论坛风格切换切换到宽版
  • 7309阅读
  • 15回复

转载:CYCAN改革是什么宣言? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线马桶
 
发帖
164
绿豆
1710
威望
35
来自
微博
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2010-12-15

欢迎大家都来参与到本次讨论中来,为CYCAN的发展提出自己的想法和意见,也让大家了解CYCAN的发展历程。

原文链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_70301e160100n72a.html

写在前面:这篇文章曾私下征询朋友建议,自知此文远非客观、中立、严谨之作,措辞常带感情色彩,有些判断似乎匆忙。本想持严谨态度重写一文,但出于懒惰和时间问题,现将此拙文发出,以此陋相出来“吓人”,望读者见谅,相信此文应是一片较佳的抛砖引玉之物。


三年前的今天,即2007年12月6日,我在“中外对话”网站上发表了一篇文章,名为“CYCAN:中国青年应对气候变化的行动宣言”。标题是编辑后加的,但我认为贴切,文章充满乐观判断。三年后的今天,2010年12月6日,我开始不那么乐观。

CYCAN是China Youth Civil Action Network,中文为“中国青年应对气候变化行动网络”,后“中国”俩字因众所周知的原因去掉。

CYCAN本为七家青年环境组织发起,分别为“北京大学清洁发展机制研究会(CDM Club)”、“中国大学生环境组织合作论坛(CEF)”、“绿色大学生论坛(GSF)”、“Taking IT Global-China”、“联合国东北亚青年环境网络(NEAYEN-C)”、“绿色和平新能源一代(Solar Generation)”、“中国绿色脉搏”(最早不是“中国绿色脉搏”,而是JIFF,但JIFF只是个名头,没做事情,现在已经不存在了,遂被改为“中国绿色脉搏”)。

现在,“中国绿色脉搏”、“Taking IT Global-China”、“联合国东北亚青年环境网络(NEAYEN-C)”、“绿色和平新能源一代(Solar Generation)”都已销声匿迹,CEF正在忙着自己的改革,CDM Club、GSF早已自顾自,不参与CYCAN了。

这么多组织2007年走到一起,声势浩大。现在却是各念各的经,有些甚至不念经了。

发起组织的混沌状况也给后来的CYCAN负责人改变历史带来理由。CYCAN本是个NETWORK,即“网络”,但后来默默变成一个“组织”,七个发起组织后来也不被算数,CYCAN演变成七家组织的负责人发起的东西。再后来,绝大部分这些组织的负责人不参与CYCAN时,CYCAN就变成一个组织了。

今年5月,CYCAN开始筹划机构改革,改革后它已变成一个“有理事会无秘书长”的机构。目前机构陷于停滞状态,组织架构按照公平民主的程序搭起来了,却动弹不得,僵在那里。



2007年CYCAN成立,七家青年环境组织来搭台,准备在气候议题上大干一场,一时青年骨干云集,七家组织都很投入,纷纷把自己的资源投入其中,一心为了这个新生儿好。不少有环保激情的青年也在不计成本地投入时间和精力。

中国矿业大学(北京)曾有位青年不认同这种局面,要在北京另立门户,应对气候变化,终因各种阻力无法做成,不了了之。

七家组织的全力投入效果很明显,CYCAN轻易在全国建立了一个“地区协调员+高校环保社团”形式的大学生网络,并促进这个网络做宣传气候变化的活动。这个全国性网络成为CYCAN日后吸引资源的一个亮点。

但不知何时起,先是发起机构不参与CYCAN了,然后这些机构的负责人也渐渐离去,在各地选拔的地区协调员随着毕业,也纷纷他去,人才流失成了CYCAN一个很大的问题。

不论是离开这个机构的人,还是机构内部的人,都在思考,为什么一些人走了,不关注气候变化了吗?不关注CYCAN了吗?



气候变化这个议题蕴藏着巨大的资源。形象一点儿说,这个议题的火从国际层面烧到国内,再燃烧到中国青年身上,资金、镁光灯让很多人无法不投入,也不乏真心实意者。虽然在科学上从未有无法质疑的东西,但政治上气候变化已不容置疑。

由于气候议题的紧急、这把火的迅猛,国内很多环保机构还未了解清楚,已匆忙吞下,因为他们意识到无法抗拒,且顺从地采用气候话语反而有利于融资。参与气候变化议题的青年人清晰地意识到这一点。

CYCAN成立以来,做事的方式主要是宣传倡导这种民间保护环境的主流方式,资金也以国际基金会、环保机构的资助为主,很多关注气候议题的国际机构给予支持。围绕在CYCAN周围的青年某种程度上是这些机构的传声筒,在缺乏本地基础研究的背景下,匆忙学来一套气候话语,现学现卖,兜售给中国的青年人,这里的青年人主要是在校大学生。

CYCAN做过上百所中国高校的校园能耗调研,报告的价值备受质疑,连做这份报告的技术人员都不怎么信;没有做完的青年气候意识调研、两次国际青年气候方面的会议、两次全国联动的气候宣传都是她的成绩,CYCAN也承包过WWF的青年活动“20行动”。

这些活动有些是倡导活动,自然不好评估,有些该做完的活动没做完,该做踏实的活动草草了事。

从青年环保骨干济济一堂到参与者渐渐流失,到机构不得不改革,再到机构框架完善却停滞的现在,CYCAN走过了三年,盛极而衰,原因在哪里?

