论坛风格切换切换到宽版
  • 2606阅读
  • 1回复

《血色浪漫》的爱情 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线释城
 

发帖
617
绿豆
17352
威望
645
来自
微博
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2008-01-28
关键词: 血色浪漫爱情

热捧的《血色浪漫》和《奋斗》、《士兵突击》这几部片子好像红透了2007年。我也是俗人,所以在这段有点长的时间将这几部片子看完了。我不会去关注片子里面究竟赋予了多大的历史意义,也不会去关注片子究竟要去表达什么,我只看我感兴趣的东西,我只在乎我自己的感受,像看书或者看电影一样,我有我的思想,我有我的感受,仁者见仁,智者见智。


说实话,我不喜欢钟跃民。凭借着一张贫嘴,好像这世界都需要他来拯救,刘烨的演绎感觉好像很别扭,总感觉不是很到位,不像《奋斗》中佟大为那么自然。而剧中那些喜欢钟跃民的那些女人却让我有了写这篇博客的冲动。


对于孙俪饰演的周晓白来说,钟跃民是她的初恋。周晓白对钟跃民的感情是刻骨铭心的,是非常真挚的。钟跃民见周晓白父母时,周晓白好像才20岁,但等到周晓白和张海洋结婚时,周晓白都已经30多岁了。一个女人的10年最青春的岁月的感情都给了钟跃民,但是最后却没有获得钟跃民的心,嫁给了干警察的张海洋,也算嫁对人了。

我很喜欢孙俪,记得那是她演的《玉观音》也是红遍了整个电视屏幕。我喜欢那种小女人的形象,可爱但是任性,爱就爱了,不计后果,所以我希望周晓白能有一个好的归宿,可是最终没有如愿,钟跃民是她所不能拴住的,钟跃民爱她也不能。

周晓白是高干子女,大小姐,估计平时也就是看看书,浇浇花,没见过多少男人。同一个院的张海洋算一个,但与有点耍小聪明的钟跃民来比,张海洋也是中矩中规的。这又印证了一句话,就是男人不坏女人不爱。钟跃民第一次见周晓白,一副流氓样的搭腔,最后还和张海洋干了一架。就是这一架,张海洋的生活可能就被打上了钟跃民的烙印,工作也好,感情也好,都少不了张跃民的份,就算是当刑警队长抓宁伟也要钟跃民帮忙。

我很喜欢刚开始周晓白对钟跃民那种朦胧和期盼的初恋的样子,孙俪演绎的也十分到位,这也是我继续看这部片子的原因之一。到钟跃民到陕北的时候,周晓白已经参军当上护士了,积攒着自己微薄的津贴寄给钟跃民,听到钟跃民在当“丐帮帮主”时,还打电话给妈妈和哥哥要钱。当钟跃民写信与她分手的时候,哭得那么伤心,那是我还能理解钟跃民,毕竟那时两人的处境是天壤之别。可后来钟跃民当上兵了,当上军官了,那时周晓白还一心等着他时,钟跃民依旧是一副流氓样。这时,我真想抽钟跃民一顿,凭什么那么牛,难道这世上真的剩钟跃民你一个男人了吗?甚至连和张海洋结婚都是钟跃民给气的。

周晓白爱了10年,等了10年,终于决定要放弃了,嫁给了爱自己的张海洋,为这段爱情划上了一个句号。


罗芸,上面这幅图片左边的女孩,周晓白的玩伴。我在百度上没有搜到她的个人照。罗芸在一定的程度上不能算喜欢钟跃民,但是如果不是周晓白的存在,罗芸是不会说出来的。罗芸是一个有心计的女人,她也知道钟跃民也不会对自己有丝毫的感情,所以她没有任何的表示,而是看中了同样是高干子弟的袁军。为了自己能够入党和上大学,在袁军受重伤的时候,却让周晓白替她照顾袁军。也许我们也要理解和原谅她,毕竟罗芸是穷苦人家的子女,一切要靠自己努力,不能有丝毫的闪失。在生活和爱情面前,有时候我们也和罗芸一样。


这是最后嫁给郑桐的蒋碧云。在陕北的石川村,七男三女,狼多肉少,寂寞的日子难免又爱情的萌芽。钟跃民,这个好人中的坏人,坏人中的好人,耍得一手好贫嘴,不吸引这些正处于最青春的女知青们。

