论坛风格切换切换到宽版
  • 3235阅读
  • 16回复

[经验]考查的季节 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线老头
 

发帖
517
绿豆
2470
威望
597
来自
微博
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2011-04-06

考察只是一个季节,一个属于回忆的季节,我想再度考察却又不想再次考察。


这不只是一个梦

暑期已经结束很久了,但是假期的考察的记忆却依然留在我脑海里荡着秋千。昨晚我又回到了那个暑假,一切是那么真实却有难以触摸。“滴滴……滴滴”的手机震动因,提醒我这只是一个梦。我伸了一个懒腰拿起电话,手机里传来王为的声音“这周有空吗,我去蚌埠,污染源定位”。我惊了一下梦就要成真了,又可以回到暑假那种气氛,出去考察是喜欢行动的我的最爱。外界冷掉的温度与我内心难以压制的兴奋使这个冬天的早晨没那么寒冷。原来这不只是一个梦。

冬季考查

周二,早早起来收拾设备和干粮朝着目的地富博化工出发,冬天的蚌埠狂风吹得总是那么让人心烦,我却抱着一个很兴奋的心情。转来两路公交车到了富博化工才发现这里离我们学校不是太远。从富博化工的侧面我们一路走着,很快就闻到了浓浓的醋酸味道,这味道就来自于化工厂内的固体垃圾。按照暑假的经验我知道门口是“不宜久留之地”简单的定位和证据收集后继续前行,化工厂屋后的一条小沟吸引了我的目光,于是决定走过去一探究竟。那条泥泞的小路刚开始还是很好走的,沟里的水也很清澈,一百米以后发现小沟里的水明显变成黑色,这提醒我附近有一条排污口,来回几次终于在一个石板底下发现了隐藏的排污口,浓稠的污水和刺鼻的味道都不妨碍我的兴奋,拍照定位收集证据,继续前行一百米左右,本已泥泞的小道上都是污水,想继续前行却找不到一条道路,只好从污水中走过去,渡过被污水淹没的路段,水由黑色变成乳白色,这里刚好有一个下水口,一黑一白的水在这里相遇让我想起了道家的八卦图。收集好证据。意识到这里的污染不是我们想像的那么简单。继而离开化工厂的领地来到不远处的村庄。通过聊天了解到这个化工厂迁到此处已经近十年了,最近污染较以前已经好了很多,村子里的农田多次被污染,索赔无效。

不知不觉已是中午,肚子的叫声提醒我下午还有课,这次考考察就要结束了,心中有点不舍,但还是要回去上课,带着意犹未尽这次考察又结束了。

回忆夏季

八月份的淮南总是那么的炎热,知了的叫声总是提醒大家“今天不宜出门,当心中暑”。但是我们一行四人却没有停下考查的脚步继续朝着安徽造纸厂出发。心中的热情早冲淡了天气的炎热。来到造纸厂却吃惊的发现这个造纸厂早已关闭,既然来了就要进去看看,宽敞的大门破旧的墙垣和荒废的游泳池都提醒我这里曾经是“淮河岸边一枝花”的安徽造纸厂。这里虽然荒废,但设备都在,在这里我们熟悉了造纸的流程,采访了造纸厂的下岗大叔,让我们对造纸对环境的污染有了新的认识。

阜阳的水总是让让我想到,“上有天堂,北有阜阳”,在我的印象中阜阳总是有着南方一样干净的水,来到阜阳却让我失望了,到处竖立的烟囱提醒我阜阳阜阳的污染也不容忽视,给我留下最深的是阜阳的昊源化工,在昊源化工的周围我们看不出有什么污染事实,但在不远处我们发现了一个排污口,水流不大,但整个沟里的水却呈紫黑色,微风吹来传出的氨水味道好像在提醒我这水就来自昊源化工。经过了解这个水沟是昊源的排污沟。

十几天的考察,回忆起来只是有种只可意会不可言传的感觉。那段夏季的回忆还是适合留在我的脑袋,轻轻的荡着秋千。


再忆考察

再忆考察.一次是夏季,一次是冬季;一次在外地,一次在学校附近;一次连续十多天,一次只是一个上午;两次考察有太多的不一样,但回忆起总是相同的,其中的酸甜苦辣只有参与的人才明白。

再忆考察,考察已经过去,想再次参与此次考察,但心里还是矛盾着,我只是希望不会再有这种考察,不要再存在这么多的环境问题。

再忆考察,那只是一个绿色希望,一个属于回忆的季节。




[ 此帖被李尊委在2011-04-06 12:55重新编辑 ]
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线老头

发帖
517
绿豆
2470
威望
597
来自
微博
只看该作者 沙发  发表于: 2011-04-06
一楼留给自己~~才发现图片有点大~吓到大家了~
离线茜纱窗下

发帖
382
绿豆
13105
威望
410
来自
微博
只看该作者 板凳  发表于: 2011-04-06
考察辛苦了!
离线baoshu

发帖
931
绿豆
17
威望
1110
来自
湖南邵阳
微博
http://weibo.com/1657905315/profile/
只看该作者 地板  发表于: 2011-05-08
真的很好!支持,我是学环境监测与治理的

发帖
194
绿豆
2682
威望
226
来自
兰大达尔文协会
微博
只看该作者 4楼 发表于: 2011-06-16
嘿嘿,表示对第一次发帖滴无限支持O(∩_∩)O哈!


不过,看着图片中白白的水,还真的是很揪心呢
离线小刚

发帖
910
绿豆
4
威望
1076
来自
GreenSOS
微博
ivebeendreamingforsolong
只看该作者 5楼 发表于: 2011-06-16
老头看起就猥琐  不解释  
离线老头

发帖
517
绿豆
2470
威望
597
来自
微博
只看该作者 6楼 发表于: 2011-06-16
回 5楼(小刚) 的帖子
这个可以有~~ws可以有
离线老头

发帖
517
绿豆
2470
威望
597
来自
微博
只看该作者 7楼 发表于: 2011-06-16
回 4楼(空屾﹎逅〆) 的帖子
造纸厂排出的污水~我在做cod
离线小刚

发帖
910
绿豆
4
威望
1076
来自
GreenSOS
微博
ivebeendreamingforsolong
只看该作者 8楼 发表于: 2011-06-16
回 6楼(李尊委) 的帖子
话说帖子都发这么久了  怎么才翻出来  
离线老头

发帖
517
绿豆
2470
威望
597
来自
微博
只看该作者 9楼 发表于: 2011-06-16
回 8楼(小刚) 的帖子
处女贴~今天突然想到了~就这个不扯淡~
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个