论坛风格切换切换到宽版
  • 1853阅读
  • 3回复

减碳壹加壹总结 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线langzai933
 

发帖
49
绿豆
13
威望
53
来自
西南大学 爱村·环联
微博
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2010-11-11

减碳壹加壹总结
【关键词】: 自己—集体 想法、创模、心态 —侥幸心 、项目——人员、资金、前期准备、展望

项目策划:
         项目策划,本质性的东西就是写作,对于写作,对于我来说有些语句不是很通顺,也就是说表达的不是很清楚。从主办方的角度考虑,他看不懂的东西,给他的印象就是做不好,他也不会认真的看你的项目策划。理所当然主办方就不会相信你。一个项目,除了有优秀的文采,最重要的还是要有项目点子,“idea”一直是我非常喜欢的一词,而对于这次项目,我自己认为很多想法都是在借用别人的想法,什么《低碳家庭》,《低碳交通》、《低碳办公》、这些都是在很久以前他们都做了的。想集合“创模”,重庆的大主题,但是却没有很好的了解创模,在项目申请表上的方案全是创模的点子,于“创模”我没有找到一个新的领域,也就是大树下的叶缝。站在创模的角度来说,我的方案属于“侵权”,最可悲的是重庆市创建全国环保模范城市,都要弄错,在项目申请表中是最不允许出现的。项目申请表上,细看有很多很多的错别字,这就像陌上姐说的那样:“如果有错别字就会,给别人带来不好的影响,第一:没检查应付任务,态度很差。第二:检查了一至两遍,还有错,不仔细,也是不付责任。第三:如果在检查三遍以上后还错,就说明你的人品有问题、修养有问题。 从主办方的角度考虑对于这样的人,是谁都不会放心把任务交给你。从表中所表现出来的信息,也就反映了我是一个没有责任心、态度很差的人。其次在填表期间我没有合理安排好自己的时间,是我的一个失误。很多人都说没时间,正如鲁迅先生说的那样:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”也就是说只要有点空闲就学习,你就会有时间,就可以利用一切可以利用的时间。

重庆市创建全国环保模范城市
         “创模”,重庆市一个多么流行的代名词,而我却在书写项目申请的时候把他的全称给搞错了,这样无疑就是在抽自己的嘴巴,对它的不了解,不只是对于它的概念、内容、部门、目的、主题、流程、等都不是很清楚,记不清楚没关系,却不会主动的去查阅相关的信息。在一个不知道的情况下,怎能做好一件事情呢!“知己知彼百战不殆”现在是“不知己也不知彼,百战百殆。”在了解重庆市创全国环保模范城市,只是别人的片面观点,自己没有深入的了解,这样的水平怎能形成自己独特的见解呢!对于创模,我最大的失误就是没有仔细的把握好“创模”与减碳壹加壹利益的锲合点,没有找到他们的共同之处,进行创新延展。
         认真的了解了重庆市创建全国环保模范城市之后,才发现很多东西,很多主题,我的思路,在“创模”上全有。这样的策划当然别人不会资助,如果是我,我也不会资助,因为我也不需要一个去抄袭别人的作品,虽然我没有,但是事实摆在眼前,不想说也没有办法。所以,今后在做一个项目时一定要先把项目各个相关点搞清楚,一定要理清一个完整及思路及清晰的提纲,只有这样填写项目申请表的人才会胸有成竹,才会有在大树下找到阳光的缝隙,也只有抓住了那微小的缝隙,你才可能在阳光下成长。对于前期的准备,我认为只有了解各个利益相关点,在进行整合,形成自己的项目方案,这才是最吸引眼球的,但是在这期间有很多需要注意,特别是细节,很多时候就是一个小小的细节,就会断送了整个项目,反观这次策划就有无数的细节没处理好,从这点说失败是必然。所以“细节决定成败”,这个一点都不假。前期在没有准备好资料的情况下,我就慌里慌张的填着申请表,这感觉就像是在完成任务,这样做即使完成了任务,而这样的任务也是完全没有质量的,没质量的申请表没有人会相信你也不会批准你的项目策划。

