论坛风格切换切换到宽版
  • 2123阅读
  • 1回复

诚招灾后重建NGO机构和青年实习生 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线野牦牛
 

发帖
3300
绿豆
44023
威望
2313
来自
蓝心社
微博
野牦牛-希望
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2009-09-14

“2009年四川灾区青年实习生小额基金”项目招募活动现在开始了!
项目背景
近年来,中国民间非营利组织发展迅猛,其作用也日渐突显,但机遇与挑战并存。人力资源是所有资源的核心,它的来源、储备、培养与成长是民间非营利组织必须考虑的一大问题。然而,“找不到人,留不住人,难以发展人”仍是目前中国民间非营利组织发展中的瓶颈之一。
造成非营利组织人力资源缺乏的困境,主要原因是社会公众对非营利组织的发展理念及其核心价值观的理解与认同不够,青年人对社会问题的关注不足、思考不深,特别是在农村领域的问题。以往,人们通常采用的解决办法是为青年人创造短期的农村实践机会。然而,经验表明,这种办法往往流于表面,并不能深层次地影响和改变青年人对农村发展的理解,而只有当青年人深入到农村中去,与当地农民有更深入的接触与交流时,才能促使其思考与反思,并发生真正的认识上的转变。
“2009年四川灾区青年实习生小额基金”项目旨在建立一个提供青年人成长的平台,使不同的参与灾后重建的民间非盈利组织联合起来,通过向对社会组织及灾后重建感兴趣的青年人提供为期半年的锻炼和实践机会,培养青年人的公民社会意识,提升青年人对社会组织存在问题的思考和行动能力,同时提升非营利组织对青年人培养的理解以及培养青年人的能力,形成非营利组织联合培养人才的网络,探索建立非营利组织与高校联合培养青年人的平台。

2009年实习生/接待机构招募
-- 申请时间:2009年9月1日-2009年10月7日
-- 匹配时间:2009年10月7日- 2009年10月中旬
-- 实习生名额:15名
-- 接待机构名额:15个
-- 实习期:2009年11月-2010年4月
-- 实习地点:四川及周边灾区参与灾后重建的NGO

如何申请青年实习生小额基金
1.谁可以申请
关于实习生:凡是对民间非盈利组织有一定了解,有强烈的社会责任感和志愿精神,对社会组织感兴趣的青年人,都可以申请基金的支持到一家民间非盈利组织进行为期半年的实习。
关于接待机构:在四川地区参与灾后重建领域工作的国内非营利组织都可以提出申请作为实习生接待机构,成为项目培养青年人的合作伙伴,但是项目更倾向于支持符合以下条件的机构:
(1)能够为实习生提供免费住宿或一定补贴;
(2)能够安排一名有经验的机构全职人员作为实习生的督导,在实习生学习、生活、工作上给予指导和帮助;
(3)能够提供明确的实习生岗位说明和工作计划,并能够安排至少一个月的基层实践机会。
2.资助额度
青年实习生小额基金将在实习期内给予青年实习生一定的费用支持,包括每人每月800元生活补助。
3.如何提交申请
有意向的实习生申请人和接待机构分别向NPI成都项目办提交申请表,在实习生申请人找到合适的接待机构,或接待机构找到合适的实习生后,双方共同填写匹配意见表。
如果接待机构无法自己找到实习生,也可以先将招募的要求发给NPI公益组织发展中心成都项目办,由NPI公益组织发展中心成都项目办联合招募或推荐,由接待机构自主考察选择。
如果实习生申请人无法自己找到合适的接待机构,可以联系NPI公益组织发展中心成都项目办,由NPI公益组织发展中心成都项目办推荐合适接待机构,实习生申请人自主沟通选择。
4.如何审批
到申请截止期限之后,先由NPI公益组织发展中心对所有匹配完成的实习生及接待机构申请进行初步审查。初步审查过程包括几个方面,一是对书面申请材料的审查;二是电话访谈实习生申请人和接待机构;三是到接待机构进行实地考察。所有申请都需要通过前两种方式的审查,第三种方式视具体情况而定。
经过初步审查以后,NPI公益组织发展中心成都项目办将申请材料提交给项目审批委员会审批,审批委员会将确定最终实习生和接待机构名单。
审批委员会将根据以下标准对所有申请的机构给予审核:
 优先考虑服务于灾后重建领域的机构或在灾区有项目实施的社会组织:
 能够制定明确的实习生岗位说明和工作计划,并且可以给实习生安排至少一个月的基层实践机会;
 机构能够提供合适的工作条件和开展工作所需的资源;
 能够给实习生安排有合适经验的督导。
5.如何签订协议
申请获得批准之后,NPI公益组织发展中心与接待机构、接待机构与实习生将签订协议,以明确在实习期间各方的责任。
其中接待机构应当为实习生提供一定的培训和辅导,以帮助其尽快适应工作,并对实习生实习期间的表现加以记录和评估。
NPI公益组织发展中心成都项目办的主要职责是,保证项目的顺利运行,创建一个不同接待机构和实习生之间经验分享和交流的平台,为实习生的成长创造良好的支持体系。
6.接待机构和实习生将从项目中获得什么支持
接待机构将获得:
-实习生管理及青年人培养经验
-参与不同地域非营利组织相互交流的机会
-由NPI公益组织发展中心提供的督导交流或培训
-缓解机构人力资源短缺
实习生将获得:
-由NPI公益组织发展中心提供的专题培训
-由NPI公益组织发展中心提供或实习生自己组织的互访和交流机会
-由有经验的督导提供的指导和帮助
7.如何评估实习生的实习效果
为帮助实习生在实习期间更出色地完成其学习目标和工作任务,同时也提高接待机构在管理青年实习生、激励及发挥青年实习生作用方面的能力,在实习过程中将主要以实习报告来监测实习效果,实习期满后再进行终期评估。
评估的方式包括:实习生自我总结、接待机构评估、NPI公益组织发展中心评估(电话与实地考察)。

如果您对本项目感兴趣,或欲进一步了解详情,请与NPI公益组织发展中心成都项目办联系。
联系人:倪凯志
地址:成都市青羊区清江东路烟草大厦15-1-5室(610073)
电话:028-87335052分机604
传真:028-87332755
手机:13666292711
E-mail: kaizhi.ni@npi.org.cn
实习生申请表
注:特别感谢联想集团在美国三角基金会设立的联想希望基金对本项目的全力支持!
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线青竹
发帖
121
绿豆
1052
威望
78
来自
微博
只看该作者 沙发  发表于: 2009-09-14
很好的实习机会 遗憾的是去不了
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个