论坛风格切换切换到宽版
  • 2383阅读
  • 2回复

[2010年]用心去看中南民大绿地图 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
279
绿豆
6
威望
406
来自
微博
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2010-07-29
关键词: 用心

绿地图中的点滴乾坤
什么是绿地图呢?绿地图是一种讲故事的过程,一种伸缩的情感张力,通过色流,线条图示来构建起人与环境的桥梁。
小心翼翼的打开2010年南湖绿地图,映入眼帘的是什么?是以民族大道,南湖大道,珞狮南路,雄楚大道为骨架,以南湖为中心,用不同的颜色来表示学校,社区,天然湿地,湿地公园的构成的南湖生态群落。用水粉作为主要的绘图方式,使整副图显得清丽自然,为了方便居民的生活,也标注了公交车站,自行车站,垃圾回收站集市,休闲场所等信息。右上角是指北针,指北针的选择也别具匠心,采用南湖的代表动物——武昌鱼,鱼尾指向地图的北方,正上方则是地图的名称——2010南湖绿地图。左上角有一只卡通般的小猫咪,他是我们编写的南湖离线记得主角——小猫布丁。左下角主要是一些南湖周边的主要植物,池杉,美人蕉,莲花,接着就是一份完整的绿地图必备的绿地图图例的版权表示,还有校徽和会徽。右下角是图例,其中有36个国际通用图标,根据南湖的地方特色,自创了两个图标,其中一个戴着鸭舌帽的楼房代表着社区,一栋冒着烟的房屋代表着散户居民。往上就是色块了,用五种不同的色块表示着五种不同的土地使用类型。往上是一个身穿土家族服饰的小男孩,以体现我们的中南民族大学的民族特色再往上就是我们的队伍名——中南民族大学绿色环保协会。就这样,随着眼光的偏动,我细细的将南湖地图审视了一遍,他们不是无机的组合,而是深含蕴意的联系——绿地图,诠释湿地之美。
深呼一口气,继续审视,会听到到了华农湿地公园中红花酢浆草的轻声呢喃,树叶婆娑的闲情舒展,红嘴鸥飞翔时翅膀划过蓝天的声响,看到胖头鱼的鱼鳍划过水面的点点涟漪,眼前的图像渐渐模糊,折叠,从动至静,沉静的画面幻化为自然的灵动和乐趣,就在时间凝固那一瞬,我发现了南湖不经意间的清理动人。
轻揉双眼,继续凝神观望,眼前的南湖的景象却引起了心湖的涟漪,想起了踩点时在翰城城投后湿地公园里专心玩沙子的小女孩,那脸上荡漾的笑容。想起了在湖边垂钓的老者,那脸上弥漫的淡定从容。想起了在华农湿地公园里拍婚纱照的青年男女,那脸上舒展的幸福。更不能忘记的是在梅荷苑,我不能确定在南湖里一起嬉戏的三只黑水鸡是否快乐,但我能确定的是在路边观看他们的我们的确很开心,虽然当时细雨蒙蒙,我们浑身湿漉漉的。这份地图在我的脑海里映照出这样一个个故事,一个个人与人,人与湿地连接的故事。分享,感悟,参与,我们享受自然,并且对南湖之美心怀敬畏。
这份绿地图能够做什么呢?我们希望她可以作为一个桥梁,连接起人与南湖,给生活在热闹都市里的人们一个安静,自然的去处,远离喧闹,亲近自然。和家人一起去发现南湖之美,爱上南湖,然后用自觉的行动去保护南湖。
看的困了,坐下了,忽然间明白了,这份绿地图的制作基于客观事实,但却超脱与客观事实,上面用的不仅是颜料,还有我们的汗水和智慧,绘制的不仅是地图,还有我们一群人对南湖的美好期望。
一花一世界,一叶一如来,小小的一份绿地图只要用心去观察,就有这么多的故事,推此及彼,假如我们恬静的去发现,我们的南湖又会是什么样呢?我们的湿地?我们的自然呢?
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线戈壁骆驼

发帖
2037
绿豆
18730
威望
2108
来自
华中农业大学
微博
瘦shi老骆驼
只看该作者 沙发  发表于: 2010-07-29
有图么?求分享
离线bunny0921

发帖
336
绿豆
2396
威望
185
来自
微博
只看该作者 板凳  发表于: 2010-07-29
我也想看图……
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个