论坛风格切换切换到宽版
  • 2690阅读
  • 1回复

中华园系列之中原园 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线野狼伊号
 
发帖
24
绿豆
767
威望
39
来自
微博
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2010-06-04

本帖最后由 野狼伊号 于 2010-6-4 19:06 编辑

河北园

香椿(Toona sinensis):抗旱能力较强,适合干旱和半干旱地区种植;嫩芽和嫩叶为珍贵蔬菜,含17种人体必需氨基酸,蛋白质、维生素C的含量高居群蔬之首;材质在国际上被称为“中国桃花心木”;70%香椿提取物具有较好的抗氧化作用和防腐作用,对细菌有较强的抑制活性;绿茶、淫羊藿、红景天、香椿叶提取物制成的香椿保健茶抗疲劳功能明显;防火能力强,营造防火林带的树种。
楝树(Melia azedarach):优质用材,可制作建筑、家俱、船舶和乐器等;种子可榨油,含油率42.17%,出油率达17.4%;果实是一味重要中药,树皮、叶可提取苦谏素,是广谱、高效、无污染、无残留的生物农药,被誉为“环保树”;根系发达,是保持水土的好树种;耐盐碱力强,能生长在含氯化钠、硫酸钠等可溶性盐类土壤中;抗污染能力强的树种
垂丝海棠(Malus halliana):色艳、神韵、花果共赏的园林植物;海棠、牡丹、梅花、兰花被称之为“春花四绝”,分别被誉为国艳、国花、国魂、国香。
丁香(Syringa oblata):传统名贵观赏花木独特的芳香,硕大繁茂的花序,优雅调和的花色;有广谱抑菌作用; 对SO2、HF等多种有毒气体有较强抗性;叶提取物是一种高效低毒的药物,具有抗乙型肝炎病毒的作用。
黄金梨(Pyrus Pyrifolia cv. WhangKeumbae):梨的优良品种,果面金黄,果实圆形,果皮薄,果点稀少,外表美,果个大,平均重400 g,可溶性固形物含量15%左右,肉细汁多,石细胞极少,口味甜香,果核极小,常温可贮存30d,冷藏可达90d。
板栗(Castanea mollissima cv. Yanshanhong):原产于中国,世界著名的干果特产之一;中国板栗品质居世界食用栗之冠,蛋白质含量接近面粉而且比白薯高1倍以上; Vc含量比桃、梨、苹果等果品高5一10倍,钙、钾、锌的含量高于山楂,还含有米面中所缺乏的抗坏血酸和胡萝卜素等成分。蛋白质中氨基酸的含量较大米、玉米、面粉高1.5倍;食用板栗可以补充谷类和豆类中限制性氨基酸的不足。
邯红桃1号(Prunus persica cv. Hanhongtao 1 ):名优桃品种;果实个大,平均单果重350g,果肉硬溶质,硬度13.2 kg/cm2,较脆,果汁较少;酸甜,风味较浓,可溶性固形物含量13.1%;离核,核小,可食率98%。
吴桥甜桃(Prunus persica cv. Wuqiaotiantao):名优桃品种;果实近圆形,平均单果重230g,最大420g。可溶性固形物含量8.5—11.5%,粘核。果实成熟期7月10日左右,室温下可存放一周,较耐贮运;树势强健,盛果期短、中、长果枝均能结果。早果,丰产,连续丰产年限长。
沧蜜1号(Zizyphus jujube cv. Cangmi 1):平均单果重17.2克,最大单果重35.2克,肉质疏松,汁液少,风味甜酸,可溶性固形物20%左右,可食率97.7%,完熟期果实可溶性固形物含量达34.2%。早果、丰产。
冀星冬枣(Zizyphus jujube cv. Jixingdongzao):平均单果重16.55 g,最大果重35g。全红果可溶性固形物含量31.28 %,Vc含量为356.3 mg/ 100g,可食率97.3%,鲜食。结果能力强,丰产性强。6年生树平均株产35.5 kg左右。
宝石红杏(Armeniace vulgaris cv. Baoshihong):平均单果重47.8g,肉质细嫩,纤维少,汁液较多,风味甜,具香气,可溶性固形物含量19.4%,果实可溶性糖含量18.32%,淀粉0.292%,蛋白质含量0.70mg/g,可滴定酸含量0.806%,维生素C含量6.466mg/100g,氨基酸含量(以氨基态氮计)8.865mg/100g。离核,耐贮运。抗裂果。耐旱,耐瘠薄。丰产稳产。
晚香玉杏(Armeniace vulgaris cv. Wangxiangyu):平均单果重62.4g,果皮中厚,肉黄白色,肉质细嫩,纤维少,汁液较多,风味甜,具香气,可溶性固形物含量21.9%,果实可溶性糖含量19.32%,淀粉0.321%,蛋白质含量0.68mg/g,可滴定酸含量0.929%,维生素C含量4.017mg/100g,氨基酸含量8.273mg/100g。离核,耐贮运。抗裂果。耐旱,耐瘠薄,花期耐低温。丰产稳产。
丝棉木(Euonymus bungeanus):适应性强,对风和烟尘有很强的抗性;一些成分具有天然杀虫活性以及较强的抗肿瘤作用。

