论坛风格切换切换到宽版
  • 4521阅读
  • 2回复

学生环保组织怎样进行学习培训 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线沧浪剑
 

发帖
904
绿豆
3657
威望
755
来自
上海海事大学
微博
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2005-01-05

转帖]西安大学生绿色营·郑建的文章

学生环保组织怎样进行学习培训(草稿)



[摘 要] 做任何事情都需要有计划、实施、反馈等环节的工作,学习培训也不例外。本文从学生环保组织的角度,结合现代企业人力资源管理中的培训模式,规范了学生环保组织的培训项目的实施。

关键字:能力建设 培训


在学生环保组织的发展过程中,我们经常需要邀请一些专家教授或者其他某方面的知名人士对组织的成员进行培训,或者开设讲座。但是,我们的学习培训经常是不很满意的,因为我们只看到了这是一次活动,能够为社团增加一点竞争(学校优秀学生社团的)优势,而没有想到会带来什么效果,大家满不满意,更没有考虑到我们的发展是否需要这样的活动。
我们对任何一次培训都应该予以足够的重视,需要考虑一下应该如何做一次培训,他会给组织或者成员带来什么效果。下面先谈谈学习培训的一般步骤。
任何的培训都应该包括制定培训计划、组织实施计划、培训反馈总结等三方面的工作,学生环保组织的培训也不例外,不管大型的还是小型的学习培训都应该做好这三方面的工作。制定培训计划是确定培训的依据,确保组织对组织人力资源的需求;组织实施计划是实现培训、达到培训目标的过程;培训的反馈总结时进行培训分析,提高培训质量的一个过程。然而我们经常忽视了其中的某一个环节,特别是反馈总结阶段的工作经常被忽视,只重视培训这一事实。
1.制定培训计划
内容:确定培训依据,确保组织对人力资源的需求。
1.1确认培训需求点
培训计划是培训组织实施的主要依据。而培训需求点的确定则是整个培训的首要工作。俗话说:良好的开端是成功的一半,该项工作不规范、不细致,就会难以编制和确定培训计划,使培训工作难以成为完整的一个系统,影响整体培训工作的开展,培训工作将被组织的管理工作推着走,丧失前瞻性,使之顾此失彼。
现在有很多的学生环保组织在确定培训计划方面做得不好,主要是没有考虑培训的需求点。经常是随机的培训,主要是为了证明协会有“能力”请到某位著名人物,能够引起一阵轰动,能够为组织竞争学校的优秀学生社团增加一点竞争优势,而很少考虑到组织发展或者成员的需要。更多的是邀请专家做讲座,很少有对能力方面进行培训。这导致讲座的满座率不是很高、听讲的人员的专心程度以及最终效果均较差。
确认培训需求点,就是要确认有哪些或者什么地方可能需要进行培训。它可以是人,也可以是岗位。比如招收了一批新成员,我们需要对新成员进行类似入学教育一样的普及性培训,以增强新成员的归属感、提高凝聚力等;对于组织的管理层,我们可以针对性地开展环境建设、组织建设能力、团队建设、人力资源管理等方面的培训;对于环境教育组,我们可以开展针对性的环境教育能力培训;对于调查小组,我们可以开展PRA培训,调查方式、数据整理、调查结果分析等系列培训……
该项工作重要解决的是哪里需要培训。该项工作做得好不好,会直接影响到其他各培训职能的实施和发挥,使整个培训工作变成无米之炊,无源之水、无本之木。
1.2确认培训标准
了解到什么地方可能需要进行培训后,就要确认是不是真的需要培训。这就需要确定一个需要或者不需要培训的标准来。有了参照物就好进行比较了。
1.3比较分析、确认培训内容
通过比较才能了解现实与理想、预测的未来与理想的差距,如果超出了标准就不需要进行培训了,达不到标准就需要进行培训。这也是人们常说的培训需求分析。既然培训是对人进行的培训,培训内容就分两个部分,一个是综合素质,另一个是工作能力。同时还需要确认哪些人需要培训,需要提高的是能力还是素质,是哪些方面的能力或者素质。这需要有一定经验的人进行分析判断,要尽量避免确认偏差,保证培训的效果。同时需要根据需求确定培训的内容。
1.4编制培训计划
有了需求,就要培训。要保证培训的质量,就要制定一个培训的计划。要制定培训的计划,还要完成以下几项工作:选择培训时间、确定培训方式、编制培训预算、确定培训教师、确定考评方式、计划变更或者调整方式(应急措施)等。
需要马上实施的培训,就要从费用、时间上来考虑确认,采用何种培训,什么时间培训等。
确定了培训内容后,接下来就要确定培训方式。这是确认培训方式,无非就是两个选择,一个是外派培训,就是派出几名成员参加其他组织组织的培训,另一个内部组织培训。选择那种培训方式,主要从培训效果来考虑,看哪种培训更有效。对于一般的学生环保组织来说主要是偏向自己组织的培训,但这样的效果不是很好,一般在经济、物力等方面都接受不了。当今社会的交流程度越来越广泛,外派培训的机会也越来越多,这个学生环保组织的学习培训带来了很大的方便。这又是一个对外交流的机会,也是一个学习的机会。国内外大型的环保组织在这方面做的培训是非常多的,学生环保组织可以就近选择型的接受一些培训,当然,由于名额有限,在我国学生环保组织的特殊情况下,一般应该由组织管理人员或者骨干成员去接受培训,然后回来再进行内部的交流学习,将自己学到的东西拿出来组织内部成员一起分享。
为了提高工作效率,所要实施的培训尽量让有关人员都参加,尤其是内部组织的培训,更是如此,这样可以降低单位投资成本。受训人员应该分为主要受训人员和次要受训人员。
根据培训的内容,选择和确定培训教师,决定是从外部聘请,还是组织内部相关人员担任,但均是以保证培训目的的实现为前提和标准。
培训费用包括两部分:一部分是整体计划的执行费用;另一部分是每个培训项目的执行或者实施费用。费用核定与控制是培训工作中极其重要的一个环节,既保证培训目的的实现,又要注意成本的控制。
计划变更或者调整方式(应急措施)的确定是考核一个组织或者说是一个负责任的危机处理能力的,并且这是做任何项目计划时都需要考虑的一个关键环节。是否有能力迅速找出产生危机的原因并立即处理;是否预先设计好各种不同的紧急状态的处理程序,在面临无法预知的危机是能够适时处理;是否完全掌握危机的状况并记录发生的过程及处理方式;是否在处理危机的过程中知道先后顺序。这后面两个方面的情况是在实施项目的过程中需要做的。
2.组织实施培训
内容:实现培训,达到培训目标。
2.1组织师资力量
组织师资是完成和实现培训的关键,缺少了这一部分工作,学习培训就会成为空中楼阁,海市蜃楼,没有实际意义。
2.2培训资料的编写,选择、确定、购买
教材在培训中的作用是不容置疑的,选择一套适用的培训教材将有利于提高培训质量和效率。培训大纲和教材一般应该有培训教师来确定、编写为宜。因为他们最了解培训内容,也知道因人而异,对不同素质的人采用什么样的培训方式和方法。
2.3培训方式、方法的选择确定
选择好的培训方式、培训方法是提高培训效果、实现培训目的的不可缺少的环节之一。他将有利于受训人员对培训内容的接受。
现在,我们通常使用的是参与式教学方式。这是在国际上非常流行的一种培训方式。但是,这不是在每一个培训中都是很适用的,只能说在学生环保组织中的大多数培训中是适用。诸如在专题报告、讲座中就不是很适用,在这种情况下,我们可以在中间穿插一些参与式的提问,面对面的交流来提高大家的培训的理解和掌握。
2.4确定培训时间、地点、参加人员
什么时候举行,在什么地方举行,有多少人参加,是哪些人参加,是不是和学校的一些活动由冲突等因素是我们培训组织者应该了解的。如果没有考虑到这些因素,培训的效果就不会很好了。
2.5实施培训
培训是培训教师在规定的时间、场所对所确定的受训人员进行培训。
2.6培训的考核
对受训人员进行培训考核是考查受训人员对受训内容的接受情况,也是督促受训人员认真接受培训的一种方法。培训考核是确定受训人员是否达到培训目的的检验方法,如果缺少了这个环节,就无法谈及培训效果,也就失去了培训的意义了。
培训奖励也是督促受训人员接受培训的一种强制和激励措施。这是保障培训效果良好的一种重要手段。培训奖励应及时进行,托的时间不能太长,否则会失去强制和激励的作用。为了加大力度,有时受训人员的考评与奖励也在培训过程中实施。
3.反馈总结
内容:培训分析,提高培训质量。
3.1培训评估资料的收集
评估是任何管理工作必备的程序,它是组织管理中对培训修正、完善和提高的必要手段,是完善各项工作的前提条件。评估资料包括组织评估和教学评估,同时需要对培训教师、培训组织管理等方面进行考评。
对教师考评,是由该培训项目的组织管理责任人,组织受训人员对培训教师进行考评,以便为下一次相同内容培训的培训教师的选择做准备。这种考评一般采用问卷的形式,不记名填写。
培训组织管理的考评,是由培训的组织管理人员组织,由受训人员对培训内容、培训时间、培训形式、培训的后勤保障所进行的考评,以便改进组织的培训组织管理工作。
3.2培训的总结
培训总结就是培训的分析与改进。寻找确定培训中的不足,有利于改善培训,提高培训的效果和质量,保证培训目的的实现。
总结,即是该项培训组织管理责任人对该项培训的善后处理及总结,为今后培训效果的提高提供依据。同时要将培训的相关资料编辑归档。
3.3应用反馈
应用反馈也成为延时反馈,也就类似于回访。即在培训后,受训人员工作一段时间后,对其受训作用进行考察的一种方式。它包括对受训人员、受训人员主管部门的调查了解,以此来改进培训工作。
当然,任何一项工作均离不开后勤保障工作,包括培训场地的保障,培训设备、用具的保障等,大型的培训还需要考虑培训用餐、住宿、交通、休息等方面的保证。

