论坛风格切换切换到宽版
  • 1915阅读
  • 1回复

[思考]NGO加薪的钱从哪里来? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线小昂
 

发帖
764
绿豆
13549
威望
936
来自
微博
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2011-07-27
关键词: NGO公益加薪

       我前一篇日志《为了他们的妈妈,请给他们加点工资吧》http://home.ngocn.net/space-3562-do-blog-id-19881.html,倡议NGO争取在年内给员工加工资10%-20%,以对抗日益高涨的CPI,为我们的事业留住年轻人、留住未来的希望。
很多同行朋友就问了:我们也想啊,可是加薪的钱从哪里来啊?
       我注意到一个现象:很多的草根机构在完成基金会资助的项目时,往往会有项目经费的结余。在节省了很多项目经费的情况下,项目的质量完成的也相当不错。与此同时,大多数机构却只能给员工比较低的工资。可以看出来,在项目经费上很容易获得充足的支持,而在行政经费包含人员工资这部分就很难得到足够的额度。这说明资源总量可能甚至肯定是足够的,就看怎样分配了。
       关键就在所谓行政费用的比例。
       是赞成公益机构应该有行政费用的比例限制的。这就像个紧箍咒,戴在我们的头上,时刻提醒我们不要乱来。制度的约束比人性的自觉更可靠。但是,现在这个紧箍咒被套在了我们的脖子上,它一收紧我们就会被掐住脖子,甚至窒息而亡。
       为什么这样说?很简单,NGO是为社会提供服务的,我们服务的对象是人,而提供服务的也是人。人力成本是我们开展服务工作时必须要支出的部分,没有足够的人力资源,我们就提供不了有质量的服务。而我们的机构、我们的事业要发展,人力资源是最关键的部分。因此这一部分的投入是必须得到保证的。现在的行业内,将人力成本尤其是项目人员成本列入行政费用而加以一个比例的限制,等于就是卡住了我们的咽喉,使我们生存都成问题,更别提什么发展了。而最讽刺的是,一直以来这个紧箍咒都是我们自己套在自己的脖子上的。
       我曾经在工厂做过几年的生产管理工作,我们是将整个生产线上(包括仓储)的工人的工资全部计入生产成本的,只有办公室管理人员的工资计入管理费用,据我所知基本上生产企业都是如此。而我所知的很多服务行业,也是将直接提供服务的工作人员工资计入营业成本,而非管理费用。我刚到NGO工作时,真的很纳闷为什么将项目工作人员工资列入行政费用呢?然后被告知:大家都这样,行业内的共识。但是,却找不出一个合理合法的正式的依据来支持这种做法。
       最近几年,已经有了一些改变。有些资助方,比如乐施会,在资助时会很明确的将项目人员工资和机构管理者的工资分开计,将项目人员工资列入项目费用。而且也没有所谓比例限制,而是一起讨论一个合理的额度应该是多少。现在,这一做法也开始逐渐得到很多基金会、资助方的认可。我所了解到广东的千禾社区公益基金会、北京西部阳光农村发展基金会等都是愿意支持足够的人员工资的。我想,这应该是大势所趋了,所欠的只是向整个行业推广,形成共识而已。因此,我要在这里发出呼喊:
       同学们,朋友们,是时候摘掉套在我们脖子上的紧箍咒了!让我们自由的呼吸、畅快的高喊、有力的行动,飞快的奔跑起来!

转载自:威风老虎的日志
原文链接:http://home.ngocn.net/space.php?uid=3562&do=blog&id=20061
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线希怀

发帖
3030
绿豆
182409
威望
3939
来自
济溪环境交流网络
微博
希怀
只看该作者 沙发  发表于: 2011-07-28
NGO成员的薪水问题
走在一起是缘分,一起在走是幸福!!!分享改变世界~~~
快速回复
限100 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
 
上一个 下一个