黄杆京竹(Phyllostachys aureosulcata cv. Aureocaulis):竹秆全部为硫黄色,材质坚韧,适宜观秆的优良竹种;保持水土的绿化树种;可在北方推广应用的园林绿化竹种。
金镶玉竹(Phyllostachys aureosulcata f. spectabilis):竹竿鲜艳,黄绿相间故称为金镶玉,南、北园林绿化优质竹苗;发鞭、出笋力强,适应性强,种植易成林块,能耐-20℃低温。
红叶小檗(Berberis thunbergii cv. Atropurpurea):春季开小黄花,入秋则叶色变红,果熟后亦红艳美丽,是良好的观果、观叶和刺篱材料。
迎春(Jasminum nudiflorum):冬季绿枝婆娑,早春黄花可爱,冬季漫长的北方地区,装点冬春之景意义很大;花、叶、嫩枝均可入药。
香冠柏(Cupressus macroglossus cv. Goldcrest):新叶金黃色,枝葉有特殊的浓郁香气,优良的观赏植物。
金线柏(Chamaecyparis pisifera cv. Filifera Aurea):枝叶细柔,姿态婆娑,优良的观赏植物。
马约兰花(Marjoraan hortensis):是有名的香料与芳香植物。是一种极好的药食两用蔬菜作物。最常被用于沙拉,制作酱油,肉类烹调,可缓解疲劳。是制作香水的主要材料,可用于芳香园及绿化或盆栽观赏。外用治疗筋肉疼痛


河南园

新郑大枣(Ziziphus jujuba cv. Xinzheng Hong 1):皮薄、肉厚、核小、味甜;含有人体必需的18种氨基酸,内含蛋白质、脂肪、糖类、有机酸和磷、钙、铁及维生素B、C、P等物质,是天然的维生素果实,营养价值极高;药用价值很高。叶、花、果、皮、根、刺皆可入药;健康养颜、养肝防癌功能尤为突出;平均单鲜果质量10.3 g,肉质松脆,汁液中多,风味浓厚,可食率96%。
灵宝短富1号( Malus pumila cv. Lingbaoduanfuyihao):适合河南栽植的优良苹果树种;含胶质和微量元素铬,能保持血糖的稳定,还能有效地降低胆固醇;在空气污染的环境中,多吃苹果可改善呼吸系统和肺功能,保护肺部免受污染和烟尘的影响;苹果中含的多酚及黄酮类天然化学抗氧化物质,可以减少肺癌的危险,预防铅中毒;苹果中富含粗纤维,可促进肠胃蠕动,协助人体顺利排出废物,减少有害物质对皮肤的危害。
信阳毛尖 (Camellia sinensis):河南省著名特产茶之一;含有丰富的蛋白质、氨基酸、生物碱、茶多酚、糖尖、有机酸、芳香物质和维生物A、B1、B2、C、K、P、PP等以及水溶性矿物质,有抑制动脉粥样硬化以及防癌、防治坏血病和护御放射性元素等多种功能;茶叶中抗氧化组合提取物GAT具有显著的抗癌物质的突变作用;茶叶中含有大量EGCG,它能有效地抑制人体中促瘤剂活性,可有效地防癌细胞的生成。
芝麻(Sesamum indicum):中国四大食用油料作物的佼佼者,中国主要油料作物之一,种子含油量高达61%;含有大量的脂肪和蛋白质,还有糖类、维生素A、维生素E、卵磷脂、钙、铁、镁等营养成分;芝麻中的亚油酸有调节胆固醇的作用;含有丰富的维生素E,能防止过氧化脂质对皮肤的危害,抵消或中和细胞内有害物质游离基的积聚,能防止各种皮肤炎症。
洛阳牡丹(Paeonia suffruticosa):中国特有的传统名花,有“国色天香”或“花中之王”的美誉;有重要的药用价值。根皮中含有牡丹酚,含挥发油0.15一0.40%及植物甾醇等,具有镇静、催眠、镇痛、降压和抗菌作用。
鄢陵腊梅(Chimonanthus praecox f. concolor):花心洁白,花色纯黄,香味浓,是冬季赏花的理想名贵花木,也是切花插瓶的优良花木;根皮外用治刀伤出血;根主治风寒感冒、腰肌劳损、风湿关节炎、诸症;花浸入菜油中制成的蜡梅花油,可治烧伤、烫伤和中耳炎;花中含有挥发油,是植物香料中的上品。
石楠(Photinia serrulata):叶片的挥发性有机物抑菌、杀菌作用强;抗寒性强的常绿阔叶树种;耐盐碱绿化植物树种;滞尘能力强的绿化树种;枝叶平均含水率55.2%,燃点34·3℃,萌芽能力强,抗火及耐火性能较好,优质的防火林带树种。
法桐(Platanus orientalis):不择土壤,萌芽力强,很耐重剪,耐移植,耐干旱,具有超强的吸收有害气体(臭氧、苯、苯酚、乙醚、硫化氢等)/抵抗烟尘/隔离噪音能力,世界著名的优良庭荫树和行道树;生长速度快,年生长量较一般品种快15%以上。
河南桧(Sabina chinensis):树冠塔形,枝柔叶茂,叶色碧绿,耐修剪,易造型,成为独具特色的河南桧柏;对多种有害气体有一定抗性,是针叶树中对氯气和氟化氢抗性较强的树种;对二氧化硫的抗性显著胜过油松;能吸收一定数量的硫和汞,阻尘和隔音效果良好。
倭竹(Shibataea kumasasa):优良的地被植物;边坡生态防护的良好植物
常绿杨(Populus delteides 60/160 x P. nigra cv. Chile):杨树大家族中唯一的半常绿品种,冬天仍留有相当数量的绿叶,至翌春新叶展开,老叶再脱落。而且树形挺拔、优美、叶片深绿、厚实,优良的绿化树种;具有材质好/速生(4年生时平均胸径16.78厘米,平均树高12.31米) /抗病虫/适应性广等特点,具有很高的经济效益和市场推广价值。
笑靥花(Spiraea prunifolia):晚春翠叶、白花,繁密似雪,优良的观花灌木;根具清热解表功 效,主 治咽喉肿痛。


