论坛风格切换切换到宽版
  • 3199阅读
  • 2回复

怀念梁从诫先生 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线cassandra
 

发帖
241
绿豆
1063
威望
159
来自
微博

那也是一个深秋,五年以前,我走进青春剧场的小会议室。

不大的会议室还是显得有点空空荡荡,里面坐着的都是我最熟悉的人:热情爽朗的刘光华老师、睿智稳重的吴琦老师、自然之友李群老师,当然还有绿石的志愿者。他们,都是为了南京的环保事业奋斗多年的人们,也是南京环保圈最为中坚、始终值得信赖的力量。今天,大家聚在这里,只为了等待一位我们从心底里崇敬的前辈。

还没来得及做好心理准备,梁先生就走进来了。浅色的夹克,黑色的裤子,普通得不能再普通的装束,人是非常的瘦削,瘦到让人看了都要心疼的那种程度。也没有前呼后拥的随从,只有自然之友的几位会员陪伴;也没有专车、专座之类的待遇,就是自自然然地走了进来,跟我们坐在一起,跟旁边的人说说笑笑。——那么普通!我的心里甚至有些失望,这就是传说中的名门之后、自然之友的创办人、众多环保志士的偶像、全国政协委员梁从诫先生?我虽然只是一个学生,但也见过一些“大人物”,个个西装革履,说话一套一套的。而这位梁先生,跟清晨在公园里打太极的老人有什么区别?跟傍晚从菜场买菜回家的老人有什么区别?

这次会议的内容是宣布自然之友南京会员小组的成立。大家都发了言,祝贺自然之友的发展壮大。梁先生当然也发言了,但是他的讲话里,没有“三个必须”、“四点希望”、“五个有利于”,只有他自己的亲身经历和切身感受。就像长辈跟自家后生谈心一样,梁先生简单地讲了自己之所以做环保的原因。曾经做过的那么多惊心动魄、影响深远的大事,在他口中讲来,却是波澜不惊、朴实平淡,就像他的人一样;但于我们听者,却感受着崇敬从心底里一点一点地升起来。真心实意、身体力行,是自然之友这个组织的箴言,更是梁先生的真实写照。

会议结束以后,梁先生向大家赠送了他的著作《为无告的大自然》、印有“真心实意、身体力行”字样的餐具袋,还不厌其烦地跟每一个人合影。我想,他是在利用所有的机会撒播环保的种子吧。

五年很快就过去了。

在这五年中,绿石和自然之友南京小组在中华虎凤蝶保护项目中通力合作,给了这个美丽的生物一个全新的生存机会;在这五年中,绿石和自然之友南京小组在众多活动中互相支持,吸引了越来越多的南京人关注环保、参与环保;在这五年中,所有绿石和自然之友的成员们都把“真心实意、身体力行”当成了自己的座右铭,尽力而为,不计回报,一步一步地推动着环保事业的前进……

没想到,五年以后的深秋,我们迎来的,竟然是这样的消息。无以为辞,唯有默祷:

云山苍苍,江水泱泱。
先生之风,山高水长。

梁先生走好。
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线毛尖
发帖
3
绿豆
67
威望
3
来自
微博
只看该作者 沙发  发表于: 2010-11-04
为先生致敬!
离线刘洋

发帖
1593
绿豆
16040
威望
1701
来自
湖北武汉
微博
http://t.sina.com.cn/1855021437
只看该作者 板凳  发表于: 2010-11-04
普通方显伟大!
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个