论坛风格切换切换到宽版
  • 3177阅读
  • 5回复

性如灰 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线野牦牛
 

发帖
3300
绿豆
44023
威望
2313
来自
蓝心社
微博
野牦牛-希望
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2009-09-06

今天,与一位朋友聊了很长时间,听了很多的道理和故事,其中,便聊到了“性如灰”… 她讲了一个小故事来解释!
一位修行的人,一直以“性如灰”做为自己的行为准则! 一天,他路过一座拱桥,对面一个人推着一车的粪便走了过来,迎面撞到了他的身上,他什么也没有说,只是自己擦了擦身上的污物,便走开了,这时,推着粪便的人在他背后说道:“这人真是个傻子,被人弄得这样什么都没说,还自己走开了…”他听了,不悦的转身,对那个人说:“你好没有道理,你撞了我,我没有说什么自己走开,你反而在背后说我是傻子” 正说着,推车的人变成了观士音菩萨…菩萨说:“你不是性如灰吗?看来还是做不到啊…”
“性如灰”,听过之后感慨颇深啊!人的性情,应该像是燃尽的香灰一般,如果一切皆空,自然对一切事也就没有计较,没有执着了…可是真正做到“性如灰”,这恐怕对于我们普通人来说,难之又难…生活中不如意之事常有发生,如果真能“性如灰”,那我们也就没有什么烦恼事了,就是因为心中无法真正的“性如灰”,只是在表面上去尽量容忍,才会生出许多的怨气,其实,不必去压抑自己的情绪,那样并不会帮助到什么,应该是从心中,真正的去宽容,那样才能让自己快乐,也带给他人快乐吧…
自己也常常会因为执着生出许多的事来,让自己深陷其中,也带给很多人执念,自己不快的时候,也会把这种情绪带给他人,想来,其实你没有权利去影响到别人的情绪,带给别人不快,应该学会不执着,学会宽容,学会放下! 人生的苦乐,全在于自己…
中国有句古语“吾日三省吾身”,大家都知道,可真正做到的又有几个呢?!修行,就是修正自身的行为,这样的人,才是修行的人,也许,我们普通人,可以从”“吾日三省吾身”开始,每天回想一下,自已又有哪些过错?对于别人来说,又给他们造成了什么样的不快乐?自己明天开始,应该改正的又有些什么呢? 每天去找自身的过错,而不是每天报怨别人又有哪些地方不对,也许,这也是一种修行,是不再执着的开始吧…
离线野牦牛

发帖
3300
绿豆
44023
威望
2313
来自
蓝心社
微博
野牦牛-希望
只看该作者 沙发  发表于: 2009-09-06
幸福和烦恼都是自找的

既然我们都在寻找,为什么不多找找快乐,幸福,喜悦呢?

何必总是自寻烦恼!
离线淡水海带

发帖
507
绿豆
2473
威望
435
来自
福建
微博
只看该作者 板凳  发表于: 2009-09-07
世上本无事,庸人自扰之!
呵呵,修身养性,应该是一辈子的事情吧,慢慢进步!
离线野牦牛

发帖
3300
绿豆
44023
威望
2313
来自
蓝心社
微博
野牦牛-希望
只看该作者 地板  发表于: 2009-09-08
事无大小,事无轻重,事无缓急……
结果不同,是看你,如何处之

发帖
152
绿豆
1081
威望
176
来自
西北工业大学星星火环保志愿者协会
微博
阿木
只看该作者 4楼 发表于: 2012-05-14
你是不是都快成佛了
离线飞絮

发帖
129
绿豆
852
威望
139
来自
微博
只看该作者 5楼 发表于: 2012-05-14
这个好难
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个