湖北园

水杉(Metasequoia glyptostroboides):我国特有孑遗物种,被世界生物界誉为活化石,对古植物\古气候\古地理\地质学及裸子植物系统发育的研究有意义;优良的绿化树种和速生用材树种;总黄酮具有较好的抗心肌肥厚和抗心律失常的药理作用。
巴东木莲(Manglietia patungensis):中国特有的珍贵树种,珍稀濒危植物,木莲属分布最北的种类,对研究该属的分类与分布有科学意义;生长较快,树干通直,材质经,易加工,是珍贵的造林树种;树形优美,枝叶繁茂,花大,美丽芳香,优良的园林绿化树种。
武当木兰(Magnolia sprengeri):香精原料树种;花大而美丽,为庭园绿化之佳品;花蕾可代辛夷、树皮代厚朴入药。
湖北海棠(Malus hupehensis):嫩叶晒干可作茶叶代用品,具独特的解暑消渴作用,干叶中的主要化学成分包括蛋白质、茶多酚、黄酮类物质及矿物质等,每100 g干叶中含蛋白质10.8 g/茶多酚5.4 g/总黄酮6.5 g,不含咖啡因;叶具有抗菌消炎/耐缺氧/抗疲劳/降血糖的作用;果能消食并供酿酒;用作苹果嫁接的砧木,具有亲合力强,表现出矮化的特性,耐水湿,冠形紧凑,结果早,产量高;优良的观赏绿化树种。
杜英(Elaeocarpus decipiens):可用于监测Cu污染;对二氧化硫抗性强,为一种观赏价值高的常绿阔叶植物;含三萜化合物, 具有抗氧化/抗菌/抗肿瘤活性,保肝、抑制血小板凝聚作用,对有害昆虫有驱避作用;城市森林建设的优良生态保健树种;沿海岩质海岸防护林树种。
樱花(Prunus serrulata):花色艳丽,适宜引入园林中栽培观赏;重要的观赏植物种质资源。  
华中樱(Prunus conradinae):樱花育种中重要的观赏植物种质资源。 
伞花木(Eurycorymbus cavaleriei):第三纪残遗于我国的特有单种属植物,国家二级保护植物,对研究植物区系和无患子科的系统发育有科学价值。
人面竹(Phyllostachys aurea):笋味美的竹种;优良的栽培供观赏竹种。
山麦冬(Liriope spicata var.prolifera):含鲁斯可皂甙元和薯蓣皂甙元的多种山麦冬皂甙,钠、钾、钙、镁、铁、铜、钴、铬、钛、锰、铅、镍、锶、钒和锌等微量元素,BETA-谷甾醇等,具滋阴润肺/益胃生津/清心除烦等功效。
栀子(Gardenia jasminoides):中国著名的八大香花之一,富含挥发油,是香料工业的重要原料;果实可提取橙黄色素,是自然界唯一存在的水溶性类胡萝卜素类天然色素,我国传统出口外销产品;根、花、果都可入药,果实主治感冒、黄疸性肝炎、失眠和活血化瘀等;树姿端雅、翠叶茂盛、花色洁白,常作绿篱和林缘点缀及园林观赏植物;对氯化氢抗性很强,适于街道和厂区绿化。
多花含笑(Michelia floribunda):含单萜和倍半萜等香气成分,重要的香花植物;美丽独特,极好的行道树种;适应力强,抗污染,较耐寒。
菲白竹 (Sasa fortunei):叶面上有白色或淡黄色纵条纹,端庄秀丽,优良的地被竹种。
南五味子(Schisandra sphenanthera):名贵常用中药材,是是生产健脑安神、调节神经药品及保健品的首选药材;对人体多方面的有益作用,在酿酒、制果汁等方面也已被广泛利用,被列为第三代果树,是一种应用价值高、开发前景十分广阔的野生经济植物。
白芨(Bletilla striata):观赏价值高的地生兰,有消炎止血、消肿生肌之功效;