了解了培训的一般流程后,我们还需要对培训项目的工作进行分工。每个部门有其相应的职责,每个负责人有其相应的责任。职责最重要的就是责任,首先,他表示了一个工作项目的最终完成人,或者工作交接人,不管该项工作有谁参加过,他们具体都做了些什么,但最终完成收尾工作的是职责的承担者。其次是该项工作完成好坏的奖惩承受人。工作完成好坏,职责的承担者必须要承担全部责任,并接受奖惩。具体这一工作为什么没有做好,是谁的责任,这是另外一个问题。就像一个失败的战役的指挥官,战役的失败首先它要承担全部责任。至于追究那个军、哪个师没有打好攻击战或者阻击战,惩罚那个军长或者师长,并不能开拓战役指挥官的责任。第三,是该项工作的组织管理者。任何一项工作都需要他人的帮助,而谁对从事这一项工作的所有人员进行管理呢?就是该项工作的职责承担者
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线来来往往

发帖
1057
绿豆
9070
威望
1321
来自
江西师范大学蓝天环保社团
微博
来来往往
只看该作者 沙发  发表于: 2011-08-25
精彩啊
离线黄文祥

发帖
51
绿豆
191
威望
78
来自
合肥学院大学生环保协会
微博
只看该作者 板凳  发表于: 2012-08-26
精彩、、、
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个