论坛风格切换切换到宽版
  • 2233阅读
  • 1回复

绿色中国,竞跑未来——中国公民社会致UNFCCC天津站的立场书 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线langzai933
 

发帖
49
绿豆
13
威望
53
来自
西南大学 爱村·环联
微博

[size=3 ] 气候变化已成为全人类面临的最大挑战。2010年尚未结束,但21世纪的第一个十年已经注定要成为有史以来最热的十年。极端天气事件和气候灾害的发生更为频繁,程度也更为肆虐。气候变化正成为实现“消除贫穷饥饿”、“降低儿童死亡”、“与疾病作斗争”、和“环境可持续力”等联合国千年目标的最大障碍。

    中国也正在遭受气候变化的威胁,中国的经济发展和民生改善进程正遭遇巨大的挑战。在过去50年里,中国的平均气温升幅快于全球同期,达1.1摄氏度;中国西部82%的冰川正在退缩;而中国主要农作物的产量也将因气候变化在21世纪后半期下降高达37%;水资源供需矛盾正在凸现,威胁着全球过亿的人口的生存。
    从2009年冬天一直延续到2010年春天,中国西南五省遭遇了百年罕见的特大干旱,上千万人因此重新陷入贫困。而紧随其后从南至北的洪涝灾害所造成的损失亦为十年之最。

    中国已经意识到不可持续的生产与生活方式,必将被未来社会淘汰;只有绿色、清洁的低碳竞争力、切实有效的适应措施,才能促进全球经济社会发展,为人类带来持久的福祉。
中国已经行动起来。
    中国政府由温家宝总理担任组长的国家应对气候变化及节能减排领导小组,颁布了一系列推动循环经济、植树造林、节能环保产业等领域的政策,并提出了到2020年单位GDP碳排放强度在2005年基础上减少40-45%的目标。同时,中国正在编制第二次气候变化的国家评估报告和适应气候变化的国家战略,在农业、森林、海岸带、水资源等多方面建立灾害预警机制,完善生态脆弱区的基础设施建设,增强适应能力。

    中国公民社会也一直在各自的工作领域开展应对气候变化的工作,内容涵盖了公共宣传倡导、推进公民行动、提供政策建议、参与政策制定、监督政策执行、推动排放信息公开、监督企业排放行为、为贫困和脆弱地区提供适应方案、参与低碳城市试点建设、保护生态系统等。

   气候变化是一个全球性问题,其解决需要世界各国的共同努力,需要每个人的积极行动。中国公民社会呼吁各国政府和公众行动起来,共同应对气候变化带来的挑战!

我们呼吁各国政府:
共同行动
    在平等合作中探索全球低碳型可持续发展,调整能源结构,提高能效,大力发展太阳能、风能等新型能源,加大技术研发和资金投入,迅速降低低碳能源的成本,创造绿色就业机会。
关注脆弱人群和地区
    必须积极调整扶贫预警防灾减灾保险政策,减轻气候变化对生态脆弱地区以及贫困人口的影响;提升贫困人口、弱势群体和脆弱地区适应气候变化的能力和条件。
发挥高碳排放人群的表率作用
    通过意识倡导、经济、立法、技术改进等手段,从能耗和碳排放高于世界平均水平的人群开始,促进公众向可持续生活方式的转变。
完善透明度监督
    通过国际合作和公众参与,完善温室气体排放数据收集的体系以及数据监督的制度。
制定公平的政策和市场手段
     应充分考虑社会公平的原则,并积极创造节能减排的市场激励,为企业的低碳转型提供政策支持。充分利用市场机制来达到更有效减排的结果。
全面考察环境影响
    预防和缓解气候变化应对政策、市场机制和技术手段对本地社会、环境造成的不良影响。避免在气候变化减缓及节能减排行动中,产生新的环境问题。
支持公民社会行动和监督
    应保障并鼓励公众和民间团体参与应对气候变化政策的制定以及实施过程的监督。社会各方,包括政府、媒体、企业,要更加积极地提供资源支持公众、民间团体和青年参与到应对气候变化的过程中,尤其在宣传倡导、 教育、政策制定实施和监督、能力发展、创新实践等领域。


关于国际谈判:
    1.为了避免最严重的气候变化灾难,各国政府应该在坚持公约和议定书基本框架下制定共同应对气候变化的目标。尊重科学,确定长期的目标。发达国家须主动承担减少温室气体排放的责任,应接受全球碳排放空间的要求,率先大幅度减排。
     2.发达国家必须承诺在2020年将温室气体排放量在1990年水平上至少减少40%,其中绝大多数应当在其本土执行,并规定出本土减排和通过市场机制海外减排的上限。
     3.在坚持“共同但有区别的责任”的前提下,发达国家必须采取资金支持、技术转让和能力建设支持等措施,帮助发展中国家更好地减缓和适应全球气候变化。发展中国家应当积极主动地在本国内实施减缓、适应气候变化的措施,自主制定本国的排放控制指标。发展中国家之间也应加强合作应对气候变化。
     4.国际社会应一起努力尽快达成一个真正公平、公正、有法律约束力以及惠及贫困国家和弱势人群的全球协议。发达国家应加快落实资金承诺,保证额外、充足、可预测的资金援助和技术转移,为发展中国家提供能力建设,提高广大发展中国家尤其是脆弱性国家应对气候变化的能力。其中资金要以公共资金为主,市场和私营部门的资金只能是补充。

     中国是目前碳排放量最大的国家,也遭受着严重的气候变化影响,作为中国的公民社会,我们同时希望中国政府在全球共同应对气候变化中发挥积极的作用,尤其应加强应对气候变化的立法工作,加强在减缓和适应方面的战略研究和规划,抓住新的发展机遇,率先走向低碳发展之路,奔向绿色未来。
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线langzai933

发帖
49
绿豆
13
威望
53
来自
西南大学 爱村·环联
微博
只看该作者 沙发  发表于: 2010-11-15
RE:绿色中国,竞跑未来——中国公民社会致UNFCCC天津站的立场书
您好:

      我是重庆青年环境交流中心志愿者袁东,由于我去北京参加了《2010年本土NGO_气候变化能力建设培训》回来后主办方需要我们参会代表做一各地区的联合行动的签署仪式,为召开后的天津会议发表作为一个中国公民的想法,表明我们的立场。所以希望您能表明您的立场为气候变化做出您的贡献。

                                                                                                  

       填写要求:请在《绿色中国,竞跑未来——中国公民社会致UNFCCC天津站的立场书》书上签字。

    

     签名,直接跟帖写下你的名字即可。 谢谢!



      志愿者袁东代表重庆青年环境交流中心向您表示衷心的感谢!
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个