湖南园

连香树(Cercidiphyllum japonicum):第三纪古热带植物的孑遗种单科植物,被国家列为二级保护植物,对阐明第三纪植物区系起源及中日植物区系的关系有科研价值;树皮和叶均含有鞣质,可提取烤胶;果与叶含焦性儿茶酚,可作药用;叶中含麦芽醇,常被用于香味增强剂;世界上珍贵的用材和重要的造币树种;树干通直,树形优美, 极好的园林绿化用树;树皮具耐火能力,可用于防火栽植。
苎麻(Boehmeria nivea):湖南产量高的经济作物之一;单纤维长、强度最大,吸湿和散湿快,热传导性能好,脱胶后洁白有丝光,是重要的纺织纤维作物,闻名于世的浏阳夏布是苎麻纤维的手工制品;根供药用;茎、叶可提苎麻浸膏,止血效果较好。
辣椒(Capsicum annuum):维C居各类蔬菜之冠;含辣椒碱,是广谱的抑菌材料、一种潜在的食品抗菌剂,具独特的长效镇痛作用和镇痛机制;果实用作食用辛香料,含促进消化的辣椒素成分;含辣椒红素、辣椒玉红素等可无限性使用的天然食品添加剂;辣椒红色素具抗癌功能。
锥栗(Castanea henryi):优良的木本粮食树种,种子营养丰富,碳水化合物含量比小麦高,脂肪含量比稻米高2一3倍,且含有抗坏血酸和胡萝卜素;其材质坚硬、致密,耐湿抗腐,属优质良材;壳斗、树皮含有蹂质,可提取拷胶;花期长,为优良蜜源。
山苍子(Litsea cubeba):中国特有的芳香油植物资源之一;叶、花、果均含山苍子油,鲜叶含油0.1~0.4%,鲜花含油1.6%,鲜果含油4~6%,山苍子油中柠檬醛的含量高达70-90%,是芳香精油中含有柠檬醛最多的精油, 是配制名贵香料的主要原料;果实能提取脂肪油可代替椰子油,出油率达15~25%,用于制造脂肪酸、醛、醇、酯及高级肥皂;树皮、根、叶、果实皆可入药,有温中健胃、利湿消肿、清热收敛之功效,尤其对冠心病有特效,同时还有抑制致癌物质黄曲霉素的作用;山苍子油具有较强的抗氧化活性,是合成抗氧化剂丁基羟基回香醚的两倍.可作为增香剂, 又具有良好的抗菌防腐活性;捣碎成粉末用于大田烟草防治青枯病, 效果比烟病克和农用链霉素效果好。
博落回(Macleaya cordata):含多种生物碱,毒性颇大,有杀线虫作用;对某些细菌及真菌也有抑制效力,潜在的植物农药。
中华猕猴桃(Actinidia chinensis):在27种水果中,每100g能提供的营养素量排名第一;维生素C含量高,每100g鲜果中含120.0~428.0 mg,仅次于酸枣(8.0~11.7 mg/g)和大枣(3.0~6.0 mg/g),是柑桔的5倍一10倍、梨和苹果的20倍一28倍,故有“维生素果”之称,果实有甜瓜、草莓和柑橘的混合香味,风味清香可口;籽油含量达35.6%,且80.0%为亚油酸, 是保健食用油;叶蛋白质含量高达8.2%,淀粉含量达11.8%,是最佳的猪饲料;枝条的纤维是高级造纸原料;花是芳香美丽的观赏物和蜜源库;根可用于治疗胃癌、鼻咽癌、乳腺癌等, 且可防治稻螟虫、蚜虫和菜青虫等 。
钟萼木(Bretschneidara sinensis):中国特有的单种科孑遗树种,国家一级重点保护植物。对研究被子植物的系统发育及古地理等均有科学价值;花大型,总状花序顶生,初夏盛开时满树粉红如霞,果暗红色,木材硬度适中,是优良的用材和园林观赏树种。
红花石蒜(Lycoris radiata):含石蒜碱,具有一定抗癌活性;优良的观赏植物。
无患子(Sapindus mukorossi):木材淡黄色,质脆,作木梳用;种子可炒食,核仁提取油脂可作润滑油;根、果入药,能清热解毒,化痰止咳;果实晒制、剥皮后的纯果皮可提取皂苷,制造天然无公害洗洁用品;树干通直,枝叶广展,绿荫稠密。到了秋冬季,满树叶色金黄,果实累累,橙黄美观。是绿化的优良观叶、观果树种。
湘妃竹(Phyllostachys bambusoides f. lacrima-deae):秆可制作工艺品;园林中优良的观赏竹种。
木莲(Manglietia fordiana):具高净光合速率、高水分利用率的木兰科植物;抗寒性强的木兰科植物;国家重点保护珍稀濒危物种;植株全株都有香味,枝、叶、花及木材可提取香油,调制香料用;树形优美,是良好庭园绿化树种。
红花檵木(Lorpetalum chinense var. rubrum):优良的观赏植物。
乳源木莲(Manglietia Yuyuanensis):木材色质兼优,可供上等家俱、工艺品、文具、仪器箱盒及胶合板、车船等用材;成熟干燥后的果实称“木莲果”,可治肝胃气痛、脘胁作胀、便秘、老年干咳等;花可提取芳香油;树皮含厚朴酚及厚朴碱,可作为厚朴中药代用品;树干通直,树冠浓郁优美,四季翠绿,花如莲花,色白清香,优良庭园观赏树种。
醉鱼草(Buddleia lindleyana):叶含醉鱼草甙等多种黄酮类,有某些杀昆虫作用,潜在的植物农药;优良的观赏植物。
皇红醉鱼草(Buddleja davidii 'Royal Red'):优良的观赏植物。
枫香(Liquidamba formosana):南方著名的秋色叶树种;具有较强的耐火性和对有毒气体的抗性;速生、优质乡土树种和亚热带阔叶林中的优良先锋树种;叶提取物对耐药菌株具有较好的抑制作用;富含锌、锰的植物, 有抗癌的功效;Zn/Cu比值低于植物性食物, 有治疗糖尿病和降血压的功效;枫香黑色素是天然食用色素,还具有较高的营养价值和药理作用。
乐昌含笑(Michelia chapensis):树干挺拔,树荫浓郁,花香醉人,重要的观赏植物;中国亚热带地区珍贵速生阔叶树种。
重阳木(Bischofia polycarpa):新鲜叶和茎中内生真菌的纤维素酶、漆酶和多酚氧化酶活性高,能应用于造纸、秸秆降解等实际生产中;树姿优美,冠如伞盖,花叶同放,抗风耐湿,生长快速,是良好的庭荫和行道树种;果实可酿酒,种子含油约30%,供工业用。 


