论坛风格切换切换到宽版
  • 3993阅读
  • 2回复

COP16中国青年团气候变化立场文本 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线侯萱
 

发帖
940
绿豆
50581
威望
626
来自
微博
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2010-11-10

COP16中国青年团气候变化立场文本
    


       COP16中国青年团是由中国青年应对气候变化行动网络(CYCAN)、绿色大学生论坛、金桥慈善机构、清华大学绿色协会等组织支持下组建,由来自高校、民间组织、媒体和企业的中国青年组成,将于2010年11月赴墨西哥坎昆参与《联合国气候变化框架公约》第十六次缔约方会议。作为以民间身份参加气候变化谈判的青年团队,我们对气候变化表达如下立场,希望广泛征求中国各高校、团体和组织的意见和建议,再针对意见进行修改后,将更广泛争取中国青年及各组织的支持和签名。意见和建议收集截止日期未11月13日,谢谢大家!

立场文本正文:    
       全球温室气体含量持续升高,气候变化问题仍在恶化。我们,作为中国青年,将气候变化问题视为环境保护领域中最关键的议题之一。中国是受到气候变化影响严重的国家之一。我们作为生活在中国的未来一代,应当享有可持续发展的公平权利,同时,从现在开始,应对气候变化的行动已刻不容缓。
    1、代际公平
           可持续发展的观点认为,当代人在创造与追求今世发展和消费的同时,应使自己的发展机会与后代人的发展机会平等。越早行动,所需要的治理成本就越小。当代人应当在相对容易的时候尽早采取有效的应对气候变化措施,以保证对环境与资源的使用权在代际之间平等的传递下去,减少气候变化的环境和社会经济影响,及越来越高的治理成本对于后代人的福利影响。我们认为这次COP16坎昆气候变化会议的成果应当至少包括:
    【框架要求】行动必须从现在开始!COP16应当为后续的多边谈判创造可以达成最后协议的条件,促使各缔约方了解到他们的职责。坚持保留《京都议定书》与《公约》的双轨谈判框架,要求发达国家依承诺承担《京都议定书》第二承诺期大幅度减排责任。
    【数字要求】留给我们未来排放空间!发达国家应当树立在2020年相比1990年减排至少45%、2050年减排至少95%的目标。在2020年以前每年提供给帮助发展中国家适应和减排的资金占发达国家至少6%的国民生产总值。COP16应该就资金援助和技术转移的时间和制度安排达成协议,以保证有持续的资金保障提供给未来长期应对气候变化行动。

    2.、发展公平

      【适应】留给我们生存的机会!
      受到气候变化影响最大的地方反而经常是最贫穷的地方。农业受气候变化的影响最大,极端天气也危及人们的生存和生活。发达国家应当帮助发展中国家自身应当建立专项气候适应基金来帮助这部分人群和自然环境。
      【减排】留给我们发展的机会!中国欠发达的地区仍处在能源需求快速增长的发展阶段,不能因减排而剥夺这些地区人群的发展权利,而应该优先投入资金与技术帮助他们使用可持续能源以满足发展需求。清洁发展机制不应该被终止,而是进行改良以达到规范公平。
      【计划】促进我们未来低碳竞争力!各国政府应当积极行动, 通过鼓励政策,推动社会。向更加清洁和环保的发展方式转变。通过政策和市场手段,创造有利于清洁能源和低碳技术发展的市场环境,并且提高对教育和技术创新的投入,为一个更加绿色的未来创造条件。

    • 3、青年行动

    • 【个体生活】从我做起!我们全国青年将采取行动,在生活中努力减少个人碳足迹。作为未来中国的主人,我们应当反思自己的生活,不盲目仿效高消费和高能耗的发展和生活方式,发扬中国节俭、自然、平衡的传统理念,建立健康、环保的生活方式。
      【公民责任】我要参与!应对气候问题不止是政府的责任,环保运动需要公民社会的参与,青年作为重要的力量将主动了解、关注和采取行动,在应对气候变化问题上参与监督与决议,表达自己的主张,为自己的未来争取权利。我们也将在社会各行业发挥所长,用实际行动践行可持续发展的公民责任。


      请留下您的意见:                                                                
          
      [ 此帖被侯萱在2010-11-10 17:36重新编辑 ]
      在线holywood

      发帖
      9185
      绿豆
      122663
      威望
      8996
      来自
      合一绿学院
      微博
      只看该作者 沙发  发表于: 2010-11-10
      您终于发帖子了,我猪头你一下吧
      有机农耕、自然体验和公平贸易——听蛙有机自然生活网  http://www.tinooa.com/
      田园和自然爱好者的交流平台
      离线天际归舟

      发帖
      2
      绿豆
      9
      威望
      2
      来自
      微博
      只看该作者 板凳  发表于: 2011-09-14
      快速回复
      限100 字节
      批量上传需要先选择文件,再选择上传
       
      上一个 下一个