”
 
“是呀是呀,美国人的飞机厉害呀,我就是在***受伤后才复员的啊!”
 
“那您参军七年应该是干部了,怎么是复员呢?”
 
“没有文化啊,当不了干部。”
 
看见我们狐疑的神色,老人着起急来:“你们两个娃不信吗?我有本本的,有本本的!”

老人慌慌地在怀里摸出一个包得很仔细的小布包打开来,两个红色塑料皮的小本,一个是复员军人证书,另一个是二等残废军人证书。老人慢慢卷起左边的裤管,我看见了一条木腿。
朋友在包里又拿起一张叠的很仔细的白纸打开看,看完后递给我,默默无语。
 
 
那是一张村委会的介绍信,大意是持该介绍信者为我村复员残疾军人,无儿无女,丧失劳动能力,由于本村财政困难,无力抚养,特准许出外就食,望各地政府协助云云。
 
村委会的大印红的刺眼。我们都被这个事实震惊了,饭店老板也目瞪口呆,好久他才结结巴巴的对老人说:“老爷子,再到了吃饭的时候您就上我这来,只要我这饭馆开一天,您就......”
老人打断他说不,他说他还能走动他就要走,老人说东北人好咧,当年在丹东他就知道东北人好咧。
 
我纳闷地问老人为什么在行乞的过程里为什么不要钱呢?老人突然盯着我说:“我当过七年兵的,我还是个***党员哩,我怎么能......?”
 
那一刻,我泪流满面……
 
看完后,心情沉重!不知道该说些什么,只希望大家能把这帖帖满全国各地的论坛!让更多的人知道我们中国现在还有着这么一些人!我没什么话说,能做的就是转发一次,仅此而已。
 请看过帖子的朋友都顶一次好吗?为了让更多的朋友能够看

评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
发帖
270
绿豆
98
威望
145
来自
微博
只看该作者 沙发  发表于: 2007-12-28
似乎很久之前看过~
离线free风

发帖
840
绿豆
18228
威望
512
来自
微博
只看该作者 板凳  发表于: 2007-12-28
似乎看过几次了,还是顶一下哈。
离线沧浪剑

发帖
904
绿豆
3657
威望
755
来自
上海海事大学
微博
只看该作者 地板  发表于: 2007-12-28
值得尊敬
离线孤独剑客

发帖
2421
绿豆
1215808
威望
1885
来自
微博
只看该作者 4楼 发表于: 2007-12-28
大概的扫一眼就知道看过这个帖子,但是为了这样有骨气的人顶一个,也许有人还不知道这样的人呢,让他们受下教育
离线释城

发帖
617
绿豆
17352
威望
645
来自
微博
只看该作者 5楼 发表于: 2007-12-28
第一次看,感动。
总是被这些平凡的事情和平凡的人感动。

记得平安夜傍晚,一个不会说普通话的小男孩在我面前比划了好久,就是要一块钱坐车,因为他只有一个5角的硬币。我当时很怀疑,想弄清楚他是真是假,但女朋友已经把一个1元的硬币递给他了。我当时还说女朋友又上当了。可后来小男孩和我们一起上了公交车,那一刻我知道,我错了。

其实我们身边无时无刻都发生着这样的事情,愿大家的爱心永远在。
离线寒石

发帖
1205
绿豆
8893
威望
783
来自
微博
只看该作者 6楼 发表于: 2007-12-28
以前也看过
不过再次看到的时候
我还把它转过来了,不知道是该为这些最可爱的人心酸还是心疼.
昨天浏览新闻时还看到这样一则消息:


洛阳:烈士陵墓被推平 被毁墓碑成建筑垃圾
2007年12月28日09:43 人民网


  烈士的陵墓被推平,墓碑被砸碎。被毁的烈士墓碑成了“建筑垃圾”,就这样被倾倒在洛阳烈士陵园的垃圾场里。据洛阳烈士陵园一位不愿透露姓名的工作人员反映:此举是“为开发商业墓地”。

  12月27日下午,洛阳市委副书记、市长郭洪昌带领市直有关部门负责同志到洛阳烈士陵园修缮现场调研,就广大市民和网友广泛关注的洛阳烈士陵园修缮工作提出了明确要求。他强调,要在广泛征求各方意见的基础上,科学确定修缮方案,确保把洛阳烈士陵园建成有重要影响的爱国主义教育基地。

  郭洪昌一行对洛阳烈士陵园进行了实地察看并听取有关部门的汇报。郭洪昌指出,洛阳烈士陵园是全市人民关注的地方,是市委、市政府关注的地方。这次陵园修缮活动没有向市委、市政府请示,没有按程序报批,草率实施烈士陵墓修缮工程,在社会上引起了不良影响。为此,市委、市政府对陵园主管部门和管理部门提出严厉批评,并将对有关责任人进行认真调查。

  关于烈士陵园的修缮工作,郭洪昌对有关部门和陵园提出了六条要求:

  一是认真组织好烈士陵墓修缮工程,确保明年洛阳解放60周年前夕高质量完成修缮工程,切实把好事办好,以告慰革命先烈。

  二是烈士陵墓修缮方案的确定一定要透明,一定要征求烈士亲友以及广大市民、网民的意见,特别是要接受媒体的监督,优中选优确定方案,精心施工,确保工程质量。如果在修缮过程中出现困难和问题,要随时报告,由市委、市政府协调解决。特别是资金问题,政府将全额给予保障。

  三是修缮方案的制订和实施一定要严格程序,按程序向市委、市政府报告,向上级主管部门报批。

  四是修缮过程中要保持烈士陵园的原有风貌,特别是重要的文物遗迹、遗存,要妥善保护,不得损坏。

  五是陵园修缮工程不得侵蚀烈士墓地原有的面积,市政府和相关部门要创造条件,积极扩大陵园面积。

  六是要通过这次修缮,把洛阳烈士陵园建成有重要影响的爱国主义教育基地,成为缅怀革命先烈的重要活动场所
离线冷素心

发帖
1275
绿豆
14323
威望
1035
来自
向日葵~
微博
只看该作者 7楼 发表于: 2007-12-28
第一次看
感动
为最可爱的人
离线王者

发帖
2104
绿豆
7596
威望
1262
来自
微博
只看该作者 8楼 发表于: 2007-12-28
故事不错!
南昌有好多“乞丐”,有的时候真的不知道真假。

向那位老乞丐致敬!
离线孤独剑客

发帖
2421
绿豆
1215808
威望
1885
来自
微博
只看该作者 9楼 发表于: 2007-12-28
我们的爱是宝贵的,不能泛滥
有的是真,有的是假,应该的一定要给,不应该的,坚决不给。
同情弱者,但,十分讨厌骗子
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个