当钟跃民去秦岭所在的白店村时,本来不给钟跃民做干粮的蒋碧云追出来送干粮,就知道了一个未经历过爱情的女人那种羞涩的感情。到后来,在黄土上耕作的时候和钟跃民聊天的时候,蒋碧云的眼神同样告诉了我们。

可那时的钟跃民被秦岭迷住了,蒋碧云将这种萌芽掐死在了襁褓中了。而后来郑桐喜欢上蒋碧云,钟跃民积极的撮合他们,相信钟跃民十分明白蒋碧云对他的好感。从哥们义气和解决自己麻烦两个方面来讲,撮合蒋碧云和郑桐是一举两得。


在百度上没找到秦岭的其他照片,只有这张不太清晰的截图。饰演者也饰演过《狼毒花》中陆佳萍。

第一次见到秦岭时,是在满眼都是黄色的黄土高坡,脖子上的红围脖是那唯一的亮色。秦岭是一个非常理性、非常独特的女人,这也许是那个时代造成的。因为信天游,秦岭与钟跃民相识并相互吸引,到后来相爱。钟跃民离开石川村时,狂奔30多里地到一沟之隔白店村,也许秦岭是钟跃民唯一有点动情的女人了。等钟跃民当兵复员回到北京的时候,秦岭已经是叶楚良的情人了,这就是生活。

可是钟跃民是秦岭第一个男人,那种情感是现在的我们没办法想象的。所以在钟跃民进班房的时候,秦岭宁愿牺牲了自己一生的幸福换来50万,换来钟跃民的无罪。对于秦岭的不愿屈服我比较欣赏,但是做”二奶”我还是不能理解。

秦岭也知道自己留不住钟跃民,所以选择跟叶楚良去美国了。原以为秦岭的离去,会让钟跃民改变不少,可是我错了。钟跃民是一个浪子。


复转办前的煎饼摊子前,钟跃民游戏般的帮高玥煎了一个2块钱的破煎饼,就为了2块钱,高玥一直跟着钟跃民,最后陷入不可拔的感情陷阱。第一次见面就被钟跃民拿来当了挡箭牌,小姑娘高玥就开始了漫长的等待。

陪着钟跃民摆煎饼摊子,陪着钟跃民逃避工商所的打击,陪着钟跃民去正荣公司任职,这时候钟跃民就是一个大孩子,为着他那点可怜的自尊,为着他那点可怜的智慧,钟跃民不是一个存在现实中的男人。高玥还自己开一个饭店,让钟跃民来打理,就是不想让钟跃民感觉自己落魄,感觉自己失败。

钟跃民被拘留后,是高玥在照顾着他的父亲。可等钟跃民出狱后,老人特别希望两人在一起的时候,钟跃民像一个混蛋一样说出一句:“那我怎么办?”当时他老爸应该狠狠揍他一顿。

片子的最后是钟跃民去了可可西里,后来打电话让高玥给他寄钱去,高玥还高兴的哭了。钟跃民作为一个男人,以前吃饭的时候都是周晓白付账的,被拘留时的50万是秦岭拿自己一生换来的,给奎勇的2万和去可可西里的切诺基难道是钟跃民的钱吗?可以说有一半吃干饭的钟跃民有什么可骄傲的?

大学中,我是做环保社团的,对于导演或者编剧把钟跃民弄到可可西里去,我实在别扭。钟跃民跑到圣地可可西里去,能干些什么?勾引几个藏族姑娘,我看还行。

这里想提下的是,高玥的饰演者还扮演过《家有儿女》中的戴明明。

钟跃民的女人还有一个,就是在正荣集团的女秘书何眉,这是一个目的不纯的女人,整个片子中出场时间不多,对钟跃民应该不是爱情,所以这里我就不说了。

来源:http://taotaotiantang.blog.sohu.com/
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线kefodshen

发帖
13967
绿豆
393912
威望
13653
来自
洞庭湖阳
微博
只看该作者 沙发  发表于: 2008-01-28
说的一点没错

现在有的女生就是喜欢“流氓”

哎~没治了
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个