论坛风格切换切换到宽版
  • 2159阅读
  • 7回复

[环保法规]中美青年公益的四大差异 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线导演
 

发帖
646
绿豆
2003
威望
824
来自
微博
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2011-05-23

中美青年公益的四大差异

发布者:张嘉伟 时间:2011年5月20日
  
    今年四月,我有幸参加了美国圣地亚哥举办的克林顿基金会全球大学年会(CGIU 2011),回国恰逢无锡召开的春晖青年公益论坛。不同环境、相同话题,就产生了一些体会。
  
    我观察到一些中美青年公益的不同,这些差异或许能带给现在的实践者一些启示。
  
    1) 称号大,放眼全球; 做事多,关注国内
  
    西方学生倾向于把组织叫得很大很国际。比如一个大学社团,可以叫做中华XX会;在2个国家有团队,就能号称国际组织。光环背后的实力有多少,实在不好说,但是一旦到了国内,又很受欢迎,营销效果显著。确实,美国的学生公益项目不少是针对海外的,比如美籍华人就喜欢创立服务中国的组织,非洲裔亦如此。作为移民国家,美国公民来自各个地域,他们乐意回馈家乡。这种积极参与国际事务、影响力输出也符合美国外交的战略。
  
  我们的学生公益则更低调,名字比较书生气,文学化。其实,低调地做一件事情,也很不错。只是常常做着做着,摊子就铺开来了,越做越多,什么都做。春晖论坛某位同学就他们新开发的项目提问,嘉宾回答:“你们组织,我在很多个场合都见到过,但是你们究竟是做什么的?”。在关注的地域方面,很少大陆学生组织关注国外,我们是发展中国家,集中力量,全面建设更高水平的小康社会也符合国家的方针。
  
    2) 技术创新, 组织运作;服务为主,项目运作
  
    美国不乏 Teach For America (普林斯顿大学学生创立)这类提供服务的组织,但是最近几年美国越多涌现的是借助专业知识和技术创新,创造产品让弱势群体受益。比如CGIU 2011演讲机构SoOcket(哈佛学生创立),设计了一个能产能的足球,提供海地灾区房屋用电; TED印度大会演讲嘉宾Embrace(斯坦福学生创立),提供低价的恒温婴儿暖袋,保护印度农村妇女新生儿的安全; One Earth Design(MIT学生创建), 提供喜玛拉雅居民太阳能装备,World of Good(UC伯克利学生创建)借助互联网提供各地手工、公平贸易产品的销售平台。通常他们都是组织化运作,或成立公益机构/企业,有相对固定的团队、项目运作模式。也必须考虑财务成本、收入和一切商业世界需要考量的因素。
  
  而我们这里更多的是服务型公益,教育、环保和健康;最流行的就是支教,似乎大学一旦暑期实践,各个志愿者服务队都要远赴中西部,短期执教。支教是一种比较容易的模式,可以大量复制,但是它是否真的有影响力?孩子的需求在哪里?他们的教育环境是否得到长期的改善?反思的声音却并不响亮。学生万一被一种浪潮推着走,就啥功课都不做了。经常只是一个团队,一个项目,难以形成一个完整的组织和规划,领导人也是一年一年地更替。可持续性就成了很大的挑战。
  
    3) 资源挖掘、整合能力
  
    很多人坦言青年公益组织难,社会不信任,筹不到钱,自己要去做家教补贴组织经费。这些问题我相信美国人也遭遇过,但是他们有自己的办法。比如他们喜欢组建顾问团,学校的教授首当其冲,此外还有强大的校友网络,提供财力、社会网络的支持,比如UC伯克利知名华人校友就支持该校华人学生的社会创新项目,举办晚宴。
  
    到了国内,学生组织却喜欢自我成团,一方面可能是外部环境没有那样良好,另一方面,学生并没有主动挖掘社会联系和过去积累。这里就需要一种战略思维,根据每个阶段的需求,寻找资源,达成阶段性目标,循环往复,最终完成项目的使命。比如SoOcket的创始人也不是工程专业的,但是她有这个产能足球的想法,为了检验这个想法是否可行,她就找到了工程系的同学,分享了这个主意,那同学感觉能行,再做了测试。如果在项目执行前的调研部分,就可以预见到每个目标所需要的资源,再评估自己现有的能力,其中出现的差距,就是想办法去调动的外部资源。一步步递进,不断解决新出现的问题。
  
    4 结果的测量评估
  
    最后一点,让我回想到3月份哈佛模拟联合国会议上和高中生的一段话,我说: 我们小时候很喜欢去敬老院打扫卫生,就说擦窗户吧。大家都在擦,擦完就走人,然后不久又一批同学来,又擦了一遍同样的窗户。问题就来了:这个窗户擦干净了么?怎么知道它干净不干净?如果干净的话,何必再擦一遍,而不去擦别的?如果不干净的话,是什么造成的?这就是我们学生时代做公益的一个死穴,很少评估服务后的效果如何。英文创新innovation的解释是creativity that works。所以真的要公益创新,必须知道:它真的有效么?
  
