论坛风格切换切换到宽版
  • 7121阅读
  • 20回复

兰州大学绿队第八期普氏原羚保护项目对外志愿者招募公告 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线huxiping
 

发帖
354
绿豆
598
威望
400
来自
兰州大学绿队
微博
http://weibo.com/huxiping2006
只看楼主 正序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2011-05-22 , 来自群:普氏原羚

一、本期项目背景
       中国是濒危动物分布大国,据不完全统计,仅列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》 附录的原产于中国的濒危动物就有 120 多种。随着经济的持续发展和生态环境的日益恶化,中国的濒危动物种类还在增加,目前自然保护区已是很多濒危动物的最后存留地。而普氏原羚就是这样的一个如今只在青海湖畔少量分布的濒危物种。
     兰大绿队的同学从 2003 年 12 月开始走进普氏原羚,已经走过了七个春秋。第七期保护项目中,我们在测绘普氏原羚特护区内网围栏分布图的过程中,了解到特护区内正在开始网围栏再建、扩建工程(不仅高度增加,而且全部带有网刺)。这一工程的实施,将对于普氏原羚生存带来极大的威胁,也将对保护工作的开展带来很大的阻碍。因此,项目组本期立足于对"环青海湖普氏原羚保护区内降低网围栏高度以及拆除网刺的可行性调研"。希望通过我们的实地调研,从不同的角度了解网围栏存在的实际意义和价值,并多方沟通,与社会各界共同努力,为普氏原羚的保护作出努力。
二、本期项目简介
(一)项目概况

  项目名称:草场网围栏的高度与普氏原羚的保护
                     ——对"环青海湖普氏原羚保护区内降低网围栏高度
以及拆除网刺的可行性调研"
项目宗旨:关爱高原生命,关注普氏原羚
项目实施机构:兰州大学绿队生物多样性保护小组(绿队普氏原羚项目组)
项目实施地点:青海省海北藏族自治州刚察县哈尔盖乡及环青海湖地区
项目实施时间:2011 年 7 月 10 日-2011 年 7 月 31 日
项目指导老师:唐远雄、包新康
项目负责人:马鹏伟      胡习平      徐境桧
(二)项目目标

具体目标:
     1,  通过对牧民、农牧单位、相关动物保护单位等的调查、访谈,从不同的角度了解围栏现状,存在的实际意义和价值及其对于生态保护以及生物多样性(尤其是普氏原羚)保护方面所采取的措施。项目后期与指导老师充分沟通,对我们的调研结果进行分析,形成关于"建议保护区范围内降低网围栏高度并且取消网围栏刺丝"的调查报告。并向青海省相关政府单位、环保组织、环保人士以及相关媒体等进行反馈,由社会各界共同努力,使得网围栏这一普氏原羚的主要致危因素能够得到解决。


