论坛风格切换切换到宽版
  • 2801阅读
  • 4回复

[2008年]丹顶鹤保护状况 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线施雷
 
发帖
43
绿豆
437
威望
26
来自
微博
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2008-05-04


丹顶鹤是大型涉禽,在湿地环境中属于食物链的上层,是湿地生物多样性的关键种。日本北海道的阿依努人把生活在钏路湿地的丹顶鹤称为“湿地之神”。目前它们面临的威胁主要有:
栖息地的破坏。在中国东北和远东地区人类活动对湿地的破坏在1960年代以后急剧加重,对湿地的围垦不仅侵占了原有的栖息地,还使原本连通的水系阻断,再加上近些年远东地区气候干旱化趋势明显,水域面积缩小严重。人类活动引入的污染也威胁着丹顶鹤的生存,此外如烧荒等开垦方法,对丹顶鹤的巢材和掩蔽处毁坏严重,致使其分布更为狭窄。
偷猎:由于自古东亚地区对丹顶鹤就有着对其羽毛和器官的需求,猎杀就难以避免。虽然近些年随着保护法规的建立,直接的猎杀很少发生,但是投毒用来猎捕其他水禽的方法,已成为丹顶鹤的重要死因。
目前,丹顶鹤是国家一级保护动物,在国际自然保护联盟(IUCN)的红皮书中是濒危物种,在濒危物种国际贸易公约(CITES)中列入附录一。
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
南京化工职业技术学院 江苏省南京市大厂区葛关路625好号 保护环境 义不容辞
离线天使之痕

发帖
2424
绿豆
18602
威望
2350
来自
江苏青年环境交流中心
微博
天使之痕2010
只看该作者 沙发  发表于: 2008-05-04
值得关注啊
离线冷素心

发帖
1275
绿豆
14323
威望
1035
来自
向日葵~
微博
只看该作者 板凳  发表于: 2008-05-04
关注~~丹顶鹤~~~\
想起一首歌
离线xp880708
发帖
29
绿豆
413
威望
22
来自
微博
只看该作者 地板  发表于: 2008-05-04
恩,大家来关注
南京大厂葛关路625号应用化学系 寸草环保协会 210048 QQ:332571928
离线晓风残阳

发帖
30
绿豆
346
威望
19
来自
微博
只看该作者 4楼 发表于: 2008-05-04
丹顶鹤俗称仙鹤,古时还有许多不平凡的名称,如仙客,阳鸟,丹哥,紫卿,蓬莱羽士等。丹顶鹤天生一副优美的体型,富于曲线的脖颈,挺直纤细的长足,一身洁白的羽毛,墨黑的翅翼,配上一块鲜艳夺目的红色肉冠,可算是长足涉禽中的佼佼者。丹顶鹤能鸣善舞。它舞蹈时先把长长的脖颈曲向脊背,尖嘴朝天,接着双翅展开向前扇动,双腿跳跃。有时抖动双翅,两脚移动,旋转。更为有趣的是两只鹤会面对面地“对歌”,“对舞”。看上去无一不是姿态优美,气度不凡。
丹顶鹤栖息于开阔平原、沼泽、 湖泊、海滩及近水滩涂。成对或结小群,迁徙时集大群,日行性,性机警,活动或休息时均有一只鸟作哨兵。候鸟。迁徙时排成"一" 字形或"V"字形。以鱼、虾、水生昆虫、软体动物、蝌蚪及水生植物的叶、茎、块根、球茎、果实等为食。
??繁殖期4-6月,求偶伴随舞蹈、鸣叫,营巢于具一定水深的卤 芦苇丛、草丛中,每产1- 2卵,孵化期30--33天,早成鸟,2岁性成熟,寿命可达50-60年。中国古时把丹顶鹤看成是“长寿” 、“吉祥”的象征,多为诗人,画家笔下歌颂的题材。古代高僧,道长乘鹤飘逸的神话 和传说,更为它蒙上一层浪漫的色彩。丹顶鹤是一种候鸟,随季节不同作定时迁徙。每 年十月中旬以后,便飞到比较暖和的长江中下游的江苏,安徽,江西等省越冬。
因为绿色所以相聚,生命的召唤,引领美好自然!
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个