安徽园

大叶冬青(Ilex latifolia):叶含丰富的氨基酸、茶多酚、维生素C及多种人体需要的微量元素,可制苦丁茶;大叶冬青苦丁茶具有抑菌、抗应激作用,特具降血压、减肥、清肺功能。
闽皖八角(Illicium minwanense):中国特有植物;药用植物。
芦竹(Arundo donaxl):高产优质的造纸原料;具净化污水、改良土壤、防护、观赏和作饲料等价值。
亳菊(Chrysanthemum morifolium):栽培历史最悠久的药用菊花;我国四大药用名菊(滁菊、杭菊、河南菊、安徽亳菊)之一;品质最优药用菊科植物;含绿原酸、挥发油、生物碱及黄酮等多种成分,有望在抗衰老食品中发挥作用;菊花提取物有抗HIV作用。
披针叶茴香(Illicium lanceolatum):含莽草酸,有抗炎、镇痛作用/是抗癌药物中间体/明显抗血栓形成作用/治疗N5N1禽流感病毒的药物“达菲”的重要成分;重要观赏植物。
黄山木兰(Magnolia cylindrica):中国特有树种,珍稀濒危保护植物,对于研究木兰属的分类系统有科学价值;优良观赏绿化树种;花蕾入药 ,花可提取浸膏,用于调配香皂用的香精和化妆香精等。
黄山栾树(Koelrenteria Paniculata):抗污染,净化SO2污染能力强的优良树种;花为优良的蜜源植物;种子富含不饱和脂肪酸;含几十种生物活性成分,具有抗癌/免疫抑制/抗病毒/自由基清除和活血化淤等作用,新的潜力资源植物。
灯心草(Juncus effusus):编席、帽和制绳索植物;药用植物。
徽州雪梨(Pyrus pyrifolia):外形美观,肉质更是脆甜细嫩,且具独特果香,是安徽歙县传统优质果品之一;果肉和梨皮均有药用价值。
砀山酥梨(Pyrus bretschneideri cv.Dangshan):栽培面积最大的一个梨品种;含可溶性固形物11%~14%,品质上等,是我国出口创汇的主要品种之一
赤楠(Syzygitlm buxifolim):根或根皮入药;观赏植物。
榕叶冬青(Ilex ficoidea):叶药用,有很强的收敛作用,同时对绿脓杆菌、金黄色葡萄球菌、变形杆菌、溶血性链球菌及大肠杆菌有强烈的抑制作用。
铁冬青(Ilex rotunda):理想的园林观赏树种;树皮、根与叶可以入药,治疗感冒高热等,一般制为凉茶饮用,是香港三冬茶的用料之一。
菲黄竹(Sasa auricoma):新叶纯黄色,非常醒目,理想的园林观赏植物。
花叶芦竹(Arundo donax var. versicolor):早春叶色黄白条纹相间,是园林中优良的水景观叶材料。
下江忍冬(Lonicera modesta):优良的观花、观果灌木。