     2,对刚察县森林公安局在信息技术方面的培训,使得刚察县森林公安局能够充分利用网 络这一平台,扩大其在野生动物保护方面的宣传力度,也使得其能够扩大与外界的进一步交流。
其他方面:
① 立足于大学生环保,充分发挥大学生优势,继续加强与社会现有各环保组织的交流、互动及合作,以期达到更好的社会影响和保护效果。让每一位队员都具备一种精神——普羚精神,一种勇敢执著、吃苦奉献,勇于承担社会责任的精神。让普羚精神在我们的项目中一代代的传承,也通过此次项目培养我们大学生的社会责任感,种下绿色信念的种子。
(三)项目核心内容
   时间安排:
       前期:5 月 15 日—7 月 1 日
       中期:7 月 10 日—7 月 31 日
       后期:9 月 1 日—10 月 31 日
1.人文调研(7 月 14 日---7 月 21 日)
1.通过走访、实地调查,了解网围栏在实际中对牧民的作用效果,以及牧民对网围栏的实际需求程度。
2.走访青海省野生动植物与保护区管理局、刚察县森林公安局等单位,了解网围栏扩建项目实施前对于普氏原羚保护方面所制定的方案及其落实情况;了解在实际中网围栏建设对生物保护的作用;了解这些保护部门与当地其他部门间在展开工作时的沟通与合作情况。
3.通过走访青海省农牧厅、刚察县农牧局等单位,充分了解网围栏建设的初衷、网围栏扩建项目的依据、目的;了解网围栏扩建项目实施前对于当地野生动物(尤其是普氏原羚)保护所制定的方案,以及网围栏建设实际中在生物保护方面所采取的措施的落实情况;了解这些保护部门在制定开发方案时与当地其他部门间在展开工作时的沟通与合作情况。
4.在调研的过程中,不断对牧民进行口头宣传普氏原羚的保护,继续提高大家对普氏原羚的认知,加强普氏原羚栖息地牧民对其的保护意识的提高。
后期进行问卷分析,并与老师充分沟通,整理出关于"建议保护区范围内拆除或降低网围栏,并且取消网围栏刺丝"的调查报告。
2.培训(7 月 13 日—7 月 15 日)
     在刚察县森林公安局及普氏原羚特护站,对相关工作人员进行常用电脑办公软件操作、电脑系统维护、网页的制作与维护等方面的培训。通过培训,提高当地相关保护部门工作人员的信息技术的水平,同时,使得其能够熟练使用常用软件及简单的网页维护的操作,提高其工作效率,并能充分利用网络这一平台扩大对普氏原羚的宣传。
3.外联(6 月中旬到 11 月)
①前期向相关环保组织、基金会以及企业寻求经费或者物资帮助,以便整体活动的顺利运行。
②中期联系相关机构及时反馈活动信息。联系媒体,为其报道提供活动动态,比如:新闻稿、图片等等。
③后期继续与给予资助的环保组织、基金会以及企业提供活动成果反馈,形成良好的合作关系
4.宣传(7 月 10 日)
7 月 10 日,在兰州市东方红广场项目开营前宣传。利用环湖赛的闭幕式盛况,对现场的群众进行宣传,同时借助媒体继续扩大普氏原羚的社会影响力。
② "我之普氏原羚印象系列"活动。组织项目成员用自己手中的镜头拍摄下他经历的普氏原羚保护的感人画面,从而使更多的人了解和参与到普氏原羚的保护事业中。(所有八期队员一同展开)。
③  利用项目组的成员和外地交流生这个广大的交流平台,以邮件的方式面对大学生分地区进行调查,并借助参与到本次项目中的交流生把本项目的主旨得以推广,初步建立普氏原羚的全国宣传网络。
④  借助 EEDU 环境生态网项目组专栏以及生物多样性保护交流网站、项目组计息专题板块等网络媒体进行宣传。
5.自然体验(7.21—7.22)
调研结束后进行自然体验,通过项目组队员与自然的零距离接触,培养大家热爱自然,敬畏生命的情操。
①  出野外,探寻普氏原羚。让所有的队员与普氏原羚有机会邂逅,以此来加深大家对于普氏原羚的亲切感。
②  草原徒步拉练。早上从大本营出发,沿着网围栏向青海湖前进。沿途进行翻越网围栏、野外队员写真、观植物等项目,加深大家对此次保护普羚行动的印象,坚定大家的环保信念。
(四)路线安排
   兰州——西宁——刚察县哈尔盖乡——刚察县——西宁——兰州
三、志愿者招募要求
   志愿者名额:3 名
   志愿者要求:
   1、  热爱环保,参加过一定的环保活动,尤其是生物多样性保护的活动或项目;
   2、  较强的身体素质,有一定的野外生存常识和能力(有野外生存的经历更好);
   3、  对兰州大学绿队和普氏原羚项目有一定了解,对生物多样性保护有想法;
   4、  善于与人交际,有独立思维,善于发现问题,解决问题;
   5、   纪律意识、责任意识较强,有很好的团队协作能力,能较好的处理团队中
       的关系;
   6、  在调研、摄影、宣传等方面有一技之长或有较丰富的经验;
   7、  项目实施时间内志者须全程参与,不得中途退出。
报名时间:2011 年 5 月 21 日 00:00—2011 年 5 月 29 日 22:00。
报名方式:将报名表和自荐材料发至普氏原羚保护八期项目组

