论坛风格切换切换到宽版
  • 169阅读
  • 0回复

[灌水有理]四川经典三大美食,你不得不尝 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线掌舵的鱼
 

发帖
3
绿豆
100
威望
26
来自
微博


我国地大物博,几千年来饮食文化也是一直延续。我国便是将众多美食根据地域口味划分为八大菜系,其中非常有名的便是川菜这一菜系了,而川菜更是享誉中外,它以口味独特,种类繁多由此而闻名。那么作为一个爱好美食的人,川菜是一定不容错过。下面就给大家介绍一下川菜的经典代表,四川美食的几大代表菜式。


钵钵鸡


说起钵钵鸡,可能四川的伙伴们不会陌生。因为钵钵鸡是四川一种十分传统的有名小吃,而它在川菜系也是十分有代表性的一类食物。追溯起钵钵鸡的传统历史,都可以到上百年了。这道菜是在清代的时候就已经流传有了,主要以陶器体,盛放麻辣为主的佐料,再配上由各种调料,腌制而成的去骨鸡片而成。这样的组合使得钵钵鸡的皮质非常松软,吃起来更是外脆内嫩,而且四川尤擅吃辣,它的味道十分的鲜美到甜中带辣。这就使得这道菜显得非常的有趣了,吃起来也是完全停不下。 而在吃奶汤面时,大家都习惯了配上一盆钵钵鸡,这样的吃法,就别具一番风味。步步基更是获得了1990年个体名小吃优质奖项,后来更是被直接命名为优质名小吃。由此可见,四川人民对于钵钵鸡的接受程度有多高。而钵钵鸡不仅有这样深厚的历史来源,吃起来更是十分方便的。它的口味多种,可以按照食客自己的要求来配置。它也可以当做一种菜式,但有时候将它用作一种休闲食品也是可以的。而他们对于鸡的处理方式也是十分的细致,精致到每一个器官都把它分开串好,这样的细心程度也是比较用心的。所以,去到成都,这道美食不可错过哦!
李庄白肉


李庄白肉这个名字是不是听起来就特别有诗意?其实它的全名叫做李庄刀口蒜泥白肉,它是四川宜宾李庄的一种汉族传统美食。据说李庄的农副产品十分出名,而那里的蔬菜食物也是非常鲜美。因此李庄的饮食文化也源远流长,李庄人对于饮食也是十分讲究。李庄的厨师,经过历代的探索,便研发出了这道李庄白肉。而它的精细程度也是十分高的,因此这道菜尝过的人,无不对此啧啧称奇。由此它的名声也流传在外,李庄也因此而出名,这道菜更是成为了他们的金字招牌。说起这道菜,主要集中在火候,选料,刀功,调料四个要素上面。这四个主要的要点缺一不可,而他们的厨师更是发扬光大,把这四个要素做到了极致。据说李庄白肉的选材也是非常严格的,他们选吃的猪肉猪必须是饲养,有了一年的时间,而且不能添加任何的饲料,要纯天然喂养的猪,还要要求他们肥瘦恰当。这种选材的第一步,就已经奠定了这道菜的基础。而他们取材更是,将猪的腿后肉和臀部肉,去掉一刀采取第二刀的肉。这样辛辛苦苦养殖一年的猪,用在这道菜上,不过仅有三公斤左右。所以它的选材是极其奢华。而它的制作过程又更是精致了,工序十分繁杂,火候也得非常有经验的师傅才能拿准。说它的要求极高,可是一点也不夸张。而它的口感尝起来更是清香爽,肉肥却又不腻,有一种入口即化的感觉。这道菜也是川菜系非常经典的一道菜之一。
夫妻肺片


这道菜的名字可谓是驰名中外,在许许多多的中餐厅中,这道菜都是常备的一道菜之一。当然了,这道菜并不是取至两夫妻的肺上的肉,其实这道菜的由来是因为它是夫妻创作而成。因此便给它取了这个名字,它也是四川的一道名菜。它的取材通常是使用牛头皮,牛心牛舌,等等为原材料。先将它们进行卤制入味,后来细细切片。再配上自己独自的辣椒酱,花椒面等等,再通过精细的摆盘,这道菜就成功了。而这道菜的外观十分好看,一看便有让人想要一试的冲动。它的色泽十分艳丽,肉质更是非常鲜美入口即化,再配上他们特制的辣椒酱,又有一股麻辣的味道。所以这道菜还是很受欢迎的,而且它的取材制作都很简单,所以在寻常家庭中,这道菜也是十分常见的。
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个