乐观
       乐观是好事,盲目的乐观对于整体项目来说就不是好事。提交申请表以后总觉得重庆能申请下来,主办方一定会给我们的,不给我们也要给郑总,但是我错了。类似的事情好像也发生过一次次,就是在去年暑期报名参加普氏原羚项目组,我以为我一定能去普参加普氏原羚项目,但是最后还是被涮了下来。有侥幸心理,在填写表格时就是在完成任务并且也不是很用压力把所有的潜力发掘出来,没有必死的决心。也就没有把平时所具备的能力展现出来。有句名言:“性格个决定成败。”而我现在却认为:“性格个决定成败,心理也决定成败。”填写项目申请表期间,我整天都愁眉不展,自己也想把它尽快做好,就导致了在完成任务后忽略了完美

项目策划
          项目策划,项目的想法容易受个人因素影响,很多时候是跟着自己的感觉走,在考虑问题时也不是很全面。没有细细的想也没有和其他人进行交流,所以思想就被局限住了。在很多时候没有停下来,回过头去总结,做的怎样,有什么不足,有什么需要改进。而我在这期间很多时候是盲目的向前冲。这样无形中就给自己失去了预先面试的机会。没有发现项目当中存在的一些前瞻性的问题,和不可避免的问题,也缺乏一些项目的可行性评估,也就失去了完善项目的机会,对于准备不充分的项目,主办方是不会认同,失败也是必然的。
         除了主观原因,还有很多客观的原因。例如很多时候就感觉时间不够,所以就没有通过旁观者的角度进行项目分析,也没有站在一个全局的高度进行项目的整合,项目的审核。对于自身原因,我认为是项目的思路不清晰,临时想到一个想法后,就凭感觉把项目的条款加了上去。加上去之后却没进行可行性分析。对于信息的整合,没有形成自己完整的体系,从自身的角度考虑以外,还需要从主办方的角度进行整理。因为我们的项目申请表是去要找资助方拿钱。我的项目申请表中很难体现项目的逻辑性,对于一个没有逻辑性的项目申请表,也就不可能让别人同意你的想法,赞成你的观点。给你项目资助更不可能。
一个项目应该注意的那些事项,填写表格的技巧我都没有事先了解好。对于这些事项,项目申请表要注意内容,填写表格要分清主次等,导致在填写表格时没有按要求填写完成,也没有把最理想的一面展示给主办方。给主办方留了很多扣分的理由。其中最为突出的是项目团队的组建,和资金预算。在团队组建上,项目表没能把具体的人员分配写清楚,通俗的说只要你准备好了,把应有的几个人的名字写上去,也不至于让主办方觉得你准备不充分的影响。对于团队管理细则,没有把所有的项目细化到每一个细节。对于资金预算填申请表时,没有按要求填,还超支了很多,这是对于主办方来说严重不符的,资金是主办方很看重的项目环节,一份失败的资金预算也就宣告你项目的失败。

前期准备
        前期准备还是不够,填写一份项目申请表,在短短的一个星期内把他做完,虽在这个星期内很拼,也不能弥补前期的准备不足。在前期,在很久以前就知道减碳壹加壹需要申请,没有电脑,也可以去上网查阅资料。沙龙前期就应该考虑,项目的申请问题,对于这些问题,一直等着郑总来给我说,主动的去上网找资料很少。对于项目团队沙龙后我应该就要想想的也应该有一个自己的团队规划, 始终都是犹豫不决,要把所有的事情都留在最后几天才做,很多细节没及时的解决,对于整体的规划也没有一个应对方案。对于自己没有安排好一个完整的时间规划,让很多的时间浪费在了无关的事情上。对于自己的能力提升的我什么都规划好。需要一个时间规划体系。
         项目没有完全的理解,项目负责人,很多时候还以为自己是一个学生,对于气候变化项目负责人的角色还没有完全的转变过来。在把握待人处世的“度”上也没不会合理的处理。在很多时候只是凭着自己的想法做,没很好的利用我们的资源。
          团队,队员,我们很多时候我们没有达成一致似的,也没有很好的交流,这些都是要在前期做好的,但是前期没有遇见到,也不是很主动,这样就在无形中流失了很多好的想法,也没有充分利用网络这一个平台,很多时候在找着客观的原因来为自己开脱,在自身上原因上,我认为是我和他们交流的方式方法不对!对于整体项目我一直有一个思想,等项目有结果了在分配任务给他们,在这期间我就忙于怎样规划项目的运行和其他事。也没有把责任分配给他们,形成一个团队,20多人就这样闲置着。没有全心全意为这个项目服务。