江苏园

金钱松(Pseudolarix kaempferi):中国特有的单属种残遗植物,国家二级保护植物;优良用材树种;优良的绿化和庭院观赏树种;难燃树种,可应用于防火林带的构建;金钱松内生真菌JJ18细胞外产物可作为筛选新型杀螺药物的资源。
雪松(Cedrus deodara):叶片的挥发性有机物抑菌、杀菌作用强,是理想的城市生态保健型绿化模式栽培树种;城郊雪松林空气负离子一般为城市平均含量的5~15倍;叶含莽草酸,具镇痛作用,可抑制动、静脉血栓及脑血栓形成是合成抗H5NI亚型高致病性禽流感药物磷酸奥司米韦的关键中间体。
(Prunus mume):十大传统名花之一;果梅原产中国,是中国亚热带特产水果;果具护肝/澄清血液/消除疲劳等保健功效, 热量在水果中最低,含有丰富的有机酸(达6.4%)、维生素、氨基酸,合理的钙磷比,是上佳的保健果品;梅果肉中蛋白质含量在0.60%~0.88%之间, 蛋白质含量远远高于苹果、鸭梨、葡萄。
杂交马褂木((Liriodendron chinense×L. tulipifera)):中国育种成功耐寒、耐热强的观赏植物。“绿色奥运”推荐使用植物;对大气中硫、铅、镉有吸收净化能力, 对二氧化硫吸收量是一般植物的3-5倍;园林绿化珍贵树木。
马褂木(Liriodendron chinense):中国2级珍稀濒危保护植物;对古植物学和植物系统学有重要科研价值;建筑、家具等的优良用材;对二氧化硫等有毒气体有抗性,可在大气污染较严重的地区栽植。
北美鹅掌楸(Liriodendron tulipifera):城市中极佳的行道树、庭荫树种;对有害气体的抗性较强,是工矿区绿化的优良树种之一。
乌紫杨梅(Myrica rubra cv. Atropurpurea):我国特产水果之一,富含维生素B、C,对防癌抗癌有积极作用。
冠玉白沙枇杷(Eriobotrya japonica cv. Guanyu) :对酸雨抗性强;种子含苦杏仁苷、氨基酸、脂肪、维生素等, 具有抗炎、抗肿瘤及免疫赋活作用;叶含有多种萜类化合物,齐墩果酸与熊果酸是其主要有效成分,具有抗炎止咳/降血糖/抗病毒/抗肿瘤等药理活性;果含丰富的多糖、多元酚类和鞣质化合物具有抗衰老/抗突变/抗乙肝/降血压等功能。
腊梅(Chimonanthus praecox):我国特有的第三纪孑遗植物;叶片的甲醇提取物具有一定的清除DPPH自由基活性;传统的香花树种。中国北方冬季自然条件下观花的最佳树种之一, 城市美化、香化、净化空气的重要观赏树种之一;水土保持和防风固沙的优良树种。
八仙花(Hydrangea macrophyua):八仙花花大色艳,花期又长,花有改变颜色的能力,优良的观赏植物;花叶治疟疾/肾囊风/喉烂。
银边八仙花(Hydrangea macrophylla var.maculata):优良的观赏花卉。
广玉兰(Magnolia grandiflora):芳香型植物;叶的水提取液对甘薯茎线虫致死效果较好;挥发油有很强的抗氧自由基活性,对某些疾病发挥预防和治疗作用;具有相对较高净化污染能力。
银缕梅(Parrotia subaequalis):华东地区特有种,属国家Ⅰ级濒危保护植物。
秤锤树(Sinojackia xylocarpa):中国特产树种,国家二级保护濒危种,对于研究安息香科植物的系统发育具有科学意义;为优良的观花观果树木。
蚊母树(Distylium racemosum ):抗性强、防尘及隔音效果好,是理想的城市及工矿区绿化及观赏树种。
车轮梅(Rhaphiolepis indica):花、枝叶、果实均为高级花材;果实亦可制药;石斑木生性强健,喜光,耐水湿,耐盐碱土,耐热,抗风,耐寒,滨海地区不可多得的优良树种,也可应用于庭园绿化。
香桃木(Myrtus communis):叶和果实含桃金娘烯醇,芳香宜人,适应中性至偏碱性土壤,适用沿海地区的园林绿化。含桃金娘烯醇,有强烈的杀菌效果,药用价值较高,对气管炎等呼吸道疾病疗效较好,有镇静、安眠作用。
大叶水杨梅(Adina pilulifera):含甲其鞣花酸类化合物,对金黄色葡萄球菌和绿脓杆菌有抑制作用;潜在的观赏树木。