有人把财务不规范、决策机制等组织表面遇到的发展问题归结到单个负责人身上;有人总结,环保NGO初建时往往是一个负责人带着几个助手,是这样的制度有问题。这两个问题现在都得到解决,前负责人走了,机制也规范化了,但机构停滞了,不转了,失去了动力源。



和一个朋友聊这个话题时,他觉得人的原因也好,制度也好,归根结底是青年人太浮躁了。我也觉得再追究历史上某个人、某个机制的责任没什么价值,但反思是有价值的。曾经那么多人参与玩这个游戏,现在大家不玩了,不反思就无法闹明白大家为什么不玩了。

CYCAN的三年历史是一个绝好的青年环境运动案例,分析分析,当作一面镜子,照照参与环境运动的青年人,也非常有意义。

对于浮躁论,我也认同。在这个社会,本来人就像机器上的部件,不由自主地转动,盲目地转动,躁动得像热锅上的蚂蚁,来回奔走,毫无保障的80后、90后也逃不出这个圈套。

躁动的青年人四处寻找机会。气候变化2007年以“刻不容缓”、“迫不及待”的形象从国际社会扑面而来,携带大量资源涌进中国本土,急切要在中国寻得呼应。活跃在大城市里的、躁动的、四处寻找机会的青年人凭借灵敏嗅觉,抓准“时机”分一杯气候变化的羹也不奇怪,尤其是离国际社会最近的青年人,没有语言和能力的障碍,适应和学习能力强。

和一个参与气候议题的青年朋友分析过,身处气候议题最前列的青年人要么是很早就参与环境议题的青年人;要么是名牌高校的学生,而这些高校的学生是很少参与民间环境活动的,气候议题开了这个先河;身在他国的留学青年也是一个主要群体。

是气候议题把一些热衷于出国、热衷于各类商业比赛的青年拉入环境议题,是喜是忧还得看气候议题的热度和资源保有量,毕竟民间环境组织的待遇还不像政府、企业那样优厚,要靠这个过体面、可持续的生活,现在还有困难。



文章开头我在怀疑三年前的判断,那些判断太乐观了。从CYCAN成立到现在,我一直在观察这个机构,也曾积极地介入过一阵子,终究也离开,安静地做个旁观者。

现在它改革了,虽然还没转动,但一个历史阶段结束了,如她能再起航,最好是在反思前三年历史的基础上。即使如此,恢复CYCAN的公信力,重新聚集一批青年人也并不容易,因为参与气候议题的青年人已经不是“一些资金、一些危机预言、一些‘青年责任’的话语”能够“感召”。

关注气候的环境组织也不是“只此一家,别无分店”,有兴趣的青年人可以找到认同其理念和方式的组织,即使还没有,新创一家也不多。

浮躁的、狂热的、浮夸的气候参与已经结束,曾经参与的、正在参与的、即将参与的青年人,需要思考,我们该如何重新参与气候议题。

CYCAN今年改革是个是重新起航的宣言,三年的历史告一段路,如今新航程起不起得来、怎么起来,看这个机构的理事会了。



霍伟亚,《青年环境评论》主编

1条评分
长安野人 好评 +3 优秀文章 2010-12-16
我亲爱的马桶
离线honglake

发帖
15940
绿豆
12
威望
6657
来自
济溪/华农绿协
微博
新浪@三鱼哥 微信:honglake
只看该作者 沙发  发表于: 2010-12-15
刚刚在原来的地方看了这篇文章,我也参与了部分的讨论,我觉得理事会有必要开始运转起来,去做点什么事情,至少李立在的时候,还是做了很多事情,也是得到大家认可的。
诚然,这样的发展状况,每个草根组织都会遇到,所以如果是好好分析CYCAN发展历程,对于青年组织来说,都具有很好的借鉴意义。
离线无晴

发帖
311
绿豆
3097
威望
452
来自
微博
只看该作者 板凳  发表于: 2010-12-15
大家支持下哦!

发帖
279
绿豆
6
威望
406
来自
微博
只看该作者 地板  发表于: 2010-12-15
看不懂 以为我不了解 怎么才能让我这样的人了解呢

发帖
1232
绿豆
19321
威望
944
来自
微博
只看该作者 4楼 发表于: 2010-12-15
谢谢有这样的文章 希望能有很好的反馈
离线王者

发帖
2104
绿豆
7596
威望
1262
来自
微博
只看该作者 5楼 发表于: 2010-12-16
一直在关注CYCAN。CYCAN一路走过来也不容易。
相信还是会继续强大的~     拭目以待吧~
离线竹林舞步

发帖
359
绿豆
14
威望
448
来自
青年环境评论
微博
只看该作者 6楼 发表于: 2010-12-16
明天去开会
[ 此帖被竹林舞步在2010-12-16 01:10重新编辑 ]

发帖
1232
绿豆
19321
威望
944
来自
微博
只看该作者 7楼 发表于: 2010-12-16
引用第6楼竹林舞步于2010-12-16 00:41发表的  :不知这个“马桶”是否耐磨、能被用几回,估计很快就不行了 哈哈 庙里没和尚的期望估计要落空

什么期望要落空?
离线honglake

发帖
15940
绿豆
12
威望
6657
来自
济溪/华农绿协
微博
新浪@三鱼哥 微信:honglake
只看该作者 8楼 发表于: 2010-12-16
引用第7楼庙里没和尚于2010-12-16 00:43发表的  :什么期望要落空?

反馈吧
离线小熊

发帖
1248
绿豆
19606
威望
1185
来自
广西绿色联盟
微博
只看该作者 9楼 发表于: 2010-12-16
改革也是必然,因为组织发展总是出现各种各样的问题。
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个