论坛风格切换切换到宽版
  • 2885阅读
  • 2回复

勿以事小而不为 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线片木
 

发帖
96
绿豆
536
威望
178
来自
微博
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2010-10-17

       三国·智竞赛正在火热的进行当中,中国也有一些团队的排名在比较靠前的位置。很高兴看到这样的情况,说明大学生确实是有事情可以做的。
    但是最近,不断有同学反映出来对于“清洁能源”这样一个陌生而广泛的领域,大学生的力量能够做什么呢?还有同学在看过别的团队做过是事情以后表示不平,认为,那么简单的事情为什么同样可以获得积分呢?
    我理解这样的心情。不过,也许对于三国·智来讲,以上种种都不是重要的。
    第一次我们打破自己一直以来的竞赛惯例,给予最大的自由度给参加竞赛的大学生朋友们,少有各种框框架架,少有种种难度的设置,强调只要你行动了,及可以得到对应的积分。然而,对于这样开放的竞赛,我们却不习惯了。
    我们都有一个思维定势,就是要明确的说要做调查,要做宣传,自己才能够明白自己要从哪里开始一步一步去开展。而同样的我们又有一个思维定势,就是对于身边的举手之劳,我们往往不屑一顾,我们从不曾愿意花一些时间去计算去分析诸如教室白天记得关灯到底可以节省多少电量这一类的事情。而往往想到的是我们要去看一看三江源头到底还有多少冰川,我们要去看一看这个长江边上到底有多少垃圾等等,这是好事,至少对于参与这来说是一个心灵的洗礼,也许经过这样一个事件,当中个某一个人就从此走上了环境保护的职业生涯。然而,事情并不如我们所想象那么容易,大学生毕业了一批又一批,而做活跃在环保领域的总还是那几个人,我们都喜欢围观。
    就此,也许就是看看眼前和脚下会更加实在和有意义,就像很久以前就在说的,我们看到一个水龙头滴水就应该主动的把它关上,或者找到别人来修缮,看到白天教室里面的电灯还在开着,就去把它关上等等,再进一步,看到浴室里没有节水的标志,那么自己设计一个去找一些人来一起贴上,制定一个合理的开关灯时间给学校,或者对比自己宿舍的用电和其他宿舍,发出一个节电的倡议,从宿舍开始,和大家一起商量把电脑的屏幕保护换成待机等等,其实我们能做的简单而又有意义。
    不用想的太高深,太复杂,但只求“勿以事小而不为”,把眼光放近一点,很多事情随手就可做。至于竞赛、积分,这样的结果在我们行动起来后,变得十分容易。
[ 此帖被片木在2010-10-17 15:09重新编辑 ]
4条评分
绿色心愿小白 威望 +5 - 2010-10-17
龍龍 威望 +1 说的好,勿以事小而不为! 2010-10-17
张仕泽 威望 +5 见跟帖 2010-10-17
朴犷者 威望 +3 三国智,GGI,点绿中国... 2010-10-17
离线水猩

发帖
1634
绿豆
9411
威望
1177
来自
西北农林科技大学
微博
只看该作者 沙发  发表于: 2010-10-17
生活,我们一直在说,给别人说生活中应该注意环保,怎么环保,可到自己?有人做了一点点,但还不是很多,或许只因还在圈里,等走了,就一切还是那样,有的不是举手之劳,需要一点点努力就放弃了。先反思一下我自己吧。
离线龍龍

发帖
1013
绿豆
64867
威望
1178
来自
西北农林科技大学义务环保协会
微博
http://weibo.com/longlong243
只看该作者 板凳  发表于: 2010-10-17
勿以事小而不为!
说的好!微不足道之事总有去做的意义!但是一定还有加强学习,这样才能走得更远,在这方面我还差得很远,但是一定会努力的!大家都要加油,好好学习,天天向上!
“梦想独立团,骑行渭河全程"行记
http://forum.gsean.org/read-htm-tid-88709.html

简单,自然。
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个