论坛风格切换切换到宽版
  • 1234阅读
  • 0回复

北方地区农村环保主要难在哪儿? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线绿色阳光
 

发帖
2483
绿豆
72781
威望
1707
来自
微博
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2009-02-03

北方地区农村环保主要难在哪儿?
  做好农村环保工作,首要的是正确认识当前农村环保面临的一些问题。随着农业生产水平不断提高和农村经济发展壮大,农民群众的生活水平逐步提高,农村环境污染问题也日趋凸显。从北方地区的具体情况看,主要反映在以下几个方面。
  一是乡镇企业污染问题影响深远。经济社会的不断发展,使一些农村地区工业项目发展迅速。甚至有些地区工业污染项目有向农村转移的趋势。由于目前我国环境质量标准和污染物排放标准体系的差异,加之北方降雨量小、地表径流少等客观现状,这些企业即使做到达标排放,其外排废水得不到有效稀释,排入河道、渗入地下,都会对环境造成很大的影响。尤其是一些分散、零星建设的化工、制革、农药、染料、印染、电镀、炼油等项目,其废水中的特征污染物对浅层地下水有深远影响。如不加强管理,其外排废水、危废、固体废物对土壤、地下水将造成长期、深度的污染。
  二是畜禽养殖污染问题逐渐显现。北方农村畜禽养殖正在由过去传统的庭院式、量小散养型向场区化、量大集中型转变。在养殖方式上虽呈现现代化、集约化的特点,但养殖主体仍基本以农户为单元,形不成企业主体,缺乏必要的污染治理设施。大量粪便、污水得不到有效处理,乱堆、乱放,或未经处理直接排入水体,造成严重水、气环境污染。
  三是生活污染问题日趋突出。社会主义新农村建设和农村城镇化进程的加快,使农村人居密度逐步提高。一些乡镇驻地、重要集镇,已经呈现城镇化的特点。农村群众生活水平不断提高,使生活污水排放量不断增加,部分人居密度大的集镇的生活污水已经对环境造成不良影响。农民消费水平逐步提高,也使生活垃圾由原来单一性的蔬菜、食品废弃物,能就地沤制堆肥的情况,变得越来越复杂多样化。商品包装废弃物、一次性用品、农药瓶罐、废旧电池等逐渐呈现和城市生活垃圾类似的特点。而农村生活污水、生活垃圾收集处理设施的缺失,使农村生活污染问题日趋突出。
  四是农药、化肥等农业面源污染尚未得到有效控制。大部分地区缺乏对农村面源污染控制工作的指导和引导,加之受群众环保观念和生产技术方面的限制,化肥施用量过大,施肥结构不合理,施肥方法不当和施用高毒性、持久性农药的现象比较普遍。据测算,我国每年施用的化肥总量约为4700万吨,而化肥利用率仅为30%左右,未能利用的多数肥源随降雨和灌溉进入水体。每年施用农药总量约为130万吨,也大部分积蓄在土壤中和进入水体,并通过食物链进入农作物、水产品中。大部分化肥、农药的流失,不仅造成农业投入的巨大浪费,同时造成了土壤、地表水、地下水污染和水体富营养化,危及食品安全,对农村环境和农业生态系统造成了不容忽视的污染与危害。
  五是群众环境意识、环境觉悟与当前的环境形势不相适应。受经济条件、生活习惯和知识结构等方面因素限制,大部分农村群众对环境问题没引起足够的重视,环境意识、环境觉悟尚不能适应农村生产、经济发展的需要。对环境污染的危害、对环保工作重要性的认识尚待进一步提高。生产、生活垃圾乱堆乱放,养殖、生活污水随意排放,过量施肥、滥施农药等许多不利于农村环境保护的生产、生活习惯需要通过各种手段加以引导和规范。需要加大力度,组织环境安全、环保知识的宣传教育,增强农村基层领导的环境安全意识和环境责任感,提高人民群众的环境保护意识。调动群众参与、监督农村环保工作的积极性。
《中国环境报》2009-2-2
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个