论坛风格切换切换到宽版
  • 3924阅读
  • 3回复

【资讯】环保部官员:水电并非是清洁能源 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线片木
 

发帖
96
绿豆
536
威望
178
来自
微博
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2011-01-04


水电开发还带来了移民后移,地质破坏造成水土流失,这些损失都是十分巨大的。

国 家环境保护部污染防治司副司长凌江今天(22日)上午表示,水电并非是清洁能源,在某种程度上可能比火电造成的污染更严重。

凌江是在今天上午召开的“中国水污染控制战略与政策创新研讨会”上作主旨报告时发表上述看法的。他说,“今天早上看电视新闻,有人说水电是清洁能源,我对此并不认同。我认为水电在某种程度上可能比火电造成的污染更严重。”

凌江说,国务院领导最近给环保部交办了一项任务,负责处理一个水域因水电开发造成的水污染问题。由于水流减缓和富营养化,该水域“水白菜疯涨,水生态系统遭到严重破坏。”

他说,水电开发还带来了移民后移,地质破坏造成水土流失,这些损失都是十分巨大的。

在研讨会上,凌江介绍了国家“十二五”水污染防治的思路。他透露,国家将采取措施维护河湖生态健康,从单纯的污染控制向生态健康的方向转变,协调资源开发利用和环境保护的关系。

凌江说,围绕到2030年全面建成小康社会的目标,“十二五”期间将首先把污染严重的河段消灭,到“十三五”期间,再解决其它河段的污染问题。

“工业园区的水污染防治也是重点。”凌江说,许多工业园的“集中处理”实际上已经变成了“集中排放”,“十二五”期间,将要求工业园区内的企业,首先做到出厂污水达标排放,各企业的生活污水可以在园区内集中处理。

“十二五”期间,环保部还将把地下水纳入新的工作领域。凌江透露,环保部正在制定“十二五”地下水污染防治规划,尽早建立起地下水污染监测体系。此外,环保部还将拓展陆海统筹,编制全国近岸海域污染防治规划。

中国水污染控制战略与政策创新研讨会由国家环保部环境规划院、中国环境科学学会环境经济学分会、国家水专项《战略与政策》主题专家组等联合主办。

来源:一财网  时间:2010-12-22
离线飞天

发帖
733
绿豆
5324
威望
850
来自
星星火
微博
只看该作者 沙发  发表于: 2011-01-05
原来这个也这么悲剧,那么三峡大坝呢,在以微弱多数情况下强行开工,到底带来了多少污染,给生态系统造成多大破坏?这个产生的GDP能否弥补损失?

发帖
289
绿豆
5218
威望
658
来自
江苏青年环境交流中心
微博
爬五楼的快活
只看该作者 板凳  发表于: 2011-01-05
     十二五期间将污染严重的河段消灭~~~期待
离线黎白南

发帖
1286
绿豆
12109
威望
1296
来自
广西医科大
微博
只看该作者 地板  发表于: 2011-01-05
这个世界都不知道还有什么是干净的。
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个