展望
        诸多的自身因素,使我们减碳壹加壹项目的失败,就像刚进协会时,如果自己有一天失败了我会怎样,现在我就失败了,第一次申请项目,就尝试了失败的味道,但是我相信我还没有输,对于自己,对于交流中心,我不能输,因为一年的项目才刚刚开始,我肩上的责任更重了。不能让交流中心的气候变化项目没发开展,吸取教训,在进行下一次准备。这次要抱着必死的决心去努力、去奋斗。
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线天使之痕

发帖
2424
绿豆
18602
威望
2350
来自
江苏青年环境交流中心
微博
天使之痕2010
只看该作者 沙发  发表于: 2010-11-11
引用楼主langzai933于2010-11-11 16:31发表的 减碳壹加壹总结 :减碳壹加壹总结 【关键词】: 自己—集体 想法、创模、心态 —侥幸心 、项目——人员、资金、前期准备、展望 项目策划:          项目策划,本质性的东西就是写作,对于写作,对于我来说有些语句不是很通顺,也就是说表达的不是很清楚。从主办方的角度考虑,他看不懂的东西,给他的印象就是做不好,他也不会认真的看你的项目策划。理所当然主办方就不会相信你。一个项目,除了有优秀的文采,最重要的还是要有项目点子,“idea”一直是我非常喜欢的一词,而对于这次项目,我自己认为很多想法都是在借用别人的想法,什么《低碳家庭》,《低碳交通》、《低碳办公》、这些都是在很久以前他们都做了的。想集合“创模”,重庆的大主题,但是却没有很好的了解创模,在项目申请表上的方案全是创模的点子,于“创模”我没有找到一个新的领域,也就是大树下的叶缝。站在创模的角度来说,我的方案属于“侵权”,最可悲的是重庆市创建全国环保模范城市,都要弄错,在项目申请表中是最不允许出现的。项目申请表上,细看有很多很多的错别字,这就像陌上姐说的那样:“如果有错别字就会,给别人带来不好的影响,第一:没检查应付任务,态度很差。第二:检查了一至两遍,还有错,不仔细,也是不付责任。第三:如果在检查三遍以上后还错,就说明你的人品有问题、修养有问题。 从主办方的角度考虑对于这样的人,是谁都不会放心把任务交给你。从表中所表现出来的信息,也就反映了我是一个没有责任心、态度很差的人。其次在填表期间我没有合理安排好自己的时间,是我的一个失误。很多人都说没时间,正如鲁迅先生说的那样:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”也就是说只要有点空闲就学习,你就会有时间,就可以利用一切可以利用的时间。 .......

呵呵,每个失败的地区都能和你一样想想自己的问题我想下次都能成功,那些来和我套关系,吹牛皮的地区要好好学习啊
离线环保王浩
发帖
7
绿豆
152
威望
7
来自
微博
只看该作者 板凳  发表于: 2010-11-11
ding
离线langzai933

发帖
49
绿豆
13
威望
53
来自
西南大学 爱村·环联
微博
只看该作者 地板  发表于: 2010-11-11
谢谢! 你的鼓励,如果有机会我们下次见面好好想你请教。  
                                               必死的决心
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个