论坛风格切换切换到宽版
  • 1753阅读
  • 0回复

海南:文明生态村里“做年”忙 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线绿色阳光
 

发帖
2483
绿豆
72781
威望
1707
来自
微博

 “做年”,是海南广大农民朋友对过年的昵称,寄托了他们希望通过辛勤劳动争取幸福生活的美好祝愿。如今随着人们生活水平的提高,许多农民朋友都把“做年”当成了一种生活乐趣,琼岛淳朴的乡村里处处洋溢着“做年”的喜悦。  “送灶公”“采屋”“发市”“吃围炉”……这些天,海口市琼山区龙连村村民梁昌顺家里常常宾朋满座,热闹非凡。“以前天天累死累活盼‘做年’,现在不用盼,天天都是年。”梁昌顺乐呵呵地说。
  梁昌顺所在的龙连村是当地远近闻名的文明生态村,每到农历腊月,这里的“年味”就越来越浓:家家户户都要圈土鸡、填肥鸭、酿米酒、备“做年”钱……
  腊月二十四
  一大早,梁昌顺就到湖对面的竹林砍竹枝。他告诉记者:“今天要送灶公。”送完“灶公”,作为一家之长的梁昌顺又忙于“发市”。海南方言中的“发市”可以理解为北方的“赶集”,不过“发”字更蕴涵着海南百姓对新年的希冀。
  当日下午,梁昌顺在村口接到两位东北的老年游客,又领着他们参观村落、喝茶、垂钓、品荔枝、尝芭蕉……傍晚时分,老梁介绍大家“吃围炉”。“这本来是我们除夕吃年夜饭的习俗。”梁昌顺笑着解释,“小时候经常盼着这一顿饭,因为只有在‘吃围炉’的时候才能饱饱地吃上一顿鸡肉大餐,如今家里搞起了‘林下养殖’,不愁没鸡吃。所以,为了让客人感受这里的特色,干脆就将这个习俗提前了。”

来源:新华网
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个