山西园

磨盘柿(Diospyros kaki cv. Mopanshi):百克鲜果含蛋白质0.7克、是苹果的3.5倍、梨的7倍;含维生素A0.16毫克、是苹果的2倍、梨的16倍; 含维生素C4.16毫克、是苹果的3倍、梨的5倍;能对人体产生较高的热量,提供多种营养。果味独特,口感甘醇,不仅食之味美,而且还有较高的药用价值, 具有清热润肺、化痰止咳等功能;鲜柿叶以食盐拌后生食,对治疗糖尿病有良好效果。柿子富含维生素和钾、钠、镁、铁、锰等矿物质及抗氧化剂石炭酸,每天吃一个100克大小的柿子,可以有效预防动脉硬化、心脏病和中风发作。
侧柏(Platycladus orientalis):精油含量高,可清新空气、杀菌力强且芳香宜人,城市生态保健型绿化模式栽培树种;叶表面脊状突起间的沟槽可深藏许多颗粒物, 誉为“城市灰尘过滤器”;侧柏叶、种皮和种子挥发油成分雪松醇对肺癌细胞NCI-H460有明显抑制率;侧柏叶、种皮和种子含雪松醇,是木香型、檀香型等香精的重要组分,并且是一种良好的定香剂;黄土高原适生常绿树种。
白杏(Prunus armenica):是维生素B17含量最为丰富的果品,是极有效的抗癌物质。
黄精(Polygonatum arisanense):古称“黄芝”,意为像灵芝一样是“灵丹妙药”。具抗病原微生物/抗疲劳/抗氧化/抗病毒/止血作用;对肾上腺素引起的血糖过高呈显著抑制作用。
交城骏枣(Ziziphus Jujuba cv. Jiaocheng Junzao):皮薄肉厚,核小脆甜,果肉重量占总重量的95%以上;鲜枣含糖是28.68%,含酸量0.45%,维生素丙四百八十点二毫克,枣果富含还原性维生素C,有“活维生素丸”之称。
山桐子(Idesia polycarpa):集观叶、观果、观树型、遮荫及芳香于一体,是优良的野生园林观赏树种;花可提取具有清爽香味的芳香油;优质高产的野生木本油料树种。果实含油量40%~50%, 亚油酸含量高达66% ~81 % 。被誉为“树上的油库”。可作为食用油和工业用油;可作为防火林带的备选树种。
金枝国槐(Sophora japonica cv. Golden Stem):比国槐生长快一倍多;发芽早,幼芽及嫩叶淡黄色,枝干为金黄色,优良的绿化美化树种;抗腐烂病、耐涝、抗寒、成活率高、适应范围广。
紫薇(Lagerstroemia indica):花开于少花的夏季,花期长达数月之久,具有极高观赏价值的园林树种;对多种有毒气体(二氧化硫、氟化氢、氯气等)均有较强抗性;重要的观赏植物种质资源。
翠薇(Lagerstroemia indica var. amabilis):花紫堇色,叶翠绿,优良的观赏植物。
银薇(Lagerstroemia indica var. alba):花白色,叶与枝浅绿,优良的观赏植物。
鹅冠草(Roegneria kamoji):茎叶柔嫩,马、牛、羊、兔、鹅均喜食;良好的水土保持植物。
山白杨(Populus simonii):西北、华北、东北地区主要造林树种之一;适应性强,材质较好,广泛用于防风固沙、保持水土及园林绿化,
西洋滨菊(Chrysanthemun leucanthemum):开花繁茂,花瓣洁白具香气,花梗挺拔,优良的观赏花卉。


