论坛风格切换切换到宽版
  • 2377阅读
  • 1回复

[公益资讯]环球科学、家庭医药心理援助队实施首次心理救援 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线JacquesHUANG
 

发帖
1197
绿豆
13751
威望
858
来自
微博
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2008-05-23

环球科学、家庭医药心理援助队实施首次心理救援
2008-05-23 环球科学


5月21日,刚刚成立的环球科学、家庭医药心理援助队接到重庆市第三人民医院的紧急求助:该院收治的灾区伤员出现情绪不稳定、抵触治疗的情况,需要立即进行心理辅导。援助队立即行动,组织35名专业心理治疗人员,在专家和援助队领队的带领下前往医院。这是环球科学、家庭医药心理援助队成立之后首次行动。




环球科学、家庭医药心理援助队35名志愿者在医院门口集合



目前,该医院收治了67 名由灾区转移到重庆的伤员,其中大部分都来自受灾严重的四川省北川县。在迅速了解情况并进行分工后,志愿者安静有序地进入病房,开始心理救护。他们真诚的眼神、亲切的交谈和耐心的倾听,让伤员逐渐打开了心扉。大部分伤员开始讲述地震时的情景,和他们在地震中受到的伤痛和损失、对未来的担忧和恐惧。部分伤员没有家人陪护,甚至向志愿者表达了自己对亲人的思念。一位90岁的老婆婆,向志愿者谈到自己的脚伤,并述说了揪心的疼痛如何让自己寝食难安。志愿者轻轻地给她按摩小腿时,她流泪了。




本次心理支持的专家领队:西南大学心理学院副教授汤永隆,他在广岛大学获得心理学硕士、博士学会,对灾后心理重建颇有研究。也是重庆赴灾区支援的心理援助队培训专家。



当建立起伤员对志愿者的信任后,很多陪同治疗的家属也开始咨询心理问题。志愿者发现,他们虽然没有受伤,其实也受到了严重的心理创伤。家人的伤情和模糊的未来,让他们面临前所未有的心理压力。志愿者的到来,激发了他们的倾诉欲望,许多人第一次在家人面前展现出脆弱的一面。







《环球科学》编辑贺佳是这支志愿者队伍的领队,向志愿者强调注意事项。每位志愿者都会详细填写环球科学、家庭医药心理援助队设计的表格,作为第一手资料,供专家会诊,排查出心理疾病症状较为严重的病人,由心理治疗专家进行后续治疗。




这里收治的伤员,全部是从地震灾区转移来的,其中大部分来自四川省北川县


这个5岁的小姑娘,地震时正在幼儿园上课,幸及时逃出,但全身各部位都有明显的外伤。一开始,她非常沉默,但在志愿者的耐心帮助下,逐渐恢复了活泼的本性,并开始与志愿者一起玩耍起来。


小朋友建立起对志愿者的信任


志愿者正在对伤员进行心理支持


不只是伤员本人,家属也需要心理支持。




下午5点,救援队的首次心理救援结束。院方坦诚地表示,他们曾担心志愿者大量进入医院,可能会影响正常的治疗工作。但志愿者的专业和配合,让他们既感动又佩服。院方还期望,救援队能根据初次救援了解的情况,对心理障碍较严重的伤员进行下一步心理干预和心理重建。


评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线辛芷

发帖
272
绿豆
2230
威望
135
来自
微博
只看该作者 沙发  发表于: 2008-05-23
心灵的抚慰,和对生活的信心重建是非常重要的
希望又更多的志愿者去到灾区奉献自己的爱心
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个