    许多西方推崇的社会创新方式,很有可能中国早有了,只是我们很少比较、评估创新前后的效果。知名设计公司IDEO曾有一个团队到印度给当地的一个眼睛保护的社会企业提供咨询,他们发现当地的孩子不太喜欢接受视力表的检查,IDEO发现视力检查的老师会带给学生压力,不如让孩子都来当一回老师,孩子替孩子检查视力? 就这个小小的改变,孩子开始积极地扮演各自的角色,并乐在其中,视力检查率显著升高。我一想,我们中学老师也常图方便,让卫生员同学为同学们测视力,只是我们没有去测量,从而也不知道这可能就是一种模式上的创新。
  
    随即我们面临了:怎么测呢?是不是今天讲座来了100个听众,影响力就是100人?去年,听到INSEAD教授提出他的一个金字塔影响力测量模型。最底端为Output,可以直接观察到的影响力 中层是Outcome需要测量后发现的行动、思维的改变;最高层是那些价值观的,是否促进正义、和平等等。就一场讲座说,那100个听众就是直接的Output,因为他们参与了。但是他们因为讲座有新的收获而改变了自己么?这100种的自我改变的X个人才是Outcome。我们现在青年公益较多的是什么都不测,要测的话多数停留在第一层。我觉得有必要逐渐向第二层转移,因为只有当你了解到这个讲座真正改变了多少人,你才能去研究那些人,发现促使改变的因素。只有发现了动因后,才能相应地改善模式,从而扩大第二层的影响力。
  
  
    以上就是我的一些观察,希望和大家更多的交流。
3条评分威望+4
baoshu 威望 +1 政策与体制方面没有做探讨@ 2011-08-08
空屾﹎逅〆 威望 +1 - 2011-06-16
explorer 威望 +2 很不错的分享 2011-05-23
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线导演

发帖
646
绿豆
2003
威望
824
来自
微博
只看该作者 沙发  发表于: 2011-05-23
信息来源:

没事儿读读:中美青年公益的四大差异
http://www.tinooa.com/read-tid-357-displayMode-1.html
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
离线explorer

发帖
2147
绿豆
226043
威望
2621
来自
微博
小探子
只看该作者 板凳  发表于: 2011-05-23
“通常他们都是组织化运作,或成立公益机构/企业,有相对固定的团队、项目运作模式。”
这个如果有例子的话会更好一些。

还有,我们的青年组织真的可以请大学的一些教授啊或者政府一些官员做顾问,我想他们中还是有很多关注公益事业的。我们首先要主动和开放,并且要虚心和善于学习。
离线秋风!

发帖
1421
绿豆
19
威望
1686
来自
湘潭大学雷锋公司环保协会
微博
小小国1http://weibo.com/1908075421
只看该作者 地板  发表于: 2011-05-23
回 1楼(导演) 的帖子
现实情况就是这样,国内外的情况肯定也是不一样的,我们只能吸收他们做的比较好的,特别是一个评估,我们就可以以此作为重点来抓,但是你后面发的那幅图,我确实没看明白,求解释,呵呵
离线采宇
发帖
71
绿豆
819
威望
71
来自
吉林财经大学绿色同盟环保志愿者协会
微博
http://weibo.com/1883663660
只看该作者 4楼 发表于: 2011-05-23
嗯···社团的每年换届真的很···不给力啊·
离线傻猫fay

发帖
116
绿豆
1052
威望
157
来自
珠海
微博
只看该作者 5楼 发表于: 2011-06-24
感觉说到很多管理机制的问题,还有思想视野问题。在中国总有种禁锢氛围。
离线baoshu

发帖
931
绿豆
17
威望
1110
来自
湖南邵阳
微博
http://weibo.com/1657905315/profile/
只看该作者 6楼 发表于: 2011-08-08
政策与体制方面没有做探讨@
离线来来往往

发帖
1057
绿豆
9070
威望
1321
来自
江西师范大学蓝天环保社团
微博
来来往往
只看该作者 7楼 发表于: 2011-08-17
嗯  学习
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
 
上一个 下一个