山东园

金银花(Microsphaera linicerae):含芳樟醇、环氧芳樟醇等挥发油,是卷烟、食品、医药以及高级化妆品等行业的上等香精香料;含有丰富的绿原酸,具有广泛的抗菌作用;具明显的抗病毒作用,对DNA和RNA病毒均有一定的抑制作用;是干旱、半干旱地区防风固土, 绿化荒山荒坡良好的生态植物;青枝绿叶营养丰富,适口性好,是牛羊等家畜喜食的青饲料。
连翘(Forsythia suspensa):传统的保健药用兼观赏植物。
金脉连翘(Forsythia suspensa cv.Goldvein):新优园艺观赏品种。
银杏(Ginkgo biloba):我国特有的珍贵树种,现存种子植物中最古老的孑遗植物;对地面UV-B辐射的屏蔽效率高;银杏多糖、白果素、双黄酮类等组分具有抗肿瘤活性。
牡丹(Paeonia suffructicosa):我国特有的传统名花,有“国色天香”或“花中之王”的美誉;根皮中含有牡丹酚,含挥发油0.15一0.40%及植物甾醇等,具有镇静、催眠、镇痛、降压和抗菌作用。
白腊树(Fraxinus chinensis):经济树种,主产白腊。我国著名特产,是我国传统出口物资;水淹后茎基部能产生不定根和皮孔,能适应淹水胁迫生境;提取物具VEGFR-1酪氨酸激酶抑制活性, 有抗癌活性;强抗逆性树种,耐盐碱能力极强。
紫薇(Lagerstroemia indica):抗污性强的观花树种,每千克树叶能吸收10g SO2;优良的阔叶滞尘树种;炎夏群芳收剑之际繁花竞放,达百日之久,故称“百日红”。
合欢(Albizzia julibrissin):原产于中国,引种到北温带世界各国的著名行道树;树皮及花能药用;对二氧化硫、氯气等有毒气体有较强的抗性。
紫叶合欢(Albizzia julibrissin cv.Atropurpurea):从合欢的自然变异中优选出来的一种彩色变种。该品种新叶鲜红至紫色,喜光、耐寒、耐旱、耐瘠薄、耐水涝。仲夏变暗紫色,入秋又变红色,其花如火焰簇簇。是国内目前最有前途的花、叶俱佳的彩色乡土乔木树种。
乌桕(Sapium sebiferum):每100 kg种子可榨取桕脂24~26 kg,桕油16~17 kg,总出油率达41%以上,是木本油料树种中出油率最高的一种;乌柏籽油通过醋交换法可生产生物柴油。
红瑞木(Cornus alba):著名观茎植物。
烟台苹果(Malus pumila ):山东著名果树;含钙量比一般水果丰富多,有助于代谢掉体内多余盐分;苹果酸可代谢热量,防止肥胖;果胶能促进胃肠道中的铅、汞、锰的排放,调节机体血糖水平,降低胆固醇。多酚及黄酮类天然化学抗氧化物质,可及时清除体内的代谢“垃圾”,含有的糖和锂、溴元素,是一种有效镇静的安眠药,且无副作用。
山东大葱(Allium fistulosum):山东特产,营养丰富,健体益寿的保健蔬菜。
枣庄牡丹花石榴(Punica granatum):特优观赏植物;具开花早,花期长,花色多花量多,适应性强等特点。
木瓜(Chaenomeles sinensis):山东菏泽为盛产区;抗旱能力较强,适合干旱和半干旱地区种植;果实富含多种氨基酸及营养元素,能抗菌消炎, 软化血管, 并能阻止人体致癌物质亚硝胺的合成。
双色鸳鸯美人蕉(Canna generalis):具有吸收有害气体,净化水体的生态功能,能吸收转化水体污染物质镉、铜等,能抗二氧化硫、三氧化硫、氯化氢、氟化氢等有害气体;花叶含丰富的天然红色素,是天然色素资源;碧叶艳花,卓然俏立的花卉。
花叶美人蕉(Canna generalis cv. Striatus):新优园艺观赏品种。
紫叶美人蕉(Canna generalis cv. America) :新优园艺观赏品种。
莱阳梨(Pyrus bretschneideri cv.):山东省的著名特产之一;果肉质地细腻,汁水丰富,口感清脆香甜,是梨中的上品。莱阳梨的含糖量高达9.76%,比一般梨高2~3%,并含有各种有机酸、维生素等营养成分。
樱桃(Prunus pseudocerasus):每百克樱桃中含铁量多达59毫克,居于水果首位;维生素A含量比葡萄、苹果、橘子多4~5倍。此外,樱桃中还含有维生素B、C及钙、磷等矿物元素。胡萝卜素的含量为苹果的 2.7 倍。有抗贫血/防治麻疹/收涩止痛/养颜驻容等功效。
落羽杉(Taxodium distichum):木材重,结构粗,纹理直,硬度适中,耐腐力强,可作建筑、家具等用材;江南已普遍用在江河湖泊地区造林,长势旺盛,耐水湿,可作固堤护岸树种;树形优美,亦可作庭园观赏树。
钝齿冬青(Ilex crenata ): 净化苯污染能力强。
扶芳藤(Euonymus fortunei): 生长旺盛,终年常绿,叶入秋变红,庭院中常见地面覆盖植物;以茎、叶入药,有散瘀止血,舒筋活络的功效。
五针松(Pinus parviflora):植株较矮,生长缓慢,叶短枝密,姿态高雅,树形优美,是制作盆景的上乘树种。
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线yuan123

发帖
80
绿豆
1485
威望
94
来自
微博
只看该作者 沙发  发表于: 2010-06-04
呵呵 挺不错的
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个