论坛风格切换切换到宽版
  • 1696阅读
  • 0回复

[2010]首届蓝色营报道回顾7——筼筜湖,蓝色营的心结 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
302
绿豆
3036
威望
366
来自
中国海洋大学蓝色海岸线
微博
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2011-05-15

筼筜湖,蓝色营的心结
筼筜湖考察
          810下午,2010全国大学生蓝色营全体营员及中国海洋大学赴厦门三下乡访问团(以下简称全体成员)来到筼筜湖进行了三个多小时的考察。在中国海洋大学生态学老师周斌的带领下,全体成员在欣赏筼筜湖美景的同时,以生态学的角度解析筼筜湖环境现状,并在当晚及时召开分享会,各抒己见,并对筼筜湖仍然存在的环境问题提出整治意见。
    筼筜湖旧称筼筜港,在20世纪70年代因围海造田变成一座基本封闭的死湖,其目前1.5平方公里的水域面积分为外湖、内湖和干渠三部分。此次蓝色营营员及中国海洋大学访问团步行环绕了外湖及内湖。在外湖,全体成员不仅见到了栖息湖面的白鹭,也遇到很多在禁止垂钓的宣传牌前钓鱼的厦门市民。内湖周边及白鹭洲四周的红树林深深吸引了全体成员,在周斌的讲解下,大家了解到红树林对缓解筼筜湖有机污染指标超标等环境问题起到了巨大的作用。在考察筼筜湖的同时,成员们也观察到湖周围逐渐增多的高楼建筑及各种餐厅茶馆,大家在对其所带来的经济效益充满期许的同时,也对其排污量大、水动力不足等问题表示深深的忧患。
    据《厦门筼筜湖综合整治情况介绍》显示,20实际80年代,筼筜湖污染严重,厦门市政府于1989年明确提出1989-1992年的16字整治方案,即“截污处理、搞活水体、清淤筑岸、美化环境”,并在长期努力下收到较为理想的成果。白鹭、海鸥等飞禽又成群返回筼筜湖湖区栖息,筼筜湖周边的土地价值大幅度提高。其中一大突破为利用潮差纳潮入湖,使筼筜湖湖水每天能够自动换新三分之一。
    面对筼筜湖整治带来的可喜成果的同时,筼筜湖目前的环境问题仍然不容忽视。在考察过程中,成员们也遇到了一些生活污水排放口。由于污水排放造成的湖水营养过盛,湖内鱼类成群,但也仍有很多漂浮的垃圾。“50万人的生活污水,远远超过了筼筜湖所能承受的环境容纳量。仅仅浅层处理是不够的。”周斌老师在分享会中说道,“我们需要通过科学技术及社会调查进行生态系统服务价值评估,将公众对环境友好的直观判断转化为可量化的指标,做出环境修复费用的统计。”周斌老师着重解释了生态系统服务价值评估,并指出这需要政府及公众的共同参与及配合。针对筼筜湖治理意见,周斌先对种植红树林提出了赞成与支持,并建议处理湖水富营养化问题可采用浮床养殖技术,增加大型藻类投放,利用生物治理的方法吸收水体内的营养元素,使筼筜湖湖水更为清澈美丽。
    蓝色营营员也纷纷表示自己在筼筜湖考察结束后的感想,刘阳表示,作为大学生能够做的实在很薄弱,但可以通过专业学习,比如从生态学的角度认识环境问题,分析环境问题产生的原因,并力所能及地找到解决问题的办法。筼筜湖,作为蓝色营的一个心结,全体蓝色营营员热切希望它能变得更为美丽,重现“筼筜渔火”的壮美之景。
记者/摄影:郑玉冰 新闻来源:2010全国大学生蓝色营

相互讨论
风景秀美的筼筜湖
美中不足的污水
在筼筜湖钓鱼的市民,不远处宣传横幅上写着禁止垂钓
总结分享会
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个