           邮箱:greenteampl@163.com
四、志愿者选拔具体安排
5 月 21 日—5 月 29 日 外地志愿者加入 QQ 群交流;
5 月 29 日—6 月 3 日 本地队员和外地志愿者自由交流,加深互相了解;
6 月 4 日 18:30—22:00 由本届项目筹备组对外地志愿者进行网络面试;
6 月 6 日 公布面试结果,宣布本届普氏原羚项目正式外地志愿者。


五、附件下载

   1、普氏原羚八期项目策划书
   2、志愿者报名表
   3、普氏原羚项目组八期招募公告
六、交流平台

第八期普氏原羚筹备组老人联系方式:
徐境桧(桃子)13519672039   QQ:1262305137
胡习平(主席)15117115998   QQ:416756560
马鹏伟(马驹)15117115131   QQ:1242545964
高    喆(吉吉)18793108576  QQ:418369762

第八期普氏原羚项目QQ 群:12176536(仅限提交报名表的人申请加入,加群时请注明协会/学校+姓名)
邮箱:greenteampl@163.com
其他交流渠道:
     1、生物多样性保护群 QQ 号码:110144043
     2、普羚人人:www.renren.com/home?id=252563173
     3、环境生态网普羚专题网站:www.eedu.org.cn/Article/epedu/league/psyl/
     4、榴莲论坛普羚版块:bbs.greenteam.org.cn/forumdisplay.php?fid=31
     5、济溪群组:forum.gsean.org/apps.php?q=group&cyid=41
     6、普羚微博: http://t.qq.com/pushiyuanling
7、生物多样性保护网: www.usbpec.org
8、生物多样性保护论坛:www.usbpec.org






[ 此帖被huxiping在2012-05-25 14:27重新编辑 ]
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
1条评分威望+2
baoshu 威望 +2 全面完整 2011-05-25
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线qingniao

发帖
20
绿豆
100
威望
40
来自
中南林“绿源”环保协会
微博
只看该作者 20楼 发表于: 2013-05-11
跟前辈们一样的感觉,,,,
离线huxiping

发帖
354
绿豆
598
威望
400
来自
兰州大学绿队
微博
http://weibo.com/huxiping2006
只看该作者 19楼 发表于: 2011-06-08
回 14楼(青云) 的帖子
青云是?
离线huxiping

发帖
354
绿豆
598
威望
400
来自
兰州大学绿队
微博
http://weibo.com/huxiping2006
只看该作者 18楼 发表于: 2011-06-08
回 17楼(三叶草-石头) 的帖子
呵呵,谢谢支持!

发帖
34
绿豆
393
威望
34
来自
微博
只看该作者 17楼 发表于: 2011-06-07
回 9楼(huxiping) 的帖子
加油啊,期待你们的报告会。
离线青云
发帖
6
绿豆
66
威望
6
来自
新芽
微博
只看该作者 16楼 发表于: 2011-05-30
我们08级的学长学姐 已经退了。
超越自我
离线成泥

发帖
195
绿豆
1
威望
232
来自
普氏原羚
微博
只看该作者 15楼 发表于: 2011-05-30
回 14楼(青云) 的帖子
额,好吧~加油哦,预祝你如愿以偿~
貌似我认识你们协会的俩个女生,08级的,参加过cef重庆论坛
离线青云
发帖
6
绿豆
66
威望
6
来自
新芽
微博
只看该作者 14楼 发表于: 2011-05-30
我相信自己一定会被选上的!嘿嘿~~~~
期待与你们一起完成这项重要的任务!
超越自我
离线成泥

发帖
195
绿豆
1
威望
232
来自
普氏原羚
微博
只看该作者 13楼 发表于: 2011-05-28
回 12楼(迷茫) 的帖子
呵呵,截止目前报名人数还不多呢
离线迷茫

发帖
233
绿豆
9
威望
286
来自
湖南
微博
只看该作者 12楼 发表于: 2011-05-28
据说,想去普羚的人挺多的,我不凑热闹了

上一届做的不